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Martes 13 de noviembre de 2018
29/06/2017
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Aclamados chefs se unen a The World's 50 Best Restaurants en Barcelona

El pasado martes, The World’s 50 Best Restaurants celebraron 15 años de reconocimientos del mundo culinario. Para conmemorarlo, ofrecieron un día sin igual de debate y celebración gastronómica en Barcelona (España) auspiciado por Miele. Este ágape reunió a renombrados chefs como Ferrán Adrià, René Redzepi, Joan Roca, Massimo Bottura y Daniel Humm; cada uno de los cuales ha tenido un restaurante coronando en la lista The World’s 50 Best Restaurants durante la última década y media.

Esta fiesta gastronómica especial fue dirigida por Ferrán Adrià – cuyo restaurante, elBulli, fue el primero en ser nominado como el Mejor Restaurante del Mundo en 2002 – y tuvo como escenario el restaurante Bravo 24, ubicado en el hotel W Barcelona. Chefs, medios de comunicación y personalidades de todas partes del mundo se reunieron para celebrar el crecimiento y la influencia de The World’s 50 Best Restaurants a través de sus 15 años de historia. Entre los invitados estuvieron: Gastón Acurio, de Perú; Richard Ekkebus, de Hong Kong; Mauro Colagreco, de Francia; Vladimir Mukhin, de Rusia, y muchos más.

La velada gastronómica fue una verdadera fiesta donde un batallón de chefs barceloneses y antiguos cocineros de elBulli dieron forma a la interpretación contemporánea que tiene Adrià de las tapas. El colofón fue un extraordinario pastel de dos metros de altura creado por Christian Escribà para conmemorar esta ocasión única.

En 2002, The World’s 50 Best Restaurants surgió como una idea sencilla para un artículo especial de una pequeña revista especializada. Se transformó en una ceremonia de premiación en 2003, y creció hasta convertirse en un hito del mundo gastronómico. En los últimos 15 años, la lista original – que fue creada con la ayuda de 70 personas, aproximadamente – ha evolucionado siguiendo un proceso sofisticado que involucra a más de mil votantes provenientes de todo el mundo y generando interés mediático internacional en torno al anuncio de la lista.

The World’s 50 Best Restaurants se ha embarcado en un viaje sensacional y, al elogiar a los súper chefs que han ayudado a dar forma al panorama culinario global en los últimos 15 años, deja en evidencia que el futuro de la comida, los restaurantes y la gastronomía está en muy buenas manos.

Esta histórica reunión, que tuvo lugar en Barcelona, honró tanto al pasado como al presente, y elevó una copa para brindar por el futuro con las palabras ofrecidas por cada uno de los destacados chefs mundiales. Todos ellos destacaron su visión personal para el futuro de la gastronomía en la edición especial de # 50BestTalks, que tuvo lugar en la Antigua Fábrica de Estrella Damm, en Barcelona.

Aportar: responsabilidades y oportunidades para los cocineros

Massimo Bottura de Osteria Francescana habló de su organización sin fines de lucro Food for Soul y conminó a chefs, artesanos, proveedores de alimentos y organizaciones públicas y privadas a ejercer su responsabilidad social a la hora de combatir el desperdicio alimentario y, al mismo tiempo, a ayudar a los necesitados a alimentar sus cuerpos, mentes y almas a través de la educación y la inclusión.

Sapiens: transferir conocimientos a generaciones futurasFerran Adrià de elBulli explicó que el intercambio sin censura de información sobre comida, cocina y cultura con otros chefs y gourmands fomentará los procesos creativos dentro y fuera de la cocina. Comprender la gastronomía en todas sus facetas, ya sea a través de la arquitectura molecular, la agricultura, la biología o la historia de su origen, es esencial para la posteridad y el crecimiento gastronómico.

Regreso a los fundamentos: reorientación hacia lo delicioso y la hospitalidadDaniel Humm y Will Guidara discutieron la necesidad de reflexionar y obtener una comprensión más profunda del pasado con el fin de avanzar y crecer como chefs y restauradores. Hablando de su propia búsqueda de la iluminación gastronómica, revelaron que la receta perfecta para la mejor experiencia de alta cocina, al igual que su asociación, es la sinergia entre lo delicioso y la hospitalidad.

La filosofía de la familia: un futuro modelo para la gastronomíaJoan Roca se refirió a su deseo de crear un ambiente de trabajo equilibrado en el mundo de la gastronomía, centrado en el bienestar del personal y en la importancia de la familia, uno de sus principales valores. Hablando sobre lo que él llama la humanización de la gastronomía, Roca compartió el remedio que han instalado en El Celler de Can Roca para paliar las horas intrínsecas al trabajo con pasión en la alta cocina: dos “brigadas” o “turnos” para que el personal pueda descansar y pasar tiempo fuera del restaurante.

