Saburdi, Usokari, OH! tapas&copas y Piazza se suman así al programa Vitoria Capital Gastronómica y ofrecerán los pintxos desde hoy hasta el 24 de agosto en que finaliza la exposición de Artium
Grupo Saburdi, con la colaboración de Artium, se suma al programa Vitoria Capital Gastronómica 2014 con una nueva iniciativa: pintxos con arte. Cuatro chefs, dos mujeres y dos hombres, se han inspirado en la obra de Luis Gordillo y Juan Mieg para crear cuatro pintxos con arte. Sus pintxos están disponibles hasta el 24 de agosto en Saburdi y Usokari, en la calle Dato, y en OH! tapas&copas y Piazza, en el Centro Comercial y de Ocio Aretxabaleta. Gastronomía en miniatura en paralelo a las magníficas exposiciones de Gordillo y Mieg en Artium. Quienes se acerquen por los locales de Dato podrán degustar sendos pintxos inspirados en Gordillo y Mieg y lo mismo quienes acudan a los restaurantes de Aretxabaleta.
Indiscreto es el pintxo de Javier Elías, del equipo de cocina de Saburdi, una copa de ajoblanco con gambón, uva, toffee de regaliz y tomate concassé con reflejos dulces de dátiles y miel. “La elegancia de la obra Estructura de miel sintética se transformó en una copa a la que quisimos regalarle un pintxo que sintetizase en sabores la explosión de colores del cuadro”.
María Atiaga, de Usokari, ha denominado Un día gris a su taco de panceta glaseada sobre bouquet de menta fresca con un chupito de ragout de champiñones en salsa muy picante. “Un toque de energía para levantar el ánimo en un día gris como el que nos inspiró la obra de Mieg: energía que aportan la papada, el picante y la sorpresa de la menta”.
Eduardo Mariño, chef de OH! tapas&copas, ha creado el pintxo SiéntelOH!: langostinos cornflakes con humo de romero. Mariño se ha inspirado en una de las obras de Mieg de Artium: “Los tonos grises del cuadro y los sutiles verdes nos invitaron a barnizar con el humo del romero, que ahora está en flor, una de nuestras especialidades: los langostinos cornflakes”, asegura el chef de OH!, que ha coordinado al equipo de cocina del Grupo Saburdi.
Olga Valentín, chef de Piazza, ha diseñado Raíces, un ravioli de remolacha, germinados de soja, cremita de espárragos y crujiente de tubérculos con pinceladas de remolacha. “Parque Jurásico, de Gordillo, nos evocó la remolacha bajo la tierra y la acompañamos de otros productos muy de la tierra y de temporada”, según la chef de Piazza Trattoria.
Encuentro de artistas
Los chefs tuvieron la oportunidad de conocer a los pintores y visitar su obra en Artium el pasado 9 de abril y los artistas disfrutaron los pintxos esa misma noche en Saburdi. La información con los cuatro pintxos, los locales y sus ubicaciones, así como de las exposiciones de Gordillo y Mieg, se distribuirá desde esta Semana Santa tanto en Artium como en los cuatro restaurantes.
La exposición Xuxurlaka («en susurros» en su traducción al castellano) presenta en Artium alrededor de una treintena de obras seleccionadas entre la producción más reciente de Juan Mieg, piezas de gran formato que configuran el recorrido más fiel por la obra de uno de los representantes más consolidados de la pintura vasca contemporánea. Luis Gordillo XXL/XXI muestra en las salas de Artium la copiosa fecundidad creativa del autor sevillano. La exposición se inició un año y medio antes de la fecha de inauguración, durante una visita al estudio del artista. En ese lugar se conformó la estructura básica del proyecto, cuya pretensión podría resumirse en trasladar la imagen caleidoscópica de su taller al espacio de exposición, es decir, en presentar el trabajo del Gordillo menos mediatizado o influenciado por otros intereses que no sean los propios de la experiencia estética.
Grupo Saburdi
El Grupo hostelero Saburdi cuenta con cuatro establecimientos en Vitoria-Gasteiz: dos de toda la vida en la calle Dato (Saburdi y Usokari) y dos abiertos el año pasado en el Centro Comercial Aretxabaleta (OH! tapas&copas y Piazza Pizzería&Trattoria). Además, el grupo gestiona otros dos restaurantes en La Rioja: el restaurante Vivanco, en Briones, y el Asador Tinto, en Haro.