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Jueves 17 de octubre de 2019
30/04/2019
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50 chefs que debes conocer para ser un buen foodie

 

A la venta el 30 de abril de 2019

«Yo en esta vida quiero ver y probar todo: luces, focos, efectos especiales, estrategias de marketing, innovación, tradición. Todo. Y si hay algo que mis neuronas o digestiones no toleren bien, como por ejemplo los lácteos o el cine de Godard, me los voy a zampar igual; tal vez no todos los días, pero sí en cuanto me apetezca.» Murnau Den Linden

«Este libro, que ha pasado de la autoedición en la lengua de Shakespeare al lanzamiento en castellano en una prestigiosa editorial, es un libro alternativo de cocina. No hay recetas, pero sí pensamientos, mucha documentación, buena expresión y mucha luz, mucho color.» Rosa Rivas

- Una vuelta al mundo en 50 chefs, un cóctel de tradición, modernidad y talento que forma un conjunto esencial tanto para amantes de la gastronomía casera y de autor como para viajeros con apetito artístico, cultural y social.

- Murnau Den Linden ha creado una radiografía en clave de mapamundi culinario cuyas zonas remotas y culturas variopintas resultan estar estrechamente conectadas entre sí a través de sus fascinantes restaurantes. Toda una reflexión en torno a la cocina actual con palabras e ilustraciones vibrantes y precisas que convierten el mensaje ecológico en lo fundamental de cada retrato.

- Un libro que invita a una lectura de cocción lenta para conocer aquellos chefs actuales, hombres y mujeres, que de ninguna manera te puedes perder.

El autor ha asociado una canción a cada chef formando así la playlist 50 canciones que debes conocer para ser un buen foodie, disponible en el perfil de Spotify de Murnau Den Linden y a través del libro mediante código QR ILUSTRACIONES VORACES PARA UN GASTROMUNDO TECNOEMOCIONAL DEL PRÓLOGO DE ROSA RIVAS.

«Murnau Den Linden no es un conde bávaro o el bisnieto del director de Nosferatu. Es un multifacético artista radicado en Londres a quien le gusta comer y cocinar y que admira a los chefs atrevidos, investigadores, activistas sociales e iconoclastas y a los primitivos delicados como el mago de la brasa Bittor Arginzoniz. La imagen de este presidiría como un santo el restaurante que Murnau a veces fantasea montar. (…)

Este libro, que ha pasado de la autoedición en la lengua de Shakespeare al lanzamiento en castellano en una prestigiosa editorial, es un libro alternativo de cocina. No hay recetas, pero sí pensamientos, mucha documentación, buena expresión (lo certifico como periodista) y mucha luz, mucho color. Es pop, es irónico y es certero en la percepción de los personajes. (…)

En las páginas de este cuento culinario, el autor confiesa:

«La gastronomía mexicana es un universo paralelo, un estado del alma, otra dimensión y la única forma de entrar en ella es desde la niñez o la ficción. Si volviera a nacer y me dieran a elegir, sería una niña mexicana. Y si esta fuera un personaje de ficción sería Tita de la Garza, protagonista de la novela Como agua para chocolate.», y prosigue: «¿no es acaso, por ejemplo, la complejidad de un mole madre de mil días y su inmensidad, la misma que el universo de la película Gravity y su sencillez?»

Entremos en la galaxia Murnau, pues.

Según dice, aunque «nacido en 1521», se ha criado «en el sistema capitalista» y ha hecho de las figuras de la alta cocina del siglo xxi unas radiografías hipercoloristas como las pinturas de sus antepasados americanos.

Si echamos en la olla (o en los botes de pintura) el interés de Murnau Den Linden por el psicoanálisis, la historia, los mundos imaginarios, lo naíf, las raíces culturales, la espiritualidad… salen estas caras que veremos a lo largo del libro llenas de corazones, labios rojos, rayos inspiradores, ojos de Buda... Un melting pot de la sabiduría que el autor percibe en los personajes escogidos. Estas 50 magnífic@s «generan comunidad y conocimiento». Es un libro con corazón hecho por un verdadero foodie. Alguien con pasaporte cosmopolita. Un omnívoro.»

El libro incluye un tributo al recientemente desaparecido chef y comunicador Anthony Bourdain

«La comida es una extensión del sentimiento nacionalista, del de pertenencia, de tu historia personal, de tu provincia, de tu región, de tu tribu, de tu abuela. Somos lo que comemos y eso es inseparable de cualquier cosa desde sus orígenes.»

LO QUE ESTAS 50 PERSONAS HACEN TE IMPORTA Y TE AFECTA; A TI, A TUS HIJOS Y A TUS NIETOS DE LA INTRODUCCIÓN DEL AUTOR

«Mi amor por la gastronomía es tan grande como el periodo que va desde la lactancia hasta la muerte. Es durante ese viaje cuando, en algún momento, te das cuenta de que la vida no trata de cuánto tiempo estés en ella sino de cómo transcurran esos minutos que, viscosamente, se escurren entre tus dedos como manijas de relojes blandos de Dalí. Centrémonos en ello porque todo lo demás escapa a nuestro control.

