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Cierra con éxito la primera fase de la Ruta de la Arepa 2023 impulsando el reconocimiento de la arepa como patrimonio gastronómico de Madrid


La arepa es uno de los grandes descubrimientos de la gastronomía mundial, y prueba de ello es que la capital lleva varios años rindiendo culto a esta popular receta con La Ruta de la Arepa, plataforma gastrocultural que ahora solicita que sea tomada en cuenta para formar parte del Patrimonio Gastronómico de la Comunidad de Madrid. Este recorrido gastronómico de 2023 llegó a todos los puntos de la capital, donde ha estado presente en más de 40 restaurantes, con locales gourmet, street, restaurantes latinos y otros españoles que incluyeron la arepa en sus menús fusión.

La sencillez y versatilidad de la arepa la han llevado a convertirse en “bandera” gastronómica y motor de emprendimiento, más allá de fronteras y nacionalidades. Una torta de masa a base de maíz de forma circular y semi-aplanada es un alimento sin gluten, que se come como plato principal o guarnición, sola o rellena, y en el desayuno, la comida o la cena y amalgama lo mejor de la gastronomía hispanoamericana e internacional.

"Nuestra propuesta de reconocimiento de la Arepa como Patrimonio Gastronómico de Madrid es todo lo que representa la arepa hoy en día: fusión de cultura, enriquecimiento gastronómico y emprendimiento a todos los niveles", explica Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa.

Por su parte, D. Luis Fernando Martín Izquierdo, director de Turismo de la Comunidad de Madrid, apunta que “Madrid cuenta con una oferta de más de 30 mil restaurantes, lo que la ubica entre las cinco primeras capitales de importancia gastronómica en Europa, y añade que “Madrid es una ciudad para comérsela y para disfrutar, no solo es un ciudad para ver sino para parar y para probar, tomar algo, conocer toda la gastronomía que hay en esta ciudad, no solo la madrileña, uno de los puntos fundamentales es ese punto de encuentro es el crecimiento de la cocina latina”.

Javier Mora (Chef, Only You Atocha), D. Luis Martín (Director de Turismo, Comunidad de Madrid), Remo Di Bartolo (Director de Ventas, Goya), Ernesto Lotitto (Creador, La Ruta de la Arepa) y Carlos Baute (Padrino, La Ruta de la Arepa)

Hoy, la arepa llega a todos los rincones del planeta, y nos muestra sus versiones más vanguardistas y atrevidas, conviviendo con recetas llenas de tradición, y en el recorrido gastronómico de la Ruta de la Arepa 2023 los restaurantes, cada vez más creativos, incluyen ingredientes de todo tipo y origen.

Conocimos originales propuestas como la del argentino Julián Nenadovit, de Casa Jaguar, quien ideó una arepa “madrileña”, teñida de negro de tinta y rellena de calamares. También está la creada por el chef cordobés Manu Urbano, de La Malaje, quien utiliza la famosa carne mechá andaluza, mojo picón y queso payoyo flambeado. O la creada por el chef Javier Mora, del Sép7ima, en el hotel Only You Atocha, quien le da la vuelta al mundo en una arepa, utilizando ingredientes como oreja de cerdo frita, salsa brava con kimchi, y tartar de gamba con aliño japonés, “cubriendo cuatro países y miles de kilómetros”, como asegura el propio chef. Y es que no hay ingrediente que se resista a este “nuevo pan” a base de harina de maíz que Madrid ya adopta como propio.

Arepa Madrileña de Casa Jaguar

“Lo que está pasando hoy en día en Madrid con La Arepa es impresionante, en muchos restaurantes la han incorporado como plato principal o acompañante, pasó de ser un producto casi desconocido a ser conocido por la mayoría de españoles y otras nacionalidades”, apunta Carlos Baute, embajador y padrino de La Ruta de la Arepa 2023.

Ver reportaje sobre las arepas fusión: https://www.youtube.com/watch?v=uLmoVeyuIzA

Sigue La Ruta, que La Ruta sigue

La Ruta de la Arepa se prepara para continuar en septiembre, cuando se celebra el Día Mundial de la Arepa, momento en el que se impulsarán más actividades culturales y gastronómicas, entre las que destaca la competencia por la mejor arepa de Madrid. Mientras tanto, y para hacer menos dura la espera, La Ruta de la Arepa sigue activa en la web (http://arepa.global), redes sociales (@rutadelaarepa) y a través de muchas actividades para celebrar los sabores latinos.

Entre los eventos que se llevarán a cabo están los Tardeos de verano en La Latina, que se celebrarán todos los jueves en el local Domi (Costanilla de San Andrés, 10. Plaza de La Paja), encuentro que se inaugura este 15 de junio. Por su parte, el emblemático local de La Arepera ubicado en la esquina de Gran Vía y Plaza de España, acogerá una recolección de firmas durante el fin de semana del 17 y 18 de junio, y así seguir impulsando el reconocimiento de la arepa como parte del Patrimonio Gastronómico de Madrid. También habrá actividades para niños y otras sorpresas. La web http://arepa.global se estará actualizando constantemente con nuevas activaciones y eventos.

Goya: historia, emprendimiento y fusión  

“Goya fue fundada en EEUU en 1936 por una pareja de inmigrantes españoles”, comenta Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa: y su historia está estrechamente vinculada a la importancia de la familia, la gastronomía y el emprendimiento como forma de integración. Compartimos valores y visiones, y para nosotros es motivo de orgullo establecer esta colaboración tan alineada a nuestro proyecto de expansión e integración ya no sólo de la arepa, sino de toda la tendencia gastro-cultural que viene asociada a ella”.

"Para nosotros es un orgullo ser parte de la fusión gastronómica que consigue La Ruta de la Arepa", apunta Mar López, Directora de Marketing de Goya Europa, quien destaca “la riqueza: esa capacidad de unir sabores súper intensos y auténticos —de origen— que mezclados a nuestros sabores tradicionales hacen que te transportes a sitios a los que no has estado nunca”. Además, asegura que La Ruta es una gran oportunidad “para apoyar muy de cerca al sector de la restauración”.

Bob Unanue, CEO de Goya, explica: "La cocina española está a la vanguardia de la cocina mundial, con un nivel de calidad y prestigio superior al de otros países. Una Ruta que camina por esa nueva cocina española es una experiencia magnífica para la cocina latinoamericana" y extiende una felicitación a La Ruta de la Arepa por haber sabido integrarse en esa vanguardia gastronómica desde 2017.

Goya es el gran líder de la alimentación latina a nivel mundial. Con una facturación anual que supera los mil millones de dólares y más de 25 almacenes distribuidos por todo el mundo, Goya cuenta con 4.000 puntos de venta directos en toda España, y su catálogo de más de 300 productos puede encontrarse en más de 2.000 grandes superficies, entre supermercados e hipermercados. Además, Goya Europa se sitúa como la empresa distribuidora de alimentos latinoamericanos más grande del viejo continente.

Ver video: La Ruta 2023 https://youtu.be/yg9jkH07Xqc

La fusión como propuesta expansiva

Un festival gastronómico abierto a la ciudad, en el que restaurantes de la capital sirvieron su propia versión, urbana e internacional, de este plato universal. Un festival en el que la cultura local se integra a la perfección con las propuestas internacionales, al más puro estilo madrileño.