Lorenzo empieza a calentar y las terrazas se convierten en un absoluto objeto de deseo, así que nos sentamos en algunas de las más sabrosas de la capital para seguir disfrutando de sus propuestas a pie de calle, en un escondido vergel ¡o en las alturas!
Primavera 2023
- El Jardín de Alma – ATENCIÓN: en junio, por su tercer aniversario, pasa a llamarse EL JARDÍN DE ARTURO SORIA, id familiarizándoos con el nombre. Lo demás sigue igual de fantástico, un vergel con una terraza, chill out, terraza techada, salón acristalado, jardín y una cuidada gastronomía
Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 896 59 25. www.eljardindealma.com
Hace casi tres años que podemos disfrutar de este espectacular vergel en Arturo Soria, un espacio mágico donde los ruidos se esfuman y el tiempo se detiene. 1.000 m2 de parcela que se dividen en tres zonas al aire libre, una preciosa y acogedora terraza techada y un elegante restaurante acristalado, con capacidad total para 140 personas. Si nos quedamos fuera puede ser, bien en la zona de chill out o en la terraza delantera con mesas altas -disponibles ambas sin reserva-, justo a la entrada del espacio, con carta propia -disponible de mayo a octubre-; o en el escondido jardín trasero -con capacidad para 50 comensales y 100 si el encuentro es tipo cóctel- rodeado de árboles. En este último, en cuanto el tiempo acompaña, es imposible encontrar mesa sin reserva y es que está claro que es todo un place to be de la capital. Un encantador espacio -perfecto también para celebrar eventos- y una carta que gusta a toda la familia con una oferta basada en tres pilares: producto, calidad y tradición, que se traduce en recetas como: Torreznos de Soria con caramelo líquido de naranja; Ensalada de burrata, tomate y perlas al pesto, Canelón de calabacín relleno de boloñesa vegana, Arroz meloso de marisco y chipirones, Salmón al horno con frutos rojos, Sapito de barriga negra a la brasa con Donostiarra, Paletilla de cordero a baja temperatura con cuscús de verduras. Y que nadie se olvide de dejar sitio para el postre y probar por ejemplo el nuevo Brownie de chocolate blanco con pistacho, cubierto de chocolate negro y helado de vainilla gustará a toda la familia.... ¿Terminamos con un cóctel?
- La Taberna de Elia – las mejores carnes también al aire libre
Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com
Esta reconocida parrilla hará las delicias de los más carnívoros porque tiene hasta carta propia de carnes con piezas de más de 8 razas diferentes para disfrutar. Ante tal variedad, nada como dejarse aconsejar por Cata Lupu -al frente del local y amante de su trabajo-, que acertará seguro con el corte. Pero La Taberna de Elia es mucho más, y por la parrilla pasan pescados y verduras que enamoran y es que la premisa de tener un producto de primera la cumplen todos los apartados de la carta, postres -100% caseros- incluidos. La vinoteca de Cata es otro valor añadido en esta ilustre casa, y su terraza, un lugar ideal para disfrutar de todo ello. De hecho, una gran parte de este restaurante es una gran terraza totalmente acondicionada y cerrada que en verano se ‘destapa’. Además, cuenta con otra totalmente al aire libre. Cada una de ellas puede acoger a 50 comensales.
- La Terraza del Santo Domingo – en las alturas, una experiencia 360º los 365 días del año
Hotel Santo Domingo - 7ª planta - C/ San Bernardo, 1. Madrid. Parking público junto al hotel. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es
¿A quién no le gusta disfrutar de un almuerzo, cena o tomar un cóctel con unas espectaculares vistas panorámicas de Madrid? Pues todo esto es posible en el restaurante La Terraza del Santo Domingo, ubicado en la 7ª planta del hotel Santo Domingo… Y es que su oferta gastronómica resulta de lo más apetecible y es ideal para un picoteo con propuestas como Ensaladilla de langostinos, Croquetas del chef, Taquitos variados, Fritura de tallarines de calamar a la andaluza, tres opciones de hamburguesa y una irresistible Torrija con manzana, helado de vainilla y toffee. Quienes prefieran ‘plato propio’ nada como su menú del día (25 €, con 4 primeros y 4 segundos a elegir y disponible de lunes a viernes los mediodías no festivos). Y tras la comida para alargar la sobremesa o después de cenar, sí o sí hay que redondear la experiencia ¡con sus cócteles con vistas!
