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CRUZ DE ALBA 2011, EL MEJOR TEMPRANILLO DEL MUNDO

Este ribera, que se crea con la viticultura biodinámica, una corriente que se identifica con el respeto por la naturaleza, por los fundamentos ecológicos y por la calidad del vino, ha recibido la mayor puntuación del concurso.

Cruz de Alba 2011, que está a punto de salir al mercado, ha sido el ganador absoluto en la VIII Edición del Concurso itinerante “Tempranillos al Mundo”, que se ha celebrado en Toledo, coincidiendo con la I Cumbre Internacional del Vino de Castilla- La Mancha. Este ribera, que ha recibido la mayor puntuación del certamen, ha logrado el Gran Oro. 

El concurso, el único que premia a la variedad tempranillo, ha batido records de participación con más de 500 muestras procedentes de 7 países diferentes, así como de 35 catadores
repartidos en diez países de origen para seleccionar el mejor vino elaborado con esta uva. Un jurado formado por enólogos, periodistas, importadores y grandes personalidades del mundo
del vino.
 
En esta edición, el certamen ha regresado a España tras su paso por Copenhague, Colonia, Shangai, París, Estocolmo, Logroño o Nueva York, donde se celebró el año pasado y en el
que tuvo como ganador a Mirto de Ramón Bilbao 2006.
 
Entre los objetivos del concurso se encuentra el de dar a conocer la calidad vitivinícola de esta variedad en los mercados internacionales.
 
De intenso color morado, casi negro y ribete oscuro, en nariz presenta notas de frutas rojas dulces y frescas con violetas y cacao. En boca es de entrada jugoso y poderoso con gran
riqueza de matices tostados de caramelo y nuez moscada y recuerdos a cerezas en licor. Acompaña tapas y picoteo ligero de carnes ahumadas, carpaccio de ternera o quesos blandos.
 
Viticultura biodinámica
Cruz de Alba en Ribera de Duero está elaborado con la mejor uva Tinto Fino, cosechada en un
paraje inigualable como es el Pago de los Hoyales, junto a Peñafiel. Y realizado a través de la
viticultura biodinámica, una corriente casi filosófica, una manera de entender la vida que desde
Bodegas Cruz de Alba se identifica con el respeto por la naturaleza, por los fundamentos
ecológicos y por la calidad del vino.
 
El objetivo de la biodinámica es devolver a la tierra lo que ésta da. Para ello, es fundamental
huir de los tratamientos químicos, recuperar la labranza para controlar las malas hierbas,
utilizar abonos naturales, y, sobre todo, y como diferencia de la viticultura ecológica, entender
la necesidad de equilibrar las diferentes fuerzas que componen el universo. En el caso de la
viticultura, la acción universal se centra en el seguimiento del calendario lunar para realizar los
trabajos de campo (poda) o de bodega (trasiegos o embotellado, por ejemplo).
 
La mayoría de las acciones de cultivo, producción y elaboración de los vinos de Cruz de Alba
se realizan de acuerdo al calendario biodinámico, que divide cada jornada en días, “raís”,
“hoja”, “flor” y “fruto”, que dependen de los cuatro elementos principales (tierra, agua, aire,
fuego, respectivamente) y estos de los movimientos estelares y los signos del zodiaco.
Una filosofía con seguidores y detractores, pero en Bodegas Cruz de Alba es entendida como
el máximo respeto a la naturaleza y la búsqueda de la máxima calidad. Según Sergio Ávila,
enólogo y gerente de Cruz de Alba: “La biodinámica no es más que la interpretación del
momento vital en el que se encuentra la planta, el vino, la tierra y los planetas, para hacer las
aportaciones más adecuadas. En definitiva, es saber jugar con la gravedad y la levedad para
obtener mejores resultados y no por sutiles menos importantes”.
 
Precio: 15,95 euros
 
 
Sobre Bodegas Cruz de Alba
Bodegas Cruz de Alba, situada en el entorno de Peñafiel, cuenta con 40 hectáreas de viñas,
plantadas en 1971, en espaldera y a una altura de 700 metros de altitud en suelos franco
arenosos muy pobres. El viñedo cuenta con unas condiciones inmejorables para la producción
de vino de calidad. Además, existe una considerable proporción de viña vieja, lo que ayuda a la
hora de obtener vinos con un marcado carácter.
Son numerosos los premios que ha recibido la bodega. Cruz de Alba se incluyó en la lista
Parker 2011 en la selección de los vinos mejor puntuados, recibió las Medallas de Oro en el
International Wine Challenge y en el Challenge International du Vin 2011 y la Plata en el
concurso Tempranillos al Mundo 2010.
 
 
FICHA DE CATA CRUZ DE ALBA 2011
La elegancia natural
 
BAJO UNAS CONDICIONES DURAS Y EXTREMAS LA NATURALEZA ES CAPAZ DE SORPRENDERNOS CADA AÑO Y ENSEÑARNOS LA AMABILIDAD DE SU FRUTO VARIEDAD
100% Tempranillo
 
VENDIMIA  2011
 
Fue un año con un invierno frío, de los habituales en esta zona, y con una pluviometría adecuada. La primavera arrancó con temperaturas más típicas del inicio de verano y provocó cierto adelanto en el ciclo. El verano trajo intensos calores y la vendimia se adelantó ligeramente. El buen tiempo y ausencia de lluvias caracterizó la cosecha que se desarrolló muy ordenadamente. Esta añada ha sido calificada como por el Consejo Regulador como Excelente.
 
ELABORACIÓN Y ENVEJECIMIENTO
 
Después de la fermentación a temperatura controlada, este vino permaneció 15 meses en barricas de roble francés en su mayoría, aunque también se utiliza algo de roble americano. Se utiliza para el envejecimiento el sistema de “tercios”. Un tercio del vino envejece en barricas nuevas, otro tercio en barricas de segundo uso y el resto en barricas de dos años.Tras el embotellado permanece unos meses en botella redondeándose.
 
NOTAS DE CATA
 
Notas de frutas rojas dulces y frescas con violetas y cacao definen la nariz. En boca es de entrada jugoso y poderoso con gran riqueza de matices tostados de caramelo y nuez moscada y recuerdos a cerezas en licor. El paso en boca es cremoso y aterciopelado y ofrece un gran recorrido con despliegue de tonos frescos y especiados balsámicos. Final grato e intenso.
 
SERVICIO Y MARIDAJE
 
16-18ºC
Acompaña tapas y picoteo ligero de carnes ahumadas, carpaccio de ternera o quesos blandos.