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Martes 14 de agosto de 2018
30/04/2018
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El Garrote del Santo

 
 
  

El Horno de Babette participa en un homenaje a San Isidro con mucha miga

“Darle al Santo un buen pan que llevar bajo el brazo…” Y ofrecer a las madrileñas y madrileños un buen pan con el que celebrar San Isidro y acompañar las muchas especialidades gastronómicas de este día de fiesta.

Ese es el objetivo de ocho panaderías de la capital que se han unido para presentar el Garrote del Santo, una barra crujiente y deliciosa con higos y ajonjolí, para compartir en la pradera del Manzanares el próximo 15 de mayo.

Estas panaderías de la capital, todas ellas relativamente jóvenes y promotoras de la panadería de barrio, han creado el Garrote del Santo para esta fiesta como representante del pan de verdad que defienden, elaborado con materia prima de calidad, largas fermentaciones y masa madre. El formato de barra/garrote ha sido escogido porque es fácil de compartir y llevar de picnic. Además, recuerda al azadón con el que el Santo aparece en tantas imágenes. El garrote lleva una bonita cobertura de salvado en homenaje al trigo y el oficio de San Isidro labrador. Con el higo y el ajonjolí, estos panaderos madrileños conmemoran la riqueza histórica de la ciudad y su pasado mozárabe. Para intensificar los sabores clásicos madrileños, el higo puede ir macerado en vino o en anís, siempre de la ciudad.

Los Garrotes de Santo se pueden encontrar en cualquiera de las ocho panaderías que han participado en este proyecto a partir del sábado 12 de mayo. Una bonita idea que muestra la buena salud del pan en la ciudad, y la recuperación de la panadería tradicional de barrio.

  1. AMASA (Calle Iglesia, 10, Majadahonda)
  2. 180 OBRADOR (Calle del General Saliquet, 10)
  3. EL HORNO DE BABETTE (Calle Joaquín Lorenzo 4, Calle Ramón de Santillán 15, Calle Ayala 79)
  4. HORNERA (Calle San Manuel, 5)
  5. OBRADOR SAN FRANCISCO (Carrera de San Francisco, 14)
  6. PANADARIO (Calle Alonso Heredia, 25)
  7. PANIFIESTO (Calle del Mesón de Paredes, 10)
  8. 3 LETRAS PAN (Calle de Nueva Zelanda, 32)

Sobre el Garrote de San Isidro:

Barra elaborada con harina de trigo, agua de Madrid, masa madre como único fermento, higos macerados en vino o anís de Madrid, y sal, con cobertura de salvado. Entre 70-80 centímetros de longitud y curvada en forma de garrote en uno de los extremos. Fermentación mínima de 18 horas.



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