El chef de Bardal**, con sede en Ronda (Málaga), presenta un menú basado en los recuerdos malagueños en armonía con la propuesta enológica por el sumiller Juan Muñoz.
Es un clásico de San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country. Cada año, S.Pellegrino y Acqua Panna presentan un menú de la mano de los mejores chefs del momento. En esta edición, que cumple ocho años, la marca de agua italiana preparó un festín gastronómico liderado por el cocinero Benito Gómez, afincado en Ronda (Málaga) y al frente del restaurante Bardal, establecimiento que ostenta dos estrellas de la Guía Michelin.Bajo el lema, “El singular terreno malagueño”, Gómez ha hecho viajar al comensal a la provincia de Málaga con platos como el emblanco de calabacines, almendras tiernas y tomate verde del Valle del Guadalhorce. La armonía, como de costumbre, bajo la dirección del sumiller Juan Muñoz, presidente de la Academia de Sumillería Española.
El menú ha constado de cinco aperitivos empezando por el caldo frío de verduras, hierbas e higuera y el higo en escabeche de higuera en armonía con un Cava Juvé & Camps, Milesimé Blanc de Noirs Magnum, y Acqua Panna, de sabor sutil, sensación delicada y refrescante daba comienzo los pequeños bocados para abrir el apetito. Además de los citados, le siguieron la ventresca de atún y oxigarum ahumado; la ensalada con sardina; y la piel de pollo y gamba blanca.
En este caso, los últimos tres bocados se acompañaron del espumoso inglés procedente de Sussex, Reino Unido, bajo el nombre de Nyetimber, Manor Vineyard. Se trataba de la “novedad del año”, matizó el sumiller. Muñoz, siempre sorprende en estas veladas, ya que las pasadas ediciones propuso un vinagre bebible con una de las propuestas gastronómicas de los cocineros nacionales.
Otros platos, como las navajas con tomate, sorprendieron a los comensales armonizados con S.Pellegrino, un agua con una cremosa burbuja, sapidez y elegancia, junto al vino blanco Raíces de Tierra de León, elaborado con la variedad recuperada Albarin de viñas procedentes de Asturias y León.
Le siguieron, la cebolla tierna a la brasa con suero de queso Payoyo, procedente de queserías locales de Málaga y elaborado con leche de cabra Payoya; la lubina con jugo de pimientos verdes fritos; o la blanqueta de paletilla de conejo, brocheta de sus interiores a la manteca colorá y caviar.
Las cavas y champagnes, vinos favoritos de Muñoz, ensalzaron las propuestas del restaurante Bardal, donde no faltó un vino tinto malagueño, Payoya Negra, de viñas localizadas en la Serranía de Ronda y elaborado con las variedades Tintilla de Rota, Romé y Syrah.
El momento dulce llegó con un soplillo de chocolate y melocotón maridado por un vino dulce Garnatxa de L`Empordá de Castillo de Perelada, elaborado con Garnatxa blanca y roja, bajo los aplausos de la cincuentena de restauradores, hosteleros y amantes de la buena que han disfrutado del menú más especial de San Sebastián Gastronomika, edición que cumple 25 años, y que cocineros como Francis Paniego, Lucía Freitas, Nacho Manzano o Fina Puigdevall han cocinado en armonía con S.Pellegrino y Acqua Panna.
S.Pellegrino, Acqua Panna y la comida maridada de Gastronomika
El agua Premium como compañera gastronómica. S.Pellegrino y Acqua Panna (junto a Sanpellegrino Sparkling Fruit Beverages, las tres marcas internacionales de Sanpellegrino S.p.A.) llevan ocho años celebrando una comida maridada en el contexto del congreso San Sebastian Gastronomika. Fieles a su compromiso con la alta gastronomía y al estudio del papel del agua mineral en la culinaria actual, el ágape busca innovar en las armonías y potenciar mediante novedades y productos.
En 2015, en su primera edición, la comida contó con la participación de Francis Paniego (El Portal**, Ezcaray); en la segunda, en 2016, con Carles Gaig (Gaig*, Barcelona) y Nandu Jubany (Can Jubany*, Calldetenes). En 2017 fue Josean Alija (Nerua*, Bilbao) el protagonista; en 2018 Nacho Manzano (Casa Marcial**, Arriondas); en 2019 Fina Puigdevalll (Les Cols**, Olot), en 2020 Álvaro Garrido (Mina*, Bilbao); en 2022 Lucía Freitas (A Tafona*, Santiago de Compostela) ; y, en esta edición, 2023, Benito Gómez (Bardal**, Ronda).
Presentes en 150 países a través de distribuidores en los cinco continentes, S.Pellegrino y Acqua Panna representan la excelencia de una marca que durante más de un siglo ha sabido exportar por todo el mundo el estilo de vida italiano, con todo lo que éste supone de síntesis de placer, salud y bienestar. Fundada en 1899, Sanpellegrino S.p.A, del grupo Nestlé Waters, es la empresa líder en Italia de aguas minerales, aperitivos no alcohólicos y tés fríos. Como mayor productor de agua mineral de Italia, S.Pellegrino siempre se ha mostrado comprometido con la mejora y protección del agua, por lo que trabaja responsable y apasionadamente para preservar el futuro de este bien primario.

