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Un comité formado por un grupo de reconocidos expertos calificará la añada 2022 de Ribera del Duero

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero convoca el próximo lunes día 29 de mayo a un grupo de expertos para que colaboren con el Pleno del Consejo Regulador en la calificación que obtendrán los vinos resultantes de la última cosecha. El anuncio de la Calificación de la Añada 2022 se realizará en una rueda de prensa que tendrá lugar a las 13:00 horas en la sede del Consejo Regulador de Ribera del Duero, en Roa (Burgos).

Personalidades, incluyendo a los mejores sumilleres, líderes de opinión del sector vitivinícola y enólogos de gran prestigio, y enólogos de Ribera del Duero, integrarán el Comité Excepcional de la Calificación de la Añada 2022. Un comité multidisciplinar con grandes conocimientos que valorará todos los aspectos relacionados con la última cosecha, la calidad de la uva y los vinos resultantes de la misma. 

Los ocho profesionales externos que conformarán el Comité Excepcional de la Calificación de la Añada 2022 de Ribera del Duero son los siguientes:

  • Carlos Maribona, periodista con una larga trayectoria como crítico gastronómico para el diario ABC. Galardonado como Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones.
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  • Alberto Zapata, periodista y director del programa “Dichosa Cocina” en RNE.
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  • Miguel Angel Palomo, periodista y fotógrafo especializado en tendencias gastronómicas y de estilo de vida.
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  • Javier Pérez de Andrés, uno de los primeros periodistas especializados en agroalimentación y vinos en Castilla y León. Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica en 2022. Este año ha obtenido el galardón Tastevin de Cristal, que concede la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres
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  • Patricia Coméndez, sumiller jefe del Restaurante Alquimia, con una estrella Michelin, ubicado en pleno centro de Valladolid.
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  • Silvia García, sumiller con una dilatada experiencia de más de diez años. Ha trabajado en salas tan prestigiosas como Kabuki (Madrid) y Mugaritz (Guipúzcoa). Actualmente  es la Head Sommelier del Hotel Mandarín Oriental Ritz en Madrid.
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  • Amaia Soto, WSET Level 4, experta en comunicación y marketing, con experiencia en comercio internacional. Actualmente está embarcada en su nuevo proyecto como sumiller y creadora de contenidos en el club de vinos “Wine is Social” junto con Ferràn Centelles, David Seijas y David Forer.
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  • Alejandro Rodriguez, Mejor Sumiller de España 2023 por la UAES (Unión de Asociaciones de Sumilleres de España). Sumiller del Restaurante Coque, con dos estrellas Michelín, y creador de la Grand Cru Academy, que reúne a los mejores sumilleres del país.

La jornada de la calificación de la nueva añada se iniciará a las 10:30 horas del lunes 29 de mayo con la cata por parte del Comité Excepcional, que degustará una selección de vinos de la cosecha 2022 elegidos previamente por el Departamento Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero, y que constituyen una muestra representativa de los vinos elaborados por las bodegas de la DO. Durante la hora y media de cata, el Comité Excepcional en base a su conocimiento y experiencia visualizará cómo serán los vinos elaborados con las uvas vendimiadas en 2022 y que se comercializarán en los años venideros. En base a esta potencialidad, los miembros del Comité puntuarán la añada 2022 como Deficiente, Regular, Buena, Muy buena o Excelente.

A continuación, a las 13:00 horas, el portavoz del Comité Excepcional, Carlos Maribona, junto al Presidente del Consejo Regulador de la DO, Enrique Pascual, y la enóloga Noelia Callejo, procederán a anunciar el resultado de la Calificación de la Añada 2022.