Este libro está lleno de referencias a música que amo, personajes que admiro y personas que extraño. Tú sabrás juzgarlo en su justa medida. Para mí es mucho más que una colección de textos e ilustraciones sobre chefs y restaurantes, y si no es una visión global del mundo, al menos sí es mi visión global del mundo, de su historia reciente y no tan reciente.

De niño, mientras otros enloquecían con estrellas del cine o del rock, yo lo hacía con las cocineras de mi familia, pintores surrealistas y personajes históricos que siempre, siempre, venían instintivamente acompañados de música; mi pleno amor y atención por las canciones llegó un poco más tarde. Pero llegó para quedarse. Y así hasta hoy.

En general, a mi corta edad, ya tengo claras muchas cosas pero sigo sin saber mucho sobre nada. Pero en cuanto a la cocina, ya con este libro entre tus manos, puedo al menos decir con seguridad y sin miedo a contradecirme que me crispa los nervios comprobar cómo los focos iluminan más a un puñado de chefs que a millones de cocineras.

Sin embargo, aun así, un día tal como hoy hace ya algunos años, empecé, no sin recelo pero sí con la curiosidad de un bebé, a interesarme por estas celebridades de las que ahora me encuentro absolutamente enamorado. Uno de los beneficios —si no el mayor— de reconciliarte contigo mismo es comprobar que tus prejuicios son la más adictiva, pero también la más indigesta, de las zonas de confort.

Así que antes de dar paso a la catarata de clichés, iconos y referencias que se te viene encima, quiero dejar clara la ausencia total de voluntad técnica o académica por mi parte en estas páginas (sobre gastronomía o cualquier otro tema). Me gusta compartir, tal y como lo siento, todo lo que creo importante. Eso es todo.

Y, de verdad, muy a pesar del título de este libro, te diré que para ser feliz en la vida que te ha tocado vivir y acompañarla de una buena
comida, no necesitas conocer a estos 50 chefs, ni tampoco necesitas ser un foodie, ni un geek, ni un influencer, ni un hípster. Lo que
necesitas es amor, aire puro, océanos limpios y alimentos frescos. Pero está claro que yo sí necesitaba algún gancho que te hiciera llegar hasta aquí.

Lo que estas 50 personas hacen te importa y te afecta; a ti, a tus hijos y a tus nietos. Pero no me extenderé ahora. Encontrarás respuestas en cada capítulo. Eso sí, no prometo que sean claras ni concluyentes. Y lo más probable es que solo te planteen dudas. Pero sí te puedo asegurar que no sentirás que has tirado tu dinero comprando este taco de papel con el que tendrás que apechugar el resto de tus días mudanza tras mudanza, porque, a partir de este punto y final, no podrás vivir sin él.»

50 canciones que debes conocer para ser un buen foodie, disponible en el perfil de Spotify de Murnau Den Linden y a través del libro mediante código QR

EL AUTOR

Murnau Den Linden (Eduardo Lindes Burnao) es un artista visual conocido principalmente por sus colaboraciones con grandes marcas como Facebook, Instagram, Push Music Management, Time Out o Wahaca, y para artistas independientes de distintas disciplinas. Su imaginario visual y literario evoca un marcado gusto por la mezcla de historia, mitología y modernidad. Durante la última década su trabajo ha sido exhibido en distintas ocasiones en Barcelona, Los Angeles, Londres, Miami, Madrid y Nueva York.

http://www.murnaudenlinden.com/ 

ÍNDICE

Prólogo, por Rosa Rivas
Introducción
ALBERT ADRIÀ
ALEJANDRA RIVAS
ALEX ATALA
ANA ROŠ
ANDONI LUIS ADURIZ
ÁNGEL LEÓN
ANNE-SOPHIE PIC
BEGOÑA RODRIGO
BITTOR ARGINZONIZ
BO SONGVISAVA
CARME RUSCALLEDA
CLARE SMYTH
DABIZ MUÑOZ
DANI GARCÍA
DANIEL HUMM
DANIELA SOTO-INNES
DIEGO GUERRERO
DOMINIQUE CRENN
ELENA ARZAK
ENEKO ATXA
ENRIQUE OLVERA
FERRAN ADRIÀ
FINA PUIGDEVALL
GAGGAN ANAND
GRANT ACHATZ
HELENA RIZZO
HÈLÉNE DARROZE
JANICE WONG
JOAN ROCA
JORDI CRUZ
JORDI ROCA
JOSÉ ANDRÉS
JOSÉ AVILLEZ
JUAN MARI ARZAK
KAMILLA SEIDLER
LEONOR ESPINOSA
MACARENA DE CASTRO
MAGNUS NILSSON
MARTHA ORTIZ
MARTÍN BERASATEGUI
MASSIMO BOTTURA
MAY CHOW
NADIA SANTINI
PACO MORALES
PACO RONCERO
PÍA LEÓN
QUIQUE DACOSTA
RENÉ REDZEPI
VIRGILIO MARTÍNEZ
VLADIMIR MUKHIN
ANTHONY BOURDAIN
Playlist
Sobre el autor
Bibliografía

50 chefs que debes conocer para ser un buen foodie
Murnau den Linden
PLANETA GASTRO
15 x 23 cm.
Tapa dura sin s/cub. (cartoné)
PVP: 16,50 €
A la venta desde el 30 de abril de 2019

www.planetagastro.com 

twitter.com/planetagastro

instagram.com/planetagastro



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