Recetas refrescantes con aceite de oliva virgen extra para sorprender este verano

Si hay un alimento versátil, es el aceite de oliva virgen extra. No solamente se ha revelado como un producto saludable para freír o para añadir en crudo a ensaladas y platos de todo tipo, sino que también se hace un hueco en otros ámbitos menos conocidos como la coctelería o incluso para elaborar postres, helados, smoothies…

En verano hay más vida para los aceites de oliva que el gazpacho, el salmorejo, el pescaíto frito y las ensaladas. Hoy te sugerimos varias propuestas especialmente pensadas para el verano. Para ello hemos contado con la colaboración de uno de los cocineros españoles que más ha ahondado en los nuevos usos del oro líquido, el andaluz Periko Ortega. Un profesional infatigable que cuenta en su haber con una Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo y que ha hecho de los aceites de oliva uno de los pilares de su propuesta gastronómica. Regenta el innovador restaurante "ReComiendo", en la ciudad de Córdoba, y en 2019 acumulaba galardones tan prestigiosos como el Premio Travellers Choice como 6º mejor restaurante de España y 21º de Europa.

El Chef Ortega propone para este verano, de la mano de Aceites de Oliva de España, algunas propuestas fáciles de preparar en casa: “Espuma de aceite de oliva virgen extra (AOVE)”; “Ensalada de tomates de temporada con queso fresco y granizado de vinagreta de AOVE”; “AOVE helado con chocolate amargo y sal” y “Yogur emulsionado con AOVE”.

El AOVE puede contribuir a dar esos toques dulces, picantes, almendrados o amargos que sorprenderán a los paladares más exigentes… Mil y un matices que no dejarán indiferente a nadie. Nuevos puntos de partida para seguir expandiendo los usos de los aceites de oliva virgen extra: “Es tan versátil que se puede hacer lo que quieras con el aceite de oliva virgen extra”, declara el chef.

El experto catador Alfonso Fernández es otro de los referentes para el sector oleícola, ya que conoce como nadie los secretos y versatilidad gastronómica de nuestros aceites de oliva virgen extra. No en vano, ha recorrido medio mundo de la mano de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, gracias al Olive Oil World Tour cofinanciado por la UE, impulsando el conocimiento del producto fuera de nuestras fronteras.

“Hay vida más allá del aceite de oliva utilizado para ensaladas”, ha valorado el experto catador, conocedor del gran número de varietales que aportan todo un universo de matices, aromas, sabores, sensaciones…. “Se puede utilizar aceite de oliva de una manera refrescante para el verano si piensas de forma diferente”, ha resaltado. La utilización de aceite de oliva virgen extra para elaborar helado, por ejemplo, permite sustituir las grasas tradicionales más frecuentes por
el “oro líquido”, la materia grasa más saludable de cuantas existen, ha remarcado Fernández.

Los expertos no tienen la menor duda, sustituir grasas saturadas en nuestra dieta por otras monoinsaturadas como el ácido oleico de los aceites de oliva ayuda a controlar el colesterol, un factor de riesgo cardiovascular.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español es una organización sin ánimo de lucro, formada a su vez por todas las entidades representativas del sector del aceite de oliva español. A través de su marca de promoción, Aceites de Oliva de España, lleva casi una década desarrollando campañas para acercar el producto a consumidores de todo el mundo, la más reciente bajo el lema “Join the European healthy lifestyle with Olive Oils from Spain. Olive Oil Makes a Tastier World”, con el apoyo financiero de la Unión Europea.

DISFRUTA EN CASA LAS RECETAS DE VERANO CON AOVE

PERIKO ORTEGA (Restaurante “ReComiendo”)

ESPUMA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

- INGREDIENTES
500 GR LECHE
100 GR NATA
50 GR AZUCAR
100 GR AOVE

- PREPARACIÓN
Emulsionar con batidora y meter al sifón con una carga de dióxido de Nitrógeno (NO2)

Reservar en frío y servir con unas gotas de AOVE

ENSALADA DE TOMATES CON QUESO FRESCO Y GRANIZADO DE VINAGRETA DE AOVE

- INGREDIENTES
2OO GR DE TOMATE DE TEMPORADA
30 GR DE QUESO FRESCO DEL TERRENO
SAL
PIMIENTA
HOJAS DE HIERBABUENA

- PARA LA VINAGRETA HELADA DE AOVE
20 GR VINAGRE MONTILLA MORILES
20 GR AGUA
5 GR SAL
75 GR AOVE
5 GR AZUCAR
5 GR MOSTAZA

- PREPARACIÓN
Emulsionar la vinagreta y congelar

Rallar para hacer el granizado

Cortar el tomate con piel y ponerlo en el plato salpimentándolo

Poner el queso fresco y las hojas de hierbabuena

Disponer la vinagreta de AOVE congelada encima del tomate

AOVE HELADO CON CHOCOLATE AMARGO Y SAL

- INGREDIENTES
100 GR AOVE
40 GR DE CHOCOLATE AMARGO
SAL

- PREPARACIÓN

Congelar en moldes

Rallar el chocolate

Empanar el aceite de oliva virgen extra helado en chocolate y ponerle unos granos de sal

Servir en una tosta

YOGUR EMULSIONADO CON AOVE Y SU HELADO

- INGREDIENTES
300 GR DE YOGUR
50 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
50 GR MIEL DEL TERRENO
EMULSIONAR TODO Y RESERVAR EN FRIO PARA EL HELADO DE AOVE
500 GR DE HELADO NEUTRO O VAINILLA
100 GR DE AOVE
MEZCLAR CON BATIDORA Y CONGELAR

- PREPARACIÓN

Servir en plato hondo el helado y servir el yogur como sopa

Terminar con AOVE

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