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La barbacoa está que arde en España: ¿qué carnes son las más populares en cada región?

Cada año, la llegada del buen tiempo anuncia el regreso de las comidas a la parrilla. Ya sea de carbón, gas o eléctrica, la barbacoa ocupa un lugar privilegiado en el corazón de los consumidores. Según un estudio de la marca Weber, uno de cada cuatro españoles tiene una barbacoa en casa.

Tiendeo, la aplicación que reúne todas las ofertas digitales de las tiendas cercanas a ti, ha investigado las preferencias de los españoles en cuanto a las parrilladas: desde el tipo de barbacoa más usada hasta las carnes más aclamadas en cada región.

 

Las barbacoas conquistan los hogares

Los datos de Tiendeo revelan un aumento significativo en las búsquedas de barbacoas este año, con un incremento del +58% en comparación con el año pasado.

"La barbacoa, sinónimo de convivencia, sigue siendo uno de los productos estrella para el equipamiento del hogar. Con la llegada del buen tiempo, las búsquedas de productos y ofertas relacionadas con las barbacoas han aumentado un +58%, demostrando así el creciente interés de los españoles por cocinar al aire libre y la importancia de las ofertas promocionales en sus decisiones de compra", afirma Lila Coghen, Country Manager Iberia en ShopFully, la empresa propietaria de Tiendeo.

 

El rey de las parrillas es de carbón

En cuanto a los tipos de combustibles, la estrella es la barbacoa de carbón, representando un 34% de las búsquedas de promociones de barbacoas, gracias al sabor y los aromas que proporciona. En segundo lugar, la barbacoa de gas acumula un 17% de las búsquedas, seguida por la barbacoa eléctrica que representa el 6% de las búsquedas. “Los consumidores buscan promociones para esta inversión, a fin de beneficiarse de este aparato de cocción al aire libre a un precio ventajoso”, añade Lila Coghen.

Si observamos la evolución de las tendencias en comparación con el año pasado, las búsquedas de barbacoas de carbón han subido un +48%, las barbacoas de gas han aumentado un +15%, mientras que las búsquedas de equipos eléctricos son las que más han crecido, con un aumento del +54%.

Las carnes más apreciadas en la barbacoa en cada región

A nivel nacional, la carne más aclamada para las parrilladas es la de pollo, especialmente en forma de pechuga, solomillo y alitas de pollo: juntas representan el 33% de las búsquedas de carne. El cerdo ocupa el segundo lugar, especialmente las costillas de cerdo adobadas o marinadas, así como chuletas de cerdo y salchichas, acumulando el 17% de las búsquedas. La ternera (15%) también es muy apreciada para cocinar a la parrilla, ya sea en forma de entrecot, chuletón, filetes o hamburguesas.

Estas preferencias pueden variar en cada región: la carne de pollo es la más aclamada en todas las regiones, excepto en la comunidad de Navarra donde los habitantes son más aficionados a la ternera, especialmente en forma de entrecot y filete. El cerdo es la segunda carne más elegida para cocinar a la brasa, salvo en las comunidades autónomas de Canarias, Cantabria, País Vasco y La Rioja donde privilegian la ternera antes del cerdo.

En conclusión, los españoles no están dispuestos a renunciar a una barbacoa con amigos y familia, y para eso van a echar mano de las promociones para que este momento de convivencia al aire libre no afecte a sus bolsillos.