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La chef Cristina Gómez Manarel gana la IX edición de los Asian Culinary Awards de UDON


• Asian Culinary Awards Fest, organizado por UDON Asian Food, se consolida como el evento de referencia de la cocina asiática en España, con más de 100 candidaturas y 200 asistentes. • Cristina Gómez Manarel, jefa de cocina del restaurante Fierro de Valencia (una estrella Michelin), se ha impuesto en la gran final con una innovadora receta: Khao Soi de ropavieja y los vuelcos del cocido.

UDON Asian Food, compañía líder en restauración asiática en España, ha celebrado en Barcelona la gran final de la IX edición del prestigioso Asian Culinary Awards Fest, un certamen que cada año rinde homenaje a la gastronomía asiática a través del talento culinario nacional. La chef Cristina Gómez Manarel ha sido proclamada vencedora con una innovadora receta que fusiona sabores del sudeste asiático con tradición local.

Tras varias ediciones celebradas en el marco del evento HIP – Horeca Professional Expo, en Madrid, en 2025 el concurso ha regresado a Barcelona con entidad propia. La gran final ha tenido lugar en el emblemático espacio de la Antigua Fábrica Estrella Damm y ha reunido a más de 200 asistentes entre profesionales del sector, prensa especializada y amantes de la gastronomía.

Un homenaje al talento y la excelencia en la cocina asiática

En esta IX edición de los Asian Culinary Awards, más de un centenar de chefs y profesionales del sector gastronómico han presentado sus candidaturas a mejor receta asiática de España, de los cuales solo tres fueron seleccionados para participar en la final: Juan Antonio Rodríguez López, chef ejecutivo y propietario de Balcón Gastrobar; Bryan Jay Tica de Castro, cocinero en el Restaurante Kurai; y Cristina Gómez Manarel, jefa de co cocina del Restaurante Fierro de Valencia (con una estrella Michelin) y ganadora del certamen.

Los tres chefs compitieron preparando sus innovadoras recetas en directo ante un jurado profesional que evaluó el sabor, la técnica, el equilibrio de texturas, el aroma, la presentación y el nivel de innovación de cada plato. Este jurado estuvo compuesto por figuras destacadas del ámbito gastronómico nacional como Carlos Hernández, jefe de cocina de ABaC y ganador de la VIII edición, celebrada en 2024; Jordi Pascual, cofundador y CEO de UDON Asian Food; Laia Zieger, periodista gastronómica; Eva Hausmann, chef y estilista culinaria; y Mario Bedoya, responsable nacional de Oriental Market.

Finalmente, Cristina Gómez obtuvo la victoria y un viaje a Asia para dos personas, gracias a una propuesta original y sorprendente: Khao Soi de ropavieja y los vuelcos del cocido. Por su parte, Bryan Jay Tica de Castro quedó en segundo lugar con su plato Udon de gambas al ajillo, y Juan Antonio Rodríguez finalizó en tercera posición con su creación Pato laqueado Thai.

Estoy muy agradecida por este reconocimiento y por haber tenido la oportunidad de formar parte de un evento tan inspirador como los Asian Culinary Awards”, afirmó Cristina Gómez Manarel tras recibir el premio. “Este certamen, además de homenajear a la cocina asiática, nos impulsa a quienes trabajamos en este sector tan competitivo a seguir creando, aprendiendo y compartiendo nuestra pasión. Quiero felicitar sinceramente a mis dos compañeros, porque sus platos han sido increíbles”.

Por su parte, Jordi Pascual, CEO y cofundador de UDON Asian Food, ha declarado que “los Asian Culinary Awards son mucho más que un concurso gastronómico. Son una plataforma para reconocer el talento, impulsar la creatividad y acercar al público la riqueza de la cocina oriental. Cada edición nos demuestra el gran nivel que hay en nuestro país y el entusiasmo con el que se vive esta fusión de culturas. Por ello, quiero felicitar a los tres finalistas por la calidad de sus recetas, su excelente trabajo y su destacada pasión por la gastronomía asiática”.

Conoce a la chef ganadora: Cristina Gómez Manarel 

Cristina Gómez Manarel lleva más de cinco años liderando la propuesta gastronómica de Fierro, un proyecto de alta cocina donde confluyen la precisión técnica y la sensibilidad creativa. Con formación en el Basque Culinary Center y especializada en vanguardia culinaria, ha desarrollado su trayectoria en cocinas de referencia como Aponiente, Azurmendi o La Finca.

Actualmente es chef ejecutiva del grupo Tándem Gastronómico, desde donde impulsa proyectos de asesoría y formación para profesionales del sector, y coordina la línea culinaria de los otros tres restaurantes del grupo junto a los chefs Carito Lourenço y Germán Carrizo.