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Al día

DELIRIOS DE VERANO… EN LEÓN

CEVICHE DE CORVINA CON CEREZAS, BAMBÚ Y CILANTRO
EL ARROZ DE BOLETUS Y QUESO SEMICURADO QUE VIAJÓ A JAPÓN Y VOLVIÓ DE UNA MANERA DIFERENTE
GRATÉN DE FRAMBUESAS, PIÑA Y PARAGUAYO
JAVIER RODRÍGUEZ
HOT DOG DE PAPADA DE CERDO IBÉRICO, MOSTAZA DE ALBARICOQUE, KETCHUP DE TOMATE Y PEPINILLO AGRIDULCE

Sí León, porque en verano no todo es playa y esta espectacular ciudad está más de moda que nunca. Y ‘delirar’, porque es lo que se hace a cada bocado con la cocina de Javier Rodríguez

Además, ahora sirven tres menús degustación pensados para todos los bolsillos (19, 29 y 39€) y otra opción es quedarse ‘de vinos’ en la zona de barra y acompañar las tapas de sabrosas raciones que,  por supuesto, al igual que todo aquí, están elaboradas con el mejor producto de temporada de la zona

Ante distintas situaciones, un destino común… Porque no todo el mundo veranea en la playa o porque los que sí lo hacen y se van al Norte –Galicia y Asturias- les pilla de camino; porque al que le ha tocado quedarse en Madrid en AVE tarda poco más de dos horas en llegar; y porque ¿quién quiere perderse la Capital Española de la Gastronomía 2018? Sea cual sea la opción, León se merece una parada y -mucho más- y el restaurante Delirios (Ramón y Cajal, 5. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com) una visita.

Para Javier Rodríguez, chef y propietario de este agradable espacio, mandan el mercado y su tierra, la cual interpreta de genial manera conquistando a todo aquel que se sienta en una de sus mesas. Quienes lo hagan en estos cálidos meses se encontraran con tres menús degustación: Menú Delirios, compuesto por 4 platos más postre y con un precio de 19 € -28 € si se marida- que se sirve a modo de menú del día de martes a viernes para comer y que varía semanalmente; el recién llegado Menú Degustación (desarrollado un ejemplo a continuación, ya que la propuesta de Javier varía quincenalmente), con un precio de 29 € o 38 € con bodega y disponible en horario de comidas y cenas de martes a viernes y el Menú Gastronómico, que suma al anterior un snack y un entrante, cuesta 39 €, 52 armonizado, y que puede pedirse en cualquier ocasión.

Ejemplo Menú Degustación

El aperitivo: Macaron de pastel de pescado / Polvorón de chorizo de León / Croqueta de cocido

El snack: Hot dog de papada de cerdo ibérico y albaricoque

El entrante: Arroz de boletus y queso semicurado que viajó a Japón y volvió de una manera diferente

El pescado: Marmitako de bonito del Norte visto de otra forma

La carne: Solomillo de vacuno tratado como un tataki

El parón o prepostre: Crema de limón, avellanas y amaretto

El dulce: Gratén de frambuesas, piña y paraguayo

Quienes prefieran algo más informal encontraran su sitio en la zona de barra, donde además de disfrutar de las deliciosas tapas que siempre acompañan la bebida como las Magdalenas de morcilla leonesa con chocolate, las Madejas de patatas bravas o las Piruletas de queso curado y tomate lyofilizado, podrán pedir raciones como el refrescante Tartar de trucha, gazpacho de fresa y albahaca -un claro homenaje a la tierra-, la sorprendente Falsa croqueta de huevo cocido con jamón ibérico o el recién llegado Perrito caliente de papada de cerdo ibérico y albaricoque… Bueno, y que no falte el dulce, con creaciones tan apetecibles como la Crema de queso de cabra, avellanas y AOVE o el Gratén de frambuesas con helado de paraguayo.

Delirios (www.restaurantedelirios.com), reconocido con un Sol Repsol desde 2014, restaurante leonés del año 2015 tiene capacidad para 44 personas en el comedor principal del restaurante, 20 en el comedor privado, 18 en las mesas altas y alguna más de pie en la barra. Porque el local que ocupa desde finales del año pasado en el centro neurálgico de la ciudad, también tiene barra y la estética en general está ambientada en una antigua central térmica con sus escotillas, puertas y ojos de buey, mandando tanto la madera como el hierro y el cristal… El precio medio en sala es de 30 € y en barra, con su carta específica ‘De picar en el bar’, de 18 €. Abre de 12:30 a 17:30 h. y de 20:00 a 01:30 h. de martes a sábado –los horarios de barra, cocina y sala varían en estos márgenes-. Los domingos solo de 13:30 a 17:30 h ya que cierra por la noche y el lunes completo.

¿Deliramos este verano?