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Los restaurantes La Máquina celebran sus jornadas del atún rojo, salvaje y de almadraba

Como cada año por estas fechas, cuando tienen lugar las almadrabas de los atunes, los restaurantes La Máquina acogen la celebración de sus Jornadas del atún rojo, ofreciendo exquisitas recetas con este pescado. Es arte de pesca típico del litoral gaditano ha sido heredado de los fenicios, tiene más tres mil años de historia y permite obtener el mejor producto. Además, es selectivo, fijo –no se persigue al pez–, sostenible y respetuoso con el medio ambiente.


La Máquina es referente en Madrid y a nivel nacional por su servicio y la utilización de materias primas de la máxima calidad para la elaboración de sus recetas, logrando una experiencia adaptada a los gustos y tendencias y un equilibro perfecto de creatividad y clasicismo. Un gran ejemplo de ello es la celebración de sus Jornadas del Atún rojo –que se pueden disfrutar desde el 4 de junio en todos sus restaurantes–, en las que la clientela puede disfrutar de recetas elaboradas con la mejor versión de este pescado. Capturado en el litoral gaditano a través de las almadrabas –un arte de pesca heredado de los fenicios con más tres mil años de historia– el atún capturado en estas fechas es el de mayor calidad y, por ello, La Máquina busca ofrecer a sus clientes las mejores recetas elaboradas con producto de temporada.

La elección de este momento exacto para su pesca, solo en temporada, hace que el atún rojo salvaje de almadraba presente las mejores propiedades organolépticas y de calidad para su posterior consumo. Antes de pasar por aguas del litoral gaditano, este atún ha adquirido de manera natural, alimentándose de forma variada y libre, la grasa necesaria para comenzar la migración hacia el Mediterráneo. Y es precisamente su equilibrada grasa de calidad la clave de su sabor excepcional. Las almadrabas gaditanas están situadas junto a la costa, ofreciendo cercanía con los puertos de desembarco, lo que supone un factor de vital importancia para la calidad del atún rojo salvaje de almadraba. Desde la almadraba más cercana, la navegación es de aproximadamente 40 minutos. Así, desde su pesca hasta el comienzo del proceso de ultracongelación –a menos 60ºC– el tiempo es mínimo, asegurando así que la carne del atún rojo salvaje de almadraba conserva todas sus propiedades.

Las recetas de La Máquina con el atún rojo de Almadraba

Durante sus Jornadas del Atún, La Máquina ofrece a sus clientes una amplia variedad de elaboraciones. Entre ellos destacan el Chuletón de atún rojo salvaje de almadraba –que puede ser a la plancha o en algunos restaurantes a la brasa, como en La Parrilla de La Máquina–, el cual incluye los tres cortes: lomo, tarantelo y ventresca; el Tarantelo de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha; la Ventresca de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha; el Mormo de atún rojo salvaje de almadraba frito con cebolla caramelizada; el Tartar de atún rojo salvaje de almadraba; el Morrillo de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha; o la Parpatana de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha o "asada", entre otras recetas que también se ofrecerán.

Los vinos elegidos para acompañar a este manjar del Mediterráneo son Mandolas 2021 de Bodegas Oremus y Alión 2020 de Bodegas Vega Sicilia, blanco y tinto respectivamente, que se pueden pedir por copas o por botellas durante el tiempo que duren las jornadas.

Los restaurantes que participan en las jornadas son: La Máquina Caleido en las Cuatro Torres; El Jardín de La Máquina, en Pozuelo; La Máquina La Moraleja, en Plaza de la Moraleja - Alcobendas; Casa Narcisa, en Paseo de la Castellana, 254; Casa Nemesio, en Paseo de la Castellana, 260; La Cantina de la Estación, en Calle Sor Ángela de la Cruz, 22; La Máquina Chamberí, en Calle de Ponzano, 39; La Máquina Jorge Juan, en Calle Jorge Juan, 12; La Parrilla de La Máquina, en Calle Jorge Juan, 22 y en los Espacios Gourmet de El Corte Inglés Vagón de La Máquina (Goya, Castellana y Gran Vía).