Al día

Segunda edición de los Premios MADRIDALIMENTA

REVISTA ALIMENTARIA, medio de comunicación con más de 55 años de trayectoria informando sobre el sector agroalimentario y perteneciente a EYPASA / Ediciones y Publicaciones Alimentarias, S.A. /, es la organizadora de los Premios MADRIDALIMENTA

Los Premios MADRIDALIMENTA nacieron el año 2022 con vocación de reconocer y premiar a aquellas empresas o personas vinculadas al sector agroalimentario madrileño que hayan dado muestras fehacientes del buen hacer en las diferentes categorías que se premian. Queriendo ser un homenaje a todo el sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.

Los galardones tienen el objetivo de reconocer la labor de las empresas, personas o instituciones que trabajan por el desarrollo de la industria agroalimentaria y gastronómica de la Comunidad de Madrid.

El fin de estos premios es el de impulsar el buen hacer de las empresas, personas o entidades vinculadas al sector agroalimentario madrileño fomentando el desarrollo y la promoción de sus productos, que generan miles de puestos de trabajo, los Premios MADRIDALIMENTA también son una forma de destacar cada día más el impulso y la importancia a los productos de cercanía o de km.0.

Las categorías premiadas son: Innovación, Internacionalización, Relevo generacional – nueva categoría - Sostenibilidad, Trayectoria empresarial y Trayectoria y desarrollo profesional.

Innovación: dirigido a resaltar un proyecto singular innovador de especial relevancia en el último año, que se caracterice por su innovación en organización, producción y/o modelo de negocio, que desarrolle productos o servicios innovadores en el ámbito de la cadena de valor agroalimentaria, incluyendo el desarrollo tecnológico, así como destacada por su carácter emprendedor, espíritu colaborador y su visión estratégica.

Internacionalización: dirigido a galardonar el esfuerzo de empresas y organizaciones de la industria de alimentación y bebidas para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorará la innovación en la estrategia de internacionalización, la evolución y el desarrollo de su plan de marketing para el posicionamiento en nuevos mercados y la orientación al consumidor, adaptándose a las nuevas tendencias de consumo. Además, se podrá valorar el esfuerzo de una empresa en una acción concreta durante el último año, dependiendo del tamaño de la empresa y sus posibilidades de expansión.

Relevo generacional (nueva categoría del año 2023): dirigido a premiar el esfuerzo, la continuidad de un proyecto y poner en valor a quienes deben jugar un papel fundamental en el futuro: Los jóvenes


Sostenibilidad: dirigido a aquellas empresas del sector agroalimentario madrileño que den muestras de sostenibilidad desde el punto de vista económico, social y medio ambiental. Se valorará la acción sostenible concreta de una empresa en el último año, una acción que combine una alta calidad del producto/servicio con un mínimo impacto en el medio ambiente.

Trayectoria empresarial: dirigido a destacar la trayectoria empresarial de empresas que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar y cuya trayectoria se ha distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.
Trayectoria y desarrollo profesional: dirigido a destacar la trayectoria profesional de sobresalientes personalidades que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar en sus respectivos campos y cuyas trayectorias se han distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.

Los ganadores pueden presentar su candidatura, también son seleccionados por parte de la empresa organizadora o pueden ser nominados por el jurado seleccionado (pudiendo ser reconocidos con el premio, personas físicas, autónomos, micro, pequeñas y grandes empresas, que tengan centros productivos o que ejerzan su actividad comercial o transformadora o innovadora en la Comunidad de Madrid, e instituciones madrileñas o entidades/organizaciones situadas fuera del territorio madrileño que hayan desarrollado una sobresaliente y reconocida actividad en beneficio de los productos e industria agroalimentaria madrileña). De cualquier forma, los productos deberán haber tenido origen o ser transformados o impulsada su innovación, calidad y seguridad alimentaria desde la Comunidad de Madrid.

El jurado ha estado formado por personalidades vinculadas al sector agroalimentario, así como representantes de instituciones públicas y otras entidades privadas vinculadas al sector y los patrocinadores de los Premios MADRIDALIMENTA, y en esta segunda edición el Jurado ha estado formado por:

- Doña Ana Ramírez de Molina. Directora del Instituto IMDEA Alimentación
- Doña M. Victoria Moreno-Arribas. Investigadora científica del CSIC y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC-UAM)
- Doña Itziar Ortega. Senior VP of Global Operations - Madrid Food Innovation Hub
- D. Luis Suárez de Lezo. Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía y académico de número de la Real Academia de Gastronomía
- D. Román Muñoz Sánchez. Gerente de la Asociación Empresarial de Industria de Alimentación de la Comunidad de Madrid (ASEACAM)
- Richard Borreani. Director de Políticas Agrarias y Relaciones Institucionales Iberia Bayer
- Sergio López Vaquero. Director-Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de la Comunidad de Madrid (IMIDRA)
- D. Fernando Martínez. Director General EYPASA (Grupo fundador de los Premios MADRID ALIMENTA) y del grupo editorial formado por los medios de comunicación: LEGALALIMENTARIA, CONSUMIDORA Y PHARMA MARKET

Y el jurado invitado en esta segunda edición:

- D. Mariano González Sáez. Viceconsejero de Medio Ambiente y Agricultura de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería de la Comunidad de Madrid
- D. Ángel de Oteo Mancebo. Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería de la Comunidad de Madrid
- D. Ángel Niño Quesada. Concejal en Madrid delegado de Área de Innovación y Emprendimiento y Presidente de MercaMadrid

La lista de los nominados de esta segunda edición de los Premios MADRIDALIMENTA está formada por:
Categoría Innovación
Cervezas La Cibeles
Frialtec
Grupo MRM
Categoría Internacionalización
Codan
Quesos Marqués de Mendiola
Vinos Jeromín
Categoría Relevo generacional
Bodegas Figueroa
Conservas Cachopo
Pastelería Mallorca
Categoría Sostenibilidad
Huerta de Carabaña
Madrid Miel
Vacanegra Carne Ecológica
Categoría Trayectoria empresarial
Grupo Confremar
Domingo del Palacio. DOMPAL
Miguelañez
Categoría Trayectoria profesional
Se conocerá el mismo día de la entrega de los Premios.

Ese día, durante la gala se conocerá el ganador de cada una de las categorías.

La entrega de los Premios MADRIDALIMENTA, tendrá lugar el 19 de enero de 2023, a las 18:30 horas, en la REAL CASA DE CORREOS, Sede de la Presidencia de la Comunidad de Madrid. Puerta del Sol, 7 - Madrid (España).

A la finalización de la entrega de premios se ofrecerá un cocktail inspirado en la gastronomía típica, con productos de la Comunidad de Madrid.

Los Premios MADRIDALIMENTA en esta segunda edición han sido patrocinados por las empresas: BAYER, COMPARTE, CNTA, GAM. Contando con el apoyo de la Comunidad de Madrid y su entidad “M Producto Certificado”, ASEACAM y el centro Madrid Food Innovation Hub del Ayuntamiento de Madrid.

Todas las comunicaciones originadas en la organización de los premios se realizarán a través de la página oficial, https://revistaalimentaria.es/premiosmadridalimenta/ y del correo electrónico premios@madridalimenta.es