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Expertos del sector alimentario valoran la investigación como motor de la innovación en la industria alimentaria

. I Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición y Salud de Gallina Blanca-UCAM . Expertos nacionales han debatido el estado actual de la investigación en nutrición

Los expertos reunidos hoy en el marco de la I Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM han coincidido en reclamar una mayor cooperación entre empresas, administración y mundo universitario con el objetivo de facilitar la innovación, una de las claves del futuro del sector alimentario.

La Jornada, titulada “Investigación en nutrición como motor de la innovación en la industria
alimentación”, ha sido inaugurada por la Vicerrectora de Investigación Excelentísima Señora
Doña Estrella Nuñez, y por la directora de la Cátedra GBST-UCAM, la Sra. Alicia González.
Durante la misma, se han debatido temáticas en torno a la actualidad de la investigación en
nutrición, la influencia de la alimentación en la salud o la seguridad alimentaria.
 
Según Alicia González, directora de la Cátedra Gallina Blanca- UCAM, “con esta jornada
queremos crear un espacio de conocimiento en innovación y nutrición, donde poder compartir nuevos avances en investigación y que estos puedan ser finalmente trasladados a la sociedad.
Por eso, es importante que desde la empresa, administración y mundo universitario
fomentemos la investigación en nutrición por el papel que tiene sobre la salud de la población
Entre los expertos que ha participado a la Jornada, cabe destacar al Dr. Federico Moráis,
Director del departamento de Innovación y Tecnología de la Federación de la Industria de
Alimentos y Bebidas (FIAB), a la Dra Rosa María Lamuela, Investigadora principal del Grupo de
Antioxidantes Naturales de la Universidad de Barcelona, el Dr. Juan Ramón Hidalgo, Presidente
de Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), el Dr. Juan Julián García, vocal asesor
de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) el Dr. Saül Martínez
Horta, de la Unidad de Trastornos del Movimiento del Servicio de Neurología del Hospital de la
Santa Creu i Sant Pau de Barcelona y al Dr. Ramón Estruch, del Servicio de Medicina del
Hospital Clínico de Barcelona y responsable del estudio europeo PREDIMED, el mayor estudio
realizado sobre la dieta mediterránea.
 
El Dr. Federico Moráis, ha destacado la necesidad de que circule un mayor flujo de información entre sector industrial y los diferentes centros públicos de investigación y administraciones del ámbito de la innovación y la tecnología, haciendo especial énfasis en la necesidad de que la industria transmita sus necesidades de investigación de forma que los futuros proyectos de investigación recojan estas preocupaciones.
 
El Dr. Juan Ramón Hidalgo ha basado su ponencia en la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia de la obesidad, y ha apostado porque el
concepto seguridad alimentaria se incorpore los hábitos de alimentación saludable.
 
Por su parte, el Dr. Juan Julián García, Vocal asesor de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), se ha centrado en el nuevo Reglamento (UE) Nº1169/2011
sobre la información alimentaria y en la necesidad de proporcionar información transparente a
los consumidores.
 
El Dr. Saül Martínez Horta, ha explicado los estudios que están realizando sobre la relación
entre nutrición y función cerebral. Más allá del estudio de la relación “alimentación/cerebro/salud”, hoy somos capaces de delimitar cómo y porque determinados sabores modulan nuestras preferencias, conductas y/o decisiones. Lo que abre un nuevo campo de investigación orientado a cómo podríamos servirnos de esta nueva fuente de conocimiento para mejorar tanto los alimentos que desarrollamos cómo las conductas alimentarias de nuestra sociedad.
 
Por su parte, el Dr. Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico de
Barcelona, ha dado a conocer los primeros resultados del estudio Predimed sobre los efectos
de una intervención con dieta mediterránea sobre los factores de riesgo vascular y también
otras variables intermedias que permiten explicar los mecanismos de la eficacia de la dieta
mediterránea en la prevención de la enfermedad cardiovascular.
 
Para finalizar, la Dra. Rosa María Lamuela, ha presentado los resultados de estudios recientes que han puesto de manifiesto que ciertos compuestos activos ven incrementada su
bioaccesibilidad como consecuencia del tratamiento térmico al que son sometidos así como el
efecto sinérgico con otros componentes del alimento procesado, aumentando el efecto
protector de estos compuestos en el organismo humano.
 
Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca -UCAM
La cátedra de Nutrición y Salud GBST, se firmó como una alianza estratégica entre la UCAM y
GBST, en marzo del 2012 con el objetivo de promover la investigación e innovación por una
nutrición óptima.
Se trata de un proyecto diferencial que busca generar sinergias entre universidad y empresa,
con el objetivo de obtener beneficios tangibles para la sociedad y con un impacto directo en la
salud de la población, a través de productos alimentarios de consumo diario.
La Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca –UCAM es una iniciativa innovadora que tiene como objetivo transferir a los alimentos de nuestra dieta diaria, los avances que ambas
entidades consigan generar, a través de proyectos comunes de investigación.
En este sentido, la Cátedra además fomenta la bidireccionalidad entre la sociedad y el binomio
empresa-universidad, dando respuestas concretas a necesidades nutricionales de la población.
En el marco de la Cátedra, se organizan actividades de interés común en el mundo
universitario y empresarial tanto de innovación, transferencia tecnológica, investigación como
de formación y difusión científica en materia de Nutrición.
 
Gallina Blanca : 75 años innovando y revolucionando las cocinas españolas
Desde el lanzamiento de los primeros cubitos de caldo en 1937, Gallina Blanca forma parte de
las cocinas españolas facilitando la vida diaria de millones de consumidores de este país. La
innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores son las señas de
identidad de sus productos. Por ello, Gallina Blanca es hoy es una de las marcas referentes en
la alimentación española.
La compañía forma parte del grupo internacional del sector de la alimentación Gallina Blanca
con una facturación de 637 millones € en 2012. Hoy el Grupo tiene presencia en España, Italia,
Holanda, Rusia y África.