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Zaragoza acogerá las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC


La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC) celebrarán los próximos 29 y 30 de octubre las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC en la ciudad de Zaragoza.

Este año, las jornadas se celebrarán en colaboración con la Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental (SARGA), oficina que depende de la Consejería de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Aragón y que dará apoyo en la organización de esta edición, destacando la importancia de los cereales en Aragón como región productora.

La diversidad cerealista en Aragón es un hecho, con 800.000 hectáreas de sus campos dedicadas al cereal - principalmente cebada, seguida por el maíz grano, los trigos blando y duro, avena, centeno y triticale -, su producción anual supera los tres millones de toneladas de grano.

Varias instituciones ubicadas en Aragón desarrollan programas de formación, investigación científica y técnica y divulgación en el campo agroalimentario.

El Instituto de Agronómico Mediterráneo de Zaragoza que junto con sus homólogos en Francia, Italia y Grecia constituyen el CIHEAM, es un centro de formación auspiciado por el Consejo de Europa y la OCDE.

El gobierno de Aragón cuenta con el Centro de Investigación Tecnología Alimentaria (CITA) de la red INIA y su Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA). La Universidad de Zaragoza y el CITA realizan una interesante divulgación de la ciencia y la tecnología, a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).

El CSIC tiene la Estación Experimental “Aula Dei”, entidad de primer orden en la investigación de la fisiología y genética de los cereales.

Por su atractivo cultural y social, así como por su ubicación, la capital de la región ofrece un marco inigualable para la celebración de la XXXI edición de estas jornadas.

Un año más, el programa contará con tres salas paralelas (Sala de Producción y Comercialización, Sala dePrimera Transformación, Sala de Segunda Transformación) a lo largo de dos días completos en sesiones de mañana y tarde.

Debido a la vocación de la AETC de integrar a toda la cadena de valor cerealista, estas jornadas son un foro de encuentro que congrega cada año a 300 profesionales de las cooperativas y empresas agrarias, comercializadores, industria molinera, industrias de panadería, bollería, galletas, pasta alimenticia, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas.

Se ha decidido que Feria de Zaragoza sea el lugar de celebración de esta edición, ya que cuenta con las instalaciones adecuadas para facilitar el desarrollo de unas jornadas que, como viene siendo habitual, resulten todo un éxito.

El comité organizador ya está trabajando en la elaboración de un programa que busca mostrar las últimas innovaciones técnicas y dar respuesta a los principales desafíos a los que se enfrenta el sector, en el ámbito nacional e internacional.