Cada año los españoles consumen más de 3.700 millones de croquetas, lo que supone 2’5 kg de croquetas por persona y año El RANKING de preferencias de croquetas según el sabor de cada comunidad autónoma está encabezado por la croqueta extremeña de jamón de Monesterio, seguida de la croqueta asturiana de cachopo y en tercer lugar la balear de sobrasada con queso de Mahón
Con motivo de la celebración del Día Internacional de la Croqueta, que tendrá lugar el próximo domingo 16 de enero, SOLO DE CROQUETAS presenta el Mapa Croquetero de España reuniendo las mejores recetas de croquetas de cada CC.AA. con los sabores más tradicionales de cada comunidad autónoma.
Tras el éxito de su creación de 2021 de la croqueta FILOMENA elaborada tras la tormenta de nieve más importante de los últimos 50 años, SOLO DE CROQUETAS ha elaborado el siguiente ranking de sabores preferidos de croquetas en base a las mejores recetas autonómicas.
RANKING SABORES DE CROQUETAS CC.AA. |
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1 |
Extremadura |
Croqueta de Jamón de Monesterio |
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2 |
Asturias |
Croqueta de Cachopo |
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3 |
Baleares |
Croqueta de Sobrasada con queso de Mahón |
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4 |
Cantabria |
Croqueta de Cocido montañés |
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5 |
País Vasco |
Croqueta de Chipirones en su tinta |
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6 |
Navarra |
Croqueta de Bacalao al ajoarriero |
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7 |
Castilla y León |
Croqueta de Cecina de León con queso gorgonzola |
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8 |
Andalucía |
Croqueta de Rabo de toro |
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9 |
Comunidad Valenciana |
Croqueta de Paella de marisco |
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10 |
Cataluña |
Croqueta de Crema catalana |
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11 |
Aragón |
Croqueta de Pollo al chilindrón |
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12 |
Madrid |
Croqueta de Callos a la madrileña |
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13 |
Galicia |
Croqueta de Caldo gallego |
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14 |
Canarias |
Croqueta de Mojo picón |
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15 |
Murcia |
Croqueta de Zarangollo murciano |
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16 |
La Rioja |
Croqueta de Pisto riojano |
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17 |
Castilla-La Mancha |
Croqueta de queso manchego |
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Con respecto a la evolución de los consumos de la croqueta en España hay que destacar la multiplicacion de los canales de elaboracion, venta y comercialización que está provocando el incremento de su consumo y la aparición de nuevas recetas para la elaboracion de todo tipo de croquetas que se comercializan en tiendas de comida para llevar, en comercios y grandes superficies de alimentación en la secciones de congelados y precocinados, consumidas en el canal HORECA y el delivery, elaboradas dentro de los hogares y más recientemente, a través de la venta online.
Según estimaciones de SOLO DE CROQUETAS en estos momentos los españoles consumen al año mas de 3.700 millones de croquetas. Es decir, 10.000.000 de croquetas al día, 120 cada segundo y es el canal de comercialización online el que más está creciendo ya que durante la pandemia ha multiplicado por 5 sus ventas. En cuanto a las CC.AA. que más pedidos a domicilio de croquetas realizan, el TOP 5 por CCAA lo ocupan: Madrid, Cataluña, Andalucía, Valencia y finalmente, Castilla y León.
A nivel de búsquedas en internet, en 2021, se han realizado 40.500 búsquedas mensuales de la palabra croqueta, pero se espera que este próximo 16 de enero se lleguen a duplicar las búsquedas medias diarias. Este es el ranking de frecuencia de búsquedas por cada comunidad autónoma española con relación a su porcentaje de población:
Búsquedas Google por Comunidad en porcentaje de población |
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1 |
Extremadura |
100 |
2 |
La Rioja |
93 |
3 |
Castilla y León |
92 |
4 |
Aragón |
92 |
5 |
Castilla-La Mancha |
88 |
6 |
País Vasco |
86 |
7 |
Navarra |
86 |
8 |
Andalucía |
81 |
9 |
Melilla |
80 |
10 |
Galicia |
79 |
11 |
Cantabria |
78 |
12 |
Comunidad de Madrid |
76 |
13 |
Canarias |
75 |
14 |
Principado de Asturias |
69 |
15 |
Ceuta |
65 |
16 |
Islas Baleares |
64 |
17 |
Cataluña |
62 |
18 |
Región de Murcia |
60 |
19 |
Comunidad Valenciana |
58 |
La celebración del Día Internacional de la Croqueta se inició en 2015, y conmemora la celebración del primer banquete que dio origen a la croqueta que tuvo lugar el 18 de enero de 1817 donde Antonin Cárame, chef de las cocinas reales del Gran Duque de Rusia, preparó para el príncipe regente de Inglaterra, la receta de la croqueta recubriendo con una capa crujiente, una base de patatas picadas y ligadas con salsa bechamel o huevo.