- Luz de Lumbre – con aires de la Sierra
C/ de los Estudiantes, 6. S. Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es
Luz de Lumbre es el segundo proyecto de Cata Lupu, al frente de la conocidísima La Taberna de Elia, un concepto más informal en San Lorenzo de El Escorial que acaba de cumplir su primer año de vida. Se trata de un versátil local para el día a día de los del pueblo, y a la vez, templo del producto para todos, en el que no faltan clásicos de este apasionado de su profesión, como el Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral ni una parrilla de excepción donde se hacen los pescados que va trayendo ‘la marea’, magnificas carnes que dejan huella -Black Angus, entrecot y chuletón, Simmental y Frisona…- verduras con una vuelta de tuerca como el Puerro a la brasa y coliflor tostada al kimchi y salsa romescu; y de su horno de leña salen unas pizzas gourmet, como la Guanciale, que gustan a toda la familia.
Además, gran parte de su carta está disponible para llevar, pero sin duda lo que más apetece es quedarse en cualquiera de sus espacios: una barra en la que tomar un aperitivo rápido o estirar el tardeo con los amigos; una zona formal, con mantel -sencillo y cálido- pero con el contrapunto de unos grafitis en lienzo; o un salón más informal que en realidad es una terraza acristalada, con mucha vegetación y que ahora más que nunca se presta a la sobremesa con un cóctel. Este espacio termina en un acogedor jardín al aire libre. Por su distribución es un restaurante perfecto para celebrar pequeños eventos, reuniones de empresa, cumpleaños, comuniones…
- New York Burger – hamburguesas de 10 al aire libre
San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel. 91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. / Preciados, 3. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / C.C. Parquesur, Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / NYB Caleido. Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. Local 509-510. Madrid. Tel. 91 058 02 03. /// Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66 y el foodtruck en la azotea de El Corte Ingles de Diagonal. www.newyorkburger.es
Lleva 14 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos porque siempre se han adaptado a las necesidades de los clientes… Con 8 locales en Madrid, 2 en Barcelona y una gran experiencia, sin duda alguna, sentarse en una de sus mesas es más que recomendable; será un viaje a la ciudad de los rascacielos, y si además el local a visitar es el novísimo de Caleido, será como estar directamente en la Gran Manzana. Éste, al igual que los restaurantes de Parquesur y Moraleja, cuenta con una gran terraza. Además, en Miguel Ángel en Madrid y en las dos direcciones de Barcelona también puede disfrutarse de NYB al aire libre.
- Restaurante Manolo 1934 - tradición al sol
Princesa, 83. Madrid. Tel. 915 44 12 22. www.manolorestaurante.com
Pocos sitios pueden presumir de llevar casi 90 años al pie del cañón y mantener una clientela fiel. Es el caso del Restaurante Manolo 1934 que ahora dirige la cuarta generación de Rodríguez -Manuel en los fogones y Juan y Paloma en sala- tras la jubilación de su padre. El secreto es continuar con su legado… y con el del abuelo y el bisabuelo; una herencia en forma de recetas y cariño que mantienen con el mismo mimo que lo hicieron sus antecesores: trato amable y buen hacer en cada uno de sus servicios, desde el animado desayuno hasta la cena. En cuanto a la oferta gastronómica, ‘El Manolo’, como se le conoce en el barrio, es fiel a la rica cocina tradicional con guiños de todo el país y en especial a Galicia y Asturias. Una propuesta de la que puede disfrutarse en los distintos salones, en la zona de barra y también en las cuatro mesitas que conforman la terraza en plena calle Princesa. Ideal para un descanso entre compras.
- Uskar – en calle peatonal para una tranquila comida con sobremesa, buenos vinos o unas cervezas
Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com
Definir la cocina de Uskar no es sencillo. Probarla y enamorarse, sí. Porque José Miguel Valdivieso -al frente en los fogones de este singular local de la zona de Embajadores junto a su mujer, Rita- hace las recetas de su abuela, a las que les añade un toque muy personal y un punto viajero. El resultado es una carta variada, diferente y muy apetecible que se complementa a la perfección con irresistibles fuera de carta como la Tortilla vaga de criadilla de tierra con sashimi de ventresca de atún, el Arroz de pulpo, alcachofas y ajetes o las Berenjenas chinas con salsa picante. Otra opción para descubrir Uskar es alguno de sus menús degustación, dos de ellos están pensados para grupos, con sus recetas más emblemáticas, que incluyen 5 entrantes a compartir, un plato individual y postre, con un precio de 30 y 40 € respectivamente y servidos bajo reserva. La tercera propuesta es para los más curiosos y está siempre disponible, incluso para una sola persona. Se trata de un Menú de Temporada que irá cambiando y es ‘improvisado’ según el mercado, claro. Incluye: 3 entrantes -donde las verduras abundan-, pescado, carne y postre, por 40 €. Los amantes del vino pueden completar cualquiera de estas experiencias con las geniales y originales recomendaciones del sumiller Raúl García. Tiene una resguardada y tranquila terraza con unas diez mesas y techo para proteger del sol, tanto para comer y cenar como para tomarse unas cervezas -la carta es una pasada- o un buen vino con una cuidada selección y gran variedad por copas.