El chef Juan Pablo Gámez reinventa este plato veraniego y lo convierte en un plato innovador y de un sabor sorprendente.
Oro Bailén y el chef Juan Pablo Gámez del restaurante Los Sentidos, elaboran esta quinta receta de “Melón ibérico con crema agria de Oro Bailén” aportando al verano una mezcla de sabores, que con las gotas del zumo de aceitunas Reserva Familiar de Oro Bailén, consiguen que este plato sea algo idóneo para todos los paladares. “Oro Bailén es sinónimo de calidad, y en todo su proceso de elaboración cuidamos cada detalle para que a la mesa del consumidor final llegue uno de los mejores aceites del mundo”, dice José Gálvez, director de Oro Bailén.
Este plato combina a la perfección los sabores del melón, del jamón ibérico y de la crema agria; todo ello, acompañado del sabor inconfundible del premiado aceite de oliva virgen extra Reserva Familiar de Oro Bailén.”En esta ocasión he querido rescatar un plato tan protagonista en nuestras comidas veraniegas y transformarlo en algo diferente con la crema agria y el Reserva Familiar de Oro Bailén”.
Melón con ibérico, crema agria y Reserva Familiar de Oro Bailen
100 gr de melón variedad cantalupo
60 gr de Jamón ibérico
30 gr de crema de queso
30 gr de nata culinaria
50 gr Aceite de oliva virgen extra Reserva Familiar de Oro Bailen
5 gr de pistacho picado
Flores comestibles - al gusto
Albahaca fresca – al gusto
Micro-vegetales – al gusto
Elaboración
Para la crema agria de Reserva Familiar de Oro Bailen calentamos la nata con el queso para diluirlo, añadimos la albahaca picada y el aceite de oliva virgen extra Reserva Familiar de Oro Bailen. Batir con una Varilla, para obtener una crema bien emulsionada.
Para el melón, cortamos el melón en taquitos de un bocado o con formas diferentes según gustos y reservamos en la nevera.
Para el montaje
Ponemos en el fondo del plato la crema de Oro bailen, ponemos el melón y cubrimos con las laminas de jamón ibérico y unas hojas de albahaca, ponemos unas flores alrededor y unos brotes de vegetales, terminamos con el pistacho en polvo y unas gotas de aceite de oliva virgen extra Reserva Familiar de Oro Bailén.
El restaurante Los Sentidos, al igual que Oro Bailén está capitaneado por un equipo de gente joven y emprendedora. Situado en una antigua y acogedora casa de linares y con su cocina creativa de autor al cargo de Juan Pablo Gámez, sorprende dando un nuevo sentido a la gastronomía con novedosos platos pero conservando siempre la tradición jienense del aceite de oliva virgen extra. El Restaurante está incluido en la guía Michelin y la guía Repsol, entre otras y además cuenta en su carta con platos estrella como los “Bastones de berenjenas crujientes con crema de queso y miel” o el “Pulpo seco al sol con langostinos y verduritas vapor con mahonesa templada al Jerez”.
Aceite premiado
El aceite de oliva virgen extra Oro Bailén Reserva Familiar, acaba de ganar el primer premio otorgado por el Consejo Oleicola Internacional, Mario Solinas 2012. Además cuenta, entre otros, en su corta trayectoria, con premios como: el primer premio en la categoría de Intensos en la prestigiosa “Oil China Competition 2012”; primer premio en el concurso organizado por la Agencia para la Valorización de los Productos Agrícolas AVPA de París; ha sido elegido como uno de los 20 mejores aceites de oliva del mundo por la prestigiosa guía Flos Olei 2012. Además en el año 2009 obtuvo el premio “Alimento de España” concedido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, premio en el que este año 2012 ha quedado segundo.
La compañía
Oro de Bailén nace en el año 2005. A las faldas de Sierra Morena (Jaén) se sitúan sus campos de cultivo. Los aceites de oliva virgen extra Oro de Bailén son 100% de la variedad picual consiguiendo unas singulares notas frutales y aromáticas, que les confieren una personalidad muy marcada. Lo más destacable de sus aceites de oliva es su armonía, una perfecta conjunción entre frutado, amargo y picante. Los aceites de oliva virgen extra Oro Bailén se clasifican en Reserva Familiar y Gran Selección; ambas categorías cuentan con Certificación de Producto por la norma 34000 de A.O.V.E. y Calidad Certificado de Andalucía.

