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Croquetas, tortilla de patatas y ensaladilla: los platos tradicionales líderes en delivery


La tecnológica española Glovo presenta la 2ª edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña lista las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo en las más de 400 ciudades del país en las que la app está disponible.

Los datos revelan que, por segundo año consecutivo, las croquetas y la tortilla de patata se mantienen como los platos tradicionales preferidos de los españoles. Este año en tercer lugar se sitúa la ensaladilla, desplazando al bocadillo de calamares hasta la cuarta posición del ranking.

En cuanto a tendencias, las croquetas de jamón siguen siendo las más populares pero suben con fuerza las de rabo de toro. Además, la tortilla de patata se reinventa con un aumento por tres de los pedidos de tortilla de patata trufada. Este año se incorporan al listado los canelones, ya sea en su versión más tradicional como las reinvenciones que presentan chefs de todo el país.

Top 1: Croquetas

Los usuarios de Glovo pidieron cerca de 1.000.000 de croquetas durante 2022 que, con un crecimiento de un 82% respecto al año anterior, se consolidan como la receta tradicional más demandada a domicilio. Así, la cantidad promedio de croquetas entregadas por minuto ha aumentado de 1 a 2 en 2022. Las croquetas preferidas son las de jamón, representando el 40% de todos los pedidos de croquetas. El 60% restante se divide entre variedades de pollo, rabo de toro, setas, pescado, gambas, sobrasada y gorgonzola. Las de rabo de toro han experimentado un aumento del 134% en el número de pedidos en comparación con el ejercicio anterior, convirtiéndose en la tercera receta más demandada. Por provincias, Barcelona, Madrid y Valencia son las que más han pedido este tipo de comida.

Top 2: Tortilla de patata

La tortilla de patata no solo se mantiene en segunda posición sino que sigue generando adeptos. Este famoso plato registró un incremento del 25% respecto al año anterior, con cerca de 500.000 tortillas de patatas vendidas en el territorio. De media se han entregado 56 unidades de este plato cada hora en 2022. Por provincias encabezan el ranking Madrid, Barcelona y Zaragoza.

El clásico dilema de "con cebolla" y "sin cebolla" en la tortilla de patata está pasando a un segundo plano frente a la opción de "trufada" o "sin trufar". Durante el último año las trufadas han crecido un 186%, es decir, casi se ha triplicado el número de pedidos.

Top 3: Ensaladilla

La ensaladilla sube este año y alcanza la tercera posición en el ranking. Con más de 220.000 unidades vendidas, este plato registra un crecimiento del 40% en 2022. El 5% de las ensaladillas se sirven acompañadas de ingredientes especiales, como los huevos de codorniz fritos al ajillo, langostinos o jamón ibérico. Huelva, Las Palmas, y San Sebastián son las provincias en las que más se ha pedido este plato.

Top 4: Bocadillo de calamares

El bocadillo de calamares baja un puesto en el ranking y es el cuarto plato tradicional más pedido a domicilio. Sin embargo, crece respecto al año anterior un 58%. Por provincias, Las Palmas, Zaragoza y Madrid, lideran el ranking. Por establecimientos, Bar Kojak en Las Palmas, por segundo año consecutivo y con un crecimiento del 170% se convierte de nuevo en el restaurante favorito para degustar el bocadillo de calamares a domicilio.

Top 5: Cachopo

El cachopo es un plato característico de la gastronomía de Asturias y así se refleja por segundo año en las localidades que más demandan a domicilio esta receta: Gijón y Oviedo. En total se entregaron de media 1,8 cachopos por hora durante 2022. En tercer lugar se encuentra la localidad de Avilés, donde el consumo de cachopo ha crecido un 251%. En Castilla y León, concretamente en Burgos, también ha sido una de las localidades entre las que ha despuntado este plato tradicional. Entre los meses de octubre y enero se concentra el 83% de los pedidos de cachopo en Asturias.

Top 6: Paella

Sin sorpresas: los valencianos siguen apostando por la paella y la capital vuelve a situarse como la ciudad en la que más paellas han pedido los usuarios a domicilio, con un crecimiento del 63% respecto a 2021. Los valencianos se decantan por la paella tradicional ‘valenciana’ que representa el 75% de los pedidos. El 25% restante corresponde a variedades de marisco, verduras y secreto ibérico.

Top 7: Canelones

Este año se incorpora al Barómetro GastroEspaña el canelón, una pasta ancha de forma rectangular que se emplea para hacer platos con carne picada, pescado, verdura, requesón o espinacas en su interior. Siendo uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía catalana, el día que más pedidos de canelones se entregaron fue el 26 de diciembre en Barcelona, coincidiendo con el tradicional día de San Esteban.

Top 8: Salmorejo

El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato, típica de Córdoba. Este año el salmorejo adelanta al gazpacho, con un crecimiento del 42% respecto al año anterior. La comunidad autónoma donde más se ha pedido este plato en España ha sido Andalucía, con un claro liderazgo en Córdoba, Aguadulce y Málaga.

Top 9: Pimientos de padrón

El pimiento de padrón es una variedad de pimiento muy típico de las tierras gallegas. Sin embargo a través de Glovo los usuarios que más han demandado este plato han sido los de  Bilbao, Vitoria y Basauri. En Euskadi, el 39% de los pimientos de padrón se han servido como acompañamiento de filetes de ternera. Los meses en los que más se han pedido son entre mayo y junio, siendo el 19 de junio el día con más pedidos del año.

Top 10: Callos

En 2022 se entregaron en toda España un 49% más de raciones de callos con respecto al año anterior. Madrid ha sido la localidad con el mayor número de pedidos de este plato alcanzando, de media, las ocho raciones de callos entregadas al día durante 2022.

En este sentido, Xavier Virgili, Director General de Glovo para España, destaca: “La cocina es una de las principales riquezas de nuestro país. En cada región, ciudad y pueblo encontramos especialidades y platos únicos. Desde Glovo, trabajamos para que cada vez más restaurantes y negocios puedan sumarse al servicio de entrega a domicilio y así los usuarios puedan saborear todas estas opciones desde la comodidad de su hogar’’.

En la actualidad, Glovo opera en más de 400 ciudades y localidades de España y colabora con más de 40.000 establecimientos, la mayoría pequeños negocios que apuestan por el delivery con el fin de digitalizarse y dinamizar su actividad.