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Cataluña consolida el camino del volumen al valor de las exportaciones agroalimentarias y supera por primera vez los 15.000 M€


Las exportaciones agroalimentarias marcan un nuevo récord exportador con 15.327,60 millones de euros exportados, lo que supone un aumento del 3,22% respecto al 2022, y se mantiene como motor de la economía catalana. El sector continúa demostrando que es competitivo en los mercados exteriores y en los últimos 10 años, las exportaciones agroalimentarias catalanas han crecido un 89,95% en valor y un 16,15% en volumen. El agroalimentario se mantiene como el tercer sector económico exportador de Cataluña y uno de cada seis euros exportados provienen de este sector (15,22%). Todos los sectores agroalimentarios crecen en valor a excepción del sector del vino (-1,28%), el de los aceites vegetales (-10,22%) – a pesar de que el aceite de oliva crece un 18,90%- y el de los cereales y molinería (-23,86%). Los sectores que registran un mayor crecimiento son los de la fruta (15,77%) y fine food (11,21%). Con una tasa de cobertura del 103,97%, Cataluña exporta más alimentos y bebidas de los que importa. El sector agroalimentario catalán ha hecho una apuesta por incrementar sus ventas en mercados más estables y próximos como los europeos. Las empresas participantes en el Barómetro de exportaciones agroalimentarias de Prodeca ratifican la tendencia de crecimiento del comercio internacional, valoran positivamente la actividad exportadora del 2023 y son optimistas de cara el ejercicio 2024.

Prodeca, la Promotora de los alimentos catalanes, ha presentado esta mañana los datos de exportaciones agroalimentarias catalanas del año 2023, a partir de los datos que ha hecho públicas la AEAT (Agencia Estatal de Administración Tributaria). Cataluña ha superado por primera vez los 15.000 millones de euros en sus exportaciones (15.327,60 M€), aumentando un 3,22% en valor en comparación con los datos de 2022.

Los últimos datos de exportaciones agroalimentarias consolidan la tendencia competitiva en los mercados exteriores del sector por su valor añadido. En los últimos 10 años, las exportaciones agroalimentarias catalanas han crecido un 89,95% en valor y un 16,15% en volumen.

Cataluña exporta alimentos en línea de la media del conjunto del Estado (-0,24%) y del conjunto de la UE, que disminuyen un -5,98%. Las ventas de productos agroalimentarios catalanes al exterior durante 2023 representan casi una cuarta parte del total de las exportaciones agroalimentarias del Estado (22,02%). Cataluña es una potencia exportadora en alimentos y bebidas por delante de Portugal, Grecia, Perú, Colombia, Suecia o Japón.

El agroalimentario se mantiene como el tercer sector económico exportador de Cataluña por debajo de los productos semi manufacturados y de los bienes de equipo, con el cual ha ido recortando distancia. Así, uno de cada seis euros exportados por Cataluña proviene de las exportaciones agroalimentarias (15,22%) y equivalen al 5,66% del PIB catalán.

En cuanto al volumen, a pesar de que las exportaciones decrecen un -9,54% en 2023 en comparación el año anterior, se trata de una cifra ligeramente superior a la media del Estado (-8,88%) y de la UE (-6,17%). Este decremento se debe principalmente al impacto de la baja producción del sector del aceite de oliva debido a factores climatológicos y de los cereales y molinería y se suman las menores exportaciones de productos de pescado y los cárnicos –que por segundo año consecutivo reducen su volumen exportado y en cambio aumentan en valor-.

Cataluña mantiene el superávit comercial agroalimentario que consiguió por primera vez en 2019, situándose en 2022 en una tasa de cobertura del 103,97% y exporta más (15.327,60 M€) de lo que importa (14.742,88 M€).

Las exportaciones agroalimentarias por subsectores

Partiendo del Índice Prodeca que reagrupa varias subpartidas del código TARIC en 7 subsectores para simplificar el análisis de las exportaciones agroalimentarias, los subsectores de la alimentación catalana mantienen la trayectoria favorable para pasar del volumen al valor. Todos crecen en valor a excepción del vino (-1,28%), el de los aceites vegetales (-10,22%) – a pesar de que el aceite de oliva crece (+18,90%)- y el de los cereales y molinería (-23,86%). En 2023 encontramos incrementos de valor significativos en fruta (+15,77%), fine food (11,21%) carne y embutidos (2,19%) y pescado y marisco (0,78%).

Los sectores más exportadores continúan siendo el cárnico y el fine food que representan respectivamente el 34,89% y el 31,02%. La fruta y huerta vuelven a situarse como tercer sector exportador por delante de los aceites vegetales, que pasan a ser el cuarto sector exportador. La quinta posición la ocupa el sector del vino. Cierran el ranking el sector de los cereales y molinería y el del pescado y marisco.

Cataluña exporta alimentos y bebidas a casi 200 países

El número de países a los cuales se exporta se mantiene estable (199). Destaca un incremento considerable en las ventas en la UE respecto del año anterior; pasando de ser la receptora prácticamente de la mitad de las exportaciones agroalimentarias catalanas (55,85%) en 2022, a casi dos tercios (63,26%) en 2023, con un crecimiento del 16,91%. El resto de las exportaciones (36,74%) va destinadas a mercados terceros que decrecen en conjunto un -14,10%. Disminuyen significativamente en las regiones de América Latina (-5,56%), Norteamérica (-6,54%), Oriente Medio (-20,58%), Oceanía (-18,24%), África (-11,87%) y Asia (-26,78%).

Así, dado el contexto de inestabilidad en mercados terceros, principalmente asiáticos, el sector agroalimentario catalán ha hecho una apuesta por incrementar sus ventas en mercados más estables y próximos como los europeos.

Por países, Francia, continúa siendo el primer país receptor mientras que Italia se consolida como segundo destino. Los mercados asiáticos, en general, decrecen significativamente en un 26,78%. Concretamente, China decrece un -38,92%, y pasa de la tercera posición a la sexta; por detrás de Alemania (3ª posición), Portugal (4ª posición) y Reino Unido (5ª posición).

También se mantiene estable el número de empresas agroalimentarias catalanas exportadoras regulares (aquellas que acumulan, como mínimo, 4 años consecutivos de ventas al exterior) con 2.995 (+91 empresas respecto al 2022).

Las empresas catalanas, optimistas de cara al 2024

Los datos de exportaciones macroeconómicas facilitadas por aduanas coinciden con las impresiones y valoraciones de las empresas catalanas, que han trasladado a través del Barómetro de exportaciones agroalimentarias de Prodeca. Se trata de una herramienta de monitorización trimestral de las cifras empresariales más relevantes de la actividad exportadora del sector agroalimentario de Cataluña iniciada en 2023 y que recoge las percepciones de las empresas, tendencias, retos y perspectivas de futuro en el comercio exterior.

Las empresas hacen un balance moderadamente positivo para la actividad exportadora en 2023 respecto al 2022, puesto que los exportadores para los cuales este año ha estado mejor que en 2022 superan en 10 puntos quienes declaran que ha estado peor. Así mismo, son optimistas de cara el ejercicio 2024 puesto que más del 60% de la muestra piensa que en 2024 será mejor para las exportaciones agroalimentarias que en 2023, y solo un 8% piensa que será peor.

En cuanto a los factores que influyen en la actividad exportadora, la competencia internacional en precios es el factor que más influye en la actividad exportadora, seguido del precio de las materias primas, la inflación y el coste del transporte. Las guerras, conflictos internacionales y la escasez de producción y sequía, son amenazas que han adquirido bastante peso en 2023.