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Al día

¿A quién no le gusta un sándwich? Por aquí dos de pastrami y uno de pollo para chuparse los dedos

Mollete de pan de cristal - Viena la Baguette
Brioche molde - Viena La Baguette
Pastrami Sándwich - NYB
Sándwich de Pastrami - Luz de Lumbre

Sándwich… es leer la palabra y dependiendo del relleno pensar en desayunar, almorzar, comer, merendar, cenar o recenar -sí, también-, porque lo cierto es que siempre apetecen y es tal la variedad que es difícil no sucumbir al encanto de este ‘sencillo’ y socorrido bocado. Para celebrar su día, el próximo 12 de abril, dejamos la sencillez a un lado y nos vamos a San Lorenzo de El Escorial a Luz de Lumbre (www.luzdelumbre.es), el segundo proyecto de Cata Lupu, con un carácter más informal que La Taberna de Elia e igualmente delicioso. Aquí tienen cabida, además de los platazos y la carne -seña de identidad de este parrillero-, pizzas, hamburguesas y el sándwich Pastrami Luz de Lumbre (19’90 €), por el que bien merece la pena el viaje. Lleva pastrami de vacuno elaborado con 36 especias, pepinillo agridulce, mayonesa, mostaza y va entre pan de molde de semillas.

Otra opción es ir a alguna de las direcciones de New York Burger (www.newyorkburger.es), en Madrid y Barcelona, y probar uno de sus sándwiches. Por supuesto, siendo un restaurante neoyorquino no puede faltar el Pastrami Sándwich (16’50 €): pastrami curado en salmuera de especias y ahumado durante un mínimo de 10 horas, cortado en finas lonchas y servido en pan cristal con mostaza americana, queso Monterrey Jack y salsa NYB. Otra joya es el Chicken Sándwich (12’95 €), un clásico que lleva pechuga de pollo a la parrilla de carbón cortada en lonchas, bacon crujiente, queso Monterrey Jack, mayonesa, tomate y lechuga. En el brunch de Caleido, disponible los fines de semana, sirven un cuidado Croque Madame (9’50 €) inspirado en el famoso Croque Monsieur: pan de masa madre, huevo frito, pavo ahumado, queso havarti, mostaza americana, salsa holandesa y queso gouda gratinado. ¡Ñam!

Para quienes prefieran hacerlo en casa, que no falte un buen pan, al fin y al cabo, es el otro gran protagonista. En Viena la Baguette (@paneconalma) hacen cuatro tipos de pan de molde: normal (4´60 €), integral (5’40 €), brioche (10 €) o centeno alemán (8 €). Paco Fernández, al frente de este obrador centenario, nos sugiere el brioche, uno de los más demandados últimamente, o directamente usar el espectacular mollete de pan cristal (0’85 €). Además, hacen envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 € y en sus RRSS puede verse toda su oferta.