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Domingo 21 de abril de 2019
20/02/2019
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Los bartenders Fran Ceacero y Mario Villalón, finalistas del Certamen Internacional "Ron Brugal 1888 Sipping Society"

 
 
   

“Brugal 1888 Sipping Society”, el certamen internacional organizado por Ron Brugal, ha elegido a los mejores bartenders españoles. Los ganadores han sido Fran Ceacero, Head Bartender de la coctelería Gin Fizz (Bilbao), y Mario Villalón, Bar Manager de Angelita (Madrid), que se han hecho con los dos primeros puestos por delante de los bartenders Alberto Gómez y Yeray Monforte.

La semifinal española, que ha tenido lugar en el recién inaugurado Bless Hotel, ha durado más de dos horas en las que los cuatro bartenders participantes han tenido que preparar sus cócteles frente a un jurado formado la reconocida sumiller Silvia García (Kabuki, Mugaritz), el experto en ron y Global Brand Ambassador de Ron Brugal, Pavol Kazimir, la Events Hedonist de Bless Hotel, Lucía Tomás y el experto en imagen e influencer, Juan Yanes.

La competición se ha dividido en dos partes: la primera ha consistido en reinventar un clásico y la segunda en la creación de un cóctel a partir de ingredientes sorpresa. En cada una de ellas, los semifinalistas han contado con 15 minutos para su elaboración. Una vez finalizada la preparación, los bartenders han tenido 5 minutos para presentar sus creaciones al jurado, compartiendo la motivación que les ha llevado a elaborarlas. Para designar a los finalistas, los jueces se han basado en criterios como el conocimiento y el uso de las herramientas y técnicas de la coctelería, la innovación, la improvisación, la presentación creativa, la pasión o el entusiasmo.

En cuanto a los cócteles ganadores, Fran Ceacero se ha animado a reinventar, en la primera parte, el ‘Cooler’ y, en la segunda ha innovado con un ‘Grog’ caliente integrando ingredientes tan dispares como el plátano o el vinagre de Módena. El otro finalista, Mario Villalón, ha preparado, en la primera parte de la competición, un ‘Old Fashioned’ con reminiscencias al ‘Manhattan’ y al ‘Sazerac’, con lo que ha reinventado tres cócteles en uno y, para rematar el concurso se ha atrevido con un combinado que nunca había preparado mezclando ingredientes como el aguacate, la cerveza negra o el queso azul.

Fran y Mario, los ganadores españoles, tendrán que enfrentarse a los otros finalistas elegidos en las semifinales de Italia, Reino Unido, Países Nórdicos y Estados Unidos. “Ha sido una sorpresa y una alegría inesperada y ahora tengo ante mí una oportunidad que aprovechar al máximo” afirma Fran Ceacero, que regenta su propio local en Bilbao. Por su parte, el otro gran finalista, Mario Villalón, también propietario del bar Angelita y con una familia de tradición hostelera, dice que está emocionado por ir a la gran final, en un país que aún no conoce, “a disfrutar y a intentar evitar los nervios típicos de la competición”.

Al certamen, de carácter internacional, se van a presentar más de 40 profesionales del mundo de la coctelería y finalmente serán 10 los finalistas que viajarán a República Dominicana para hacer una inmersión completa en el mundo del ron de la mano de los maestros roneros de Brugal. Allí podrán conocer todo el proceso de elaboración, desde el cultivo de caña de azúcar hasta la asistencia a sesiones de mezcla, laminado de barricas y embotellado. Un viaje inmersivo que les servirá para crear su propuesta para la gran final, que tendrá lugar la semana del 20 de mayo en Santo Domingo.

Este certamen nace en un buen momento para el sector de los destilados en España, que el año pasado registró un crecimiento del 2% según datos de la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), siendo el ron la tercera bebida espirituosa preferida por los españoles.

 

Sipping Society: en busca del talento

“Brugal 1888 Sipping Society” nace por el compromiso de Maxxium y Ron Brugal con el mundo de la hostelería y los bartenders. Pavol Kazimir de Ron Brugal, considera que el objetivo de este certamen “es crear una comunidad exclusiva dentro del mundo del ron, haciendo que la Sipping Society se convierta en una plataforma de promoción totalmente única en la que estén los mejores bartenders del mundo”.

Este certamen, que lleva meses ideándose, supone una evolución dentro del mundo de los destilados premium, donde cada vez se busca más la creatividad, el talento y la dedicación por encima de cualquier otra cosa.

El ganador del certamen se convertirá en el primer Maestro de la Sipping Society de Brugal 1888 y su cóctel de convertirá en la enseña de la marca durante el próximo año. Además, tendrá la oportunidad de embotellar una edición limitada de Ron Brugal 1888 bajo su nombre. Es una oportunidad única para entrar al exclusivo mundo de Brugal y del ron premium por la puerta grande”, afirma Pavol Kazimir.

 

Primer evento en el Bless Hotel

El certamen “Brugal 1888 Sipping Society” ha sido el primer evento que se ha celebrado en el Bless Hotel, que abrió sus puertas hace apenas un mes en el corazón del barrio de Salamanca. Un hotel que ha nacido con el propósito de convertirse en un lugar único donde vivir las experiencias más exclusivas y cuya propuesta es pionera dentro del mundo de lujo hedonista.

Además, los asistentes al evento han podido acompañar los cócteles con una propuesta gastronómica de la mano de Martín Berasategui, el único chef español que cuenta con 10 estrellas Michelín y que tiene en el Bless Hotel su primer restaurante abierto en la capital, Etxeko Madrid.

 

Sobre Ron Brugal

Desde 1888, Ron Brugal elabora rones de alta calidad y de gran prestigio. Durante más de 120 años, Brugal & Co ha estado presente en el desarrollo industrial dominicano, abarcando una gama empresarial diversificada, dinámica y sólida. En la actualidad es una de las marcas de bandera de su entorno geográfico y con una prometedora expansión internacional. En el año 2009 la compañía Brugal alcanzó el 89% de cuota de mercado en la República Dominicana.

 

Sobre Maxxium

Maxxium España es una compañía distribuidora de bebidas espirituosas que cuenta en su portafolio con cuatro de las diez marcas más vendidas en España: Brugal, DYC, Larios y Centenario. Además de estas marcas, Maxxium comercializa más de 20 productos entre los que se encuentran marcas de gran prestigio internacional como The Macallan, Jim Beam o Sauza o y tiene acuerdos de distribución de marcas tan reconocidas, como Russian Standard Vodka o el Whisky de Malta The Glenrothes.



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