La mejor receta Cinco Jotas bajo el lema “Reinterpretación de un clásico” será la elaboración ganadora de esta VIII edición y la ganadora de una beca de estudios en Basque Culinary Center Procedentes de Madrid, Mallorca, Andorra y México, los finalistas demostrarán un año más la versatilidad del jamón de bellota 100% ibérico Cinco Jotas como principal protagonista de sus platos
Los alumnos de Basque Culinary Center participarán en la VIII edición del Cinco Jotas Cooking Challenge. El próximo 30 de noviembre tendrá lugar la final de este certamen que se celebra en Basque Culinary Center, uno de los centros más reputados en formación e innovación gastronómica a nivel mundial.
Los finalistas, estudiantes de tercer curso, presentarán sus propuestas en este reto que pondrá a prueba su talento a la vez que tienen la oportunidad de demostrar su creatividad y aprendizaje en estos años de estudio con recetas innovadoras donde tendrán que reinterpretar una receta clásica. Cada una de las propuestas podrá estar inspirada en platos típicos de la cocina nacional o internacional donde el jamón Cinco Jotas debe ser el principal protagonista. Esta edición la final será más femenina e internacional que nunca, ya que tres de los alumnos finalistas son mujeres, siendo, dos de ellas de origen mexicano y, uno de origen andorrano.
La propuesta más votada por los miembros del jurado, presidido por Pedro Subijana (Akelarre), María Castro (directora comunicación Cinco Jotas), José Manuel Rodríguez (Elle Gourmet) y Luis Arrufat (profesor de cocina de la institución gastronómica), será galardonada con una beca de estudios en el centro.
Una serie de platos que sorprenderán a los comensales por el alto nivel de cocina y la creatividad de los aspirantes en los que el jurado se guiará por los siguientes criterios: la concepción, creatividad e historia de la receta, la estética y presentación del plato, la armonía entre los ingredientes, la ejecución: gusto, aroma y temperatura y; además; la comunicación: presentación oral del plato al jurado y asistentes. En la gala final también se otorgará un premio adicional, el plato con más interacciones en las RRSS de Cinco Jotas.
Entre los más de 60 aspirantes, que se han presentado se han seleccionado cinco finalistas:
- Blanca Lahoz Lopez (Madrid) - Jardín Cinco Jotas - Inspirado en la vegetación, aromas y texturas de la dehesa. Su amor por la cocina comenzó desde muy pequeña, siempre tuvo el interés por descubrir nuevas culturas a través del paladar y en nuevos mundos y lo que más le divertía era cocinar con su madre recetas en Navidad. En su experiencia, ha sido cocinera de un catering y ayudante de cocina de un restaurante y una pastelería.
- Andreu Ares Coll (Mallorca) - Potaje Cinco Jotas - Inspirado en la tradicional sopa de picadillo clásica. Procedente de Mallorca, tras estudiar bachillerato en EEUU se dio cuenta de que su vocación era la cocina. Ha trabajado como ayudante de cocina y ha realizado prácticas en varios restaurantes en Mallorca, Madrid y Donostia-San Sebastián.
- Ivanka Sinead (México) - Raíces Cinco Jotas - Inspirado en el clásico mole que hacía su abuela. Originaria de México, su pasión por la cocina comenzó en su infancia gracias a su abuela, lo que le hizo tener muy claro que su futuro estaba entre fogones. Muy joven, emprendió fundando una pastelería y en los últimos años ha trabajado como ayudante de cocina en varios restaurantes de México o ha realizado prácticas en un restaurante de Madrid y de Santiago de Compostela.
- Hannah Kaplun Castelo (México) - El origen Cinco Jotas - Con un homenaje a la dehesa, los maestros implicados en la elaboración de un Cinco Jotas y el resultado final con la creación de cada pieza. De origen mexicano (Querétaro) es una apasionada de la cocina y, sobre todo, de los postres y panes. Tiene experiencia en el mundo de la cocina, con trabajo en restaurantes de México o, incluso con un negocio propio de pastelería y bollería a domicilio en su ciudad natal. Desde 2022 comenzó el grado en Basque Culinary Center con unas prácticas de pastelería en San Sebastián.
- Roger Prat Canudas (Andorra) - Patatas con bogavante y jamón Cinco Jotas- Inspirado en la tradición de un Cinco Jotas y el proceso desde el origen de cada una de sus piezas únicas. Procedente de Andorra, estudia cocina para tener la oportunidad de dedicarse a este mundo que le apasiona y que su padre no pudo conseguir al no poder estudiar cocina en su época. En los últimos años ha trabajado como cocinero o ayudante de cocina en restaurantes de Cataluña y también en El Cenador de Amós (3 estrellas Michelin) en Cantabria donde estuvo de prácticas durante el verano del presente año.
Cinco Jotas Cooking Challenge es un proyecto clave para la marca por su vinculación con la formación de futuras promesas de la gastronomía. El jamón Cinco Jotas es una obra maestra de nuestra gastronomía, es un icono cultural español apreciado por grandes genios de la cocina a nivel mundial y por todos los amantes de la alta gastronomía. Cada pieza es única e irrepetible creada a través del talento de maestros artesanos y, en este caso, será reinterpretada por estudiantes apasionados que marcarán el futuro de la cocina de nuestro país.