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El emblemático Restaurant Windsor lanza una nueva experiencia culturo-gastronómica: "El menú Barcelona. Cuina Catalana del Segle XX"


El emblemático e histórico Restaurant Windsor, referente barcelonés en gastronomía catalana, lanza una nueva experiencia que mezcla cultura gastronomía que tiene el sobrio pero evocador nombre de ‘Menú Barcelona. Cuina catalana del segle XX’.

A través de esta propuesta, rinde homenaje a la ciudad y realiza una radiografía casi etnográfica a su trayectoria culinaria y hostelera. Para desarrollar este menú, se ha inspirado en el trabajo de Nèstor Luján, concretamente en su obra ‘Vint segles de cuina a Barcelona’, ya que integra algunas de las recetas presentes en las páginas del libro, todas ellas historia viva de una ciudad en constante movimiento: platos que han marcado una época reinterpretados ahora por el equipo de cocina de Restaurant Windsor, abanderado por su propietario y director, Joan Junyent (Premio Nacional de Gastronomía de Jefe de Sala 2022), y el chef David Rodríguez, cuya impecable cocina es una la garantía para seguir figurando, desde hace más de dos décadas, en la Guía Michelin. Ambos han trabajado codo con codo para adaptar los platos icónicos a las tendencias imperantes en el siglo XXI.

Entre los aperitivos, por ejemplo, encontramos la langosta con salsa tártara del Hotel Ritz, el pato a la naranja del Cau Ferrat y una receta típica de la cocina popular: la tradicional sopa de tomillo. En cuanto a los platos principales, también hay recetas típicas de la cocina popular barcelonesa como el bacalao con patatas y allioli o el cordero con sanfaina (pisto) dulce. Completan la propuesta los míticos canelones Rossini de la Maison Dorée. Como postre, no podía faltar la crepe Suzette del Restaurant Glacier, a la que seguirán los entretenimientos, acompañados de unos ‘panots’ de Barcelona (azulejos de chocolate) y un surtido de las tradicionales ‘neules’ (barquillos). El precio de este menú es de 55 euros (IVA incluido), bebidas aparte. Está disponible desde este mes de mayo bajo reserva previa.

A estas alturas, son muy pocos los aficionados a la gastronomía que no conocen el trabajo de Nèstor Luján. Periodista y escritor, pero por encima de todo gastrónomo, Luján ha sido una de las grandes plumas del siglo XX en el ámbito de las cosas del comer. Su paladar exquisito, su prosa envolvente y precisa y una mirada única que, como en el caso de todos los grandes, ha ido siempre más allá de la gastronomía, son las señas de identidad de un escritor que supo condensar todos sus conocimientos en una gran obra: ‘Vint segles de cuina a Barcelona’. Se trata de un ensayo histórico salpicado de anécdotas que recorre la evolución de diferentes restaurantes icónicos de la ciudad condal, todos ellos fundamentales para entender la historia de una lugar con una herencia gastronómica de excepción.

Desde Restaurant Windsor saben que hay mil maneras de conocer Barcelona, mil ángulos desde los que contemplar esta ciudad poliédrica, millones de capas por descubrir que la convierten en una localidad siempre fascinante y sorprendente, y una de estas maneras es, sin duda, comérsela a bocados. Por ello han lanzado esta experiencia que promete conquistar a locales y visitantes deseosos de descubrir a qué sabe la ciudad. ¡A disfrutar del Menú Barcelona!

MENÚ BARCELONA 

Enlace: https://www.restaurantwindsor.com/wp-content/uploads/2020/09/menubcn_cat.pdf

Aperitivos

Langosta con salsa tártara

 (Hotel Ritz)* 

Pato a la naranja 

(Cau Ferrat) 

Sopa de tomillo 

(Cocina popular) 

Principales

Bacalao "a la llauna" con judías del Ganxet

(Cocina popular)

Canelones Rossini

(Maison Dorée)

Espalda de cordero con sanfaina (pisto)

 (Cocina popular)

 Dulce

Crepe Suzette

(Restaurante Glacier)

 

Entretenimientos para el café 

Azulejos de Barcelona de chocolate.

 ‘Neules’ (barquillos)

 

*El chef de Restaurant Windsor reinterpreta algunas recetas icónicas de los establecimientos barceloneses indicados, descritos en la obra ‘Vint segles de cuina a Barcelona’, de Nèstor Luján.

Acerca de Nèstor Luján (1922-1995) 

Periodista y gastrónomo escritor de renombre, dedicó gran parte de su tiempo y palabras a su pasión: la gastronomía. Eso le llevó a sentarse en los restaurantes de más fama de su época y probar sus especialidades más aclamadas. Concentrando todo este conocimiento en algo parecido a un ensayo histórico, 'Vint segles de cuina a Barcelona' habla de la evolución de estos locales en la ciudad condal con anécdotas y curiosidades.

Acerca de Restaurant Windsor

Con la atención al detalle de la que Windsor ha hecho bandera siempre, la carta de cocina catalana contemporánea va cambiando por temporada, adaptándose a los productos de cada época del año. Además, el equipo del restaurante, con más de dos décadas de trayectoria exitosa a sus espaldas, ha diseñado diferentes menús que se prestan para cualquier ocasión: trabajo, reuniones familiares, ocasiones más íntimas… Todos los menús están disponibles online y se pueden maridar opcionalmente eligiendo entre más de 450 referencias vinícolas. La bodega ha sido distinguida con el premio Cartaví por ser la mejor de la ciudad de Barcelona.

Restaurant Windsor también se distingue por sus espacios, que reúnen armonía, modernismo, clasicismo y contemporaneidad. Esta finca modernista de la calle de Còrsega cuenta con molduras originales y techos con relieves; la decoración exquisita combina lámparas centenarias, flores frescas y obras de arte. El resultado es una atmósfera única perfecta para veladas íntimas gracias a sus salones privados, pero también para celebraciones más grandes, teniendo un aforo de hasta 140 personas. La versatilidad de sus espacios garantiza el éxito de cada acontecimiento. Incluso la espléndida terraza-jardín interior es un referente de espacio tranquilo y agradable en plena ciudad, que cuenta con un techo retráctil para ser transitada todo el año, sin importar las condiciones climatológicas. Se puede reservar mesa llamando al 932 37 75 88 o entrando en www.restaurantwindsor.com. Otra opción que propone Windsor es la tarjeta Regala Windsor, que permite obsequiar a los allegados más gourmet con un menú degustación con maridaje.