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Los Caserinos, ganador en el Concurso Nacional de Quesos El Sabor del Origen de Masymas y el Instituto del Queso


El queso azul a la sidra de Los Caserinos se hizo con el primer premio en el concurso nacional de quesos El sabor del Origen organizado por masymas en colaboración con el Instituto del Queso. La final de este concurso se celebró el pasado sábado, 6 de noviembre, en el marco del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival–Oviedo 2021.

Este primer premio tiene una dotación económica de 2.000 euros y la comercialización en los supermercados masymas durante un período mínimo de cinco meses. El director de Los Caserinos, Alberto Amandi, indicó que “tratamos de innovar, mantener la tradición y hacer rentable la granja propia. En definitiva, de aunar el sabor del queso con la tradición de Asturias. Nuestro queso está bañado en sidra, es ecológico y de producción propia”.

El primer accésit, dotado de 500 euros, correspondió a la quesería La Antigua con queso añejo de oveja 12 meses Gran Reserva. Fernando Frejeneda, socio gerente y director comercial de Quesería La Antigua comentó que “nuestro queso es añejo de más de doce meses de maduración, de leche cruda de oveja, cuajo natural de cordero y corteza natural”.  

El segundo accésit también dotado de 500 euros recayó en la Quesería Picos de Europa con su queso azul de vaca. Se gerente Leticia Alonso lo presentó como “un queso de pasta blanda, con moho azul verdoso, la masa perlada y fundente en el paladar”. 

A esta fase final del concurso llegaron cinco queserías. Las otras dos que optaron al premio fueron Reny Picot con queso Señorío de Montelarreina Gran Reserva y Quesos Cerrato con queso Umami.

En esta fase final del concurso el jurado tuvo en cuenta el aspecto exterior (etiquetado, packching, etc.); aspecto interior (color, textura, etc.), textura en boca y el conjunto olfato-gustativo (olor, aroma, sabor…). Estuvo formado por grandes profesionales del mundo del queso: Manuela Hernández (directora instituto calidad alimentaria Andalucía); Juan Rodolfo Mendoza, propietario de la quesería Toro Azul de Argentina; Guillermina Sanchez (profesora del Master de Tecnología Quesera de Comunidad De Madrid); Carlos Yescas (juez supremo México, área internacionalización Instituto del Queso) y Luisa Villegas (directora Instituto del queso y directora del International Cheese Festival).

Por parte de masymas asistieron y entregaron los premios el director General, Alberto Menéndez Rosal;  el director Comercial y de Marketing Santiago Pulgar Olay y una treintena de asistentes invitados. El acto estuvo moderado por la gastrónoma Carmen Ordiz.

El objetivo de este concurso fue premiar al mejor queso y dar a conocer la labor y trabajo de los elaboradores, así como promover el desarrollo rural y el producto local. 

Se pretendió así promocionar y mejorar la imagen del queso dentro del sector agroalimentario y poner en valor sus cualidades, la trayectoria empresarial de la quesería, las materias primas utilizadas y la ficha técnica del queso. 

Esta iniciativa se ha enmarcado dentro de los actos organizados por el International Cheese Festival, al que masymas (Hijos de Luis Rodríguez) se adhirió el pasado mes de junio. La convocatoria de este concurso se suma a las acciones organizadas en el marco de este Festival para poner en valor el queso, un producto que cuenta con un gran protagonismo en todos los supermercados masymas y por el que esta compañía apuesta, consciente de que Asturias es un destacado paraíso quesero.