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Mediterránea servirá menús sin gluten a 22.000 alumnos en 229 colegios de España para sensibilizar sobre la celiaquía

Con motivo del Día Nacional del Celíaco, la compañía especializada en restauración colectiva, llevará a cabo talleres y acciones divulgativas en centros escoalres de Madrid, Extremadura y Castilla La Mancha El porcentaje de niños celíacos en edad escolar aumentó un 8% en 2021 y supuso el 16% de las alergias e intolerancias en los centros escolares, según el III Observatorio Mediterránea del Comedor Escolar

Grupo Mediterránea, empresa líder en servicios globales de restauración colectiva, servirá menús sin gluten a más de 22.000 alumnos y alumnas de 229 centros escolares españoles, con el objetivo de sensibilizar sobre la celiaquía. La iniciativa forma parte de un conjunto de acciones bajo el Día Nacional del Celíaco, 27 de mayo, que incluyen desde talleres para elaborar repostería sin gluten, hasta jornadas educacionales con el fin de visibilizar esta intolerancia y su impacto en la sociedad.

 Durante este día, el menú habitual de hasta 229 colegios en Madrid, Extremadura y Castilla-La Mancha se sustituirá por un menú especial sin gluten para todos los alumnos y alumnas. Este menú estará compuesto por un primer plato basado en legumbres/cereales y un segundo plato a base de carne o pescado al horno, acompañado de verduras y, por último, fruta de temporada de postre. Los menús se han diseñado buscando siempre la utilización de productos frescos.

 “Las personas que sufren esta intolerancia encuentran muchas limitaciones a la hora de comer fuera de casa. Con esta iniciativa queremos sensibilizar a los niños y niñas para que sean más conscientes de esta realidad, y ello favorezca la integración y normalización de la celiaquía, además de revelar que la dieta sin gluten también puede ser sabrosa y nutritiva”, explica Rocío Royo, directora de nutrición de Mediterránea. 

16% de las intolerancias en centros escolares son al gluten

El III Observatorio Mediterránea de Comedores Escolares, que la empresa lleva presentando 3 años, muestra que los alumnos con intolerancia al gluten han aumentado considerablemente de un año a otro. En el curso escolar 2019-2020 se identificó un 8,3% de alumnos con celiaquía, cifra que aumentó hasta un 16,5% en 2021. Teniendo en cuenta que la cifra de celíacos en nuestro país ronda entre el 1 y 2% de la población, el porcentaje identificado en los comedores escolares es muy elevado.