A lo salvaje: descubrir, probar y explorar la comida salvajeRené Redzepi exploró su visión de un mundo donde la próxima generación redescubra y conecte con la naturaleza. Habló de cómo, a través de su última iniciativa, Vild Mad (Comida Salvaje), quiere que todos los niños aprendan a explorar y a obtener una mayor comprensión sobre los orígenes de los alimentos. Añadió que esta tarea es tan importante como enseñar a los más pequeños a leer y escribir.

Citas:

William Drew, editor del grupo de The World’s 50 Best Restaurants, manifestó: “Es oportuno que nuestra celebración del 15 aniversario, auspiciada por Miele, reúna a una comunidad de grandes chefs y restauradores– dirigidos por cinco de los chefs más influyentes de la era moderna– no sólo para marcar nuestro viaje colectivo, sino para mirar con firmeza hacia el futuro. La lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, los premios y la marca, en general, han recorrido un largo camino en los últimos 15 años, y esperamos continuar avanzando. ¡Sin duda tenemos mucho más que ofrecer!”

“Andar en este viaje culinario con The World’s 50 Best Restaurants enfatiza la fuerte conexión entre nuestros productos premium y la creación de una culinaria de clase mundial”, explica el Dr. Axel Kniehl, Director Ejecutivo de Marketing y Ventas de Miele. “Esta colaboración destaca nuestra pasión común por la excelencia progresiva y las experiencias culinarias”.

El galardonado chef Ferrán Adrià también se expresó: “Estoy encantado de participar en este evento histórico junto a mis colegas. Para los chefs y los restaurantes de todo el mundo es un gran honor ser incluidos en la lista The World’s 50 Best Restaurants, pues es un reconocimiento a su talento artístico, habilidad e innovación. The World’s 50 Best Restaurants es una oportunidad única para que los principales chefs se reúnan a celebrar y compartir nuestro amor por la comida y la experiencia culinaria”.

A lo largo de su historia, The World’s 50 Best Restaurants ha tenido siete establecimientos diferentes ocupando la posición número uno, cada uno de ellos reconocidos como el Mejor Restaurante del Mundo en su momento. Estos son: elBulli, dirigido por Ferrán Adrià (2002, 2006-2009); The French Laundry, bajo la batuta de Thomas Keller (2003, 2004); The Fat Duck, liderado por Heston Blumenthal (2005); Noma, conducido por René Redzepi (2010-2012, 2014); El Celler de Can Roca, encabezado por los hermanos Roca (2013, 2015), Osteria Francescana, dirigido por Massimo Bottura (2016) y Eleven Madison Park, liderado por Daniel Humm y Will Guidara (2017). 

 

William Reed Business Media

William Reed Business Media ha estado organizando la lista de The World’s 50 Best Restaurants desde 2002 y es el único responsable de la organización de los premios, el cotejo de los votos y la producción de la lista. 

Socio principal: Miele

Miele es el líder mundial en la fabricación de electrodomésticos excepcionales como hornos, hornos a vapor, cocinas empotradas, extractores, así como productos para refrigeración, máquinas de café, lavaplatos, lavadoras y productos de limpieza. Esta gama de productos se extiende a equipos comerciales: Miele Professional. Miele es una compañía alemana fundada en 1899, con presencia en más de cien países.

Socios

Estrella Damm – Socio de la cerveza

S.Pellegrino & Acqua Panna – Socio del agua

Lavazza – Socio del café

Bodega Garzón – Socio del vino

Johnnie Walker Blue Label – Socio del whisky

Ron Zacapa – Socio del ron

Seedlip – Socio de las bebidas espirituosas sin alcohol

Cinco Jotas-Ibérico – Socio del jamón

Sosa – Socio de los ingredientes culinarios para los chefs

W Barcelona – Socio del hotel 

Cómo se define la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo

La lista se crea a partir de los votos emitidos por la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, un grupo influyente conformado por más de mil líderes internacionales de la comunidad gastronómica. El panel de cada región está compuesto por escritores y críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos muy respetados. Los miembros enumeran sus opciones según su orden de preferencia, basándose en las mejores experiencias ofrecidas por los restaurantes que han visitado durante los últimos 18 meses. Para ello no existe una lista predeterminada de criterios que deben ser cumplidos; sin embargo, están sometidos a un estricto reglamento de votación.

La lista de The World’s 50 Best Restaurants es juzgada imparcialmente por los servicios de consultoría profesional de Deloitte para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y que la lista resultante de The World’s 50 Best Restaurants esté protegida.

Conozca más detalles sobre el proceso de votación de The World’s 50 Best Restaurants, visite: www.theworlds50best.com/the-academy/manifesto

La mejor forma de conocer las novedades sobre The World’s 50 Best Restaurants y las celebraciones de su 15 aniversario es a través de nuestros canales digitales:



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