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XXVIII Salón de Gourmets – 10, 11, 12 y 13 de Marzo de 2014

El Salón de Gourmets (SG), es la mayor feria europea dedicada en exclusiva al producto delicatessen. Tras 27 años siendo los pioneros y el punto de referencia de amantes de lo exclusivo, un año más, la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad vuelve a transformar a Madrid en la capital mundial de los productos de alta gama. 

El SG es el único de su género en toda Europa y una oportunidad excepcional para conocer las últimas novedades, convirtiéndose en un escaparate de las últimas tendencias. Su éxito radica en que los asistentes se encuentran con un espacio en el que el diálogo, los intercambios comerciales, las actividades y, en especial, los productos son inolvidables.
 
Este evento sin parangón, organizado por el Grupo Gourmets, es un escaparate para dar a conocer al mundo la riqueza gastronómica, no solo española sino también extranjera. La variedad de productos delicatessen, protagonistas indiscutibles del evento, consolidan la feria como la gran cita anual para los expertos del sector. Cuatro jornadas que trasformarán la ciudad en el escaparate de la vanguardia gastronómica internacional.
 
Las cifras del XXVIII Salón de Gourmets (*)
 
Superficie total (incluye zona de actividades) 20.000 m2
Expositores: 1.200
Productos expuestos: 30.000
Novedades: 1.000
Visitantes profesionales: 75.000
Periodistas acreditados: 1.300
(*) Los datos reseñados son estimaciones, el cálculo corresponde a una extrapolación de la pasada edición
 
Japón, País de Honor
 
La vigésimo octava edición contará con Japón como invitado de honor. La tercera potencia económica mundial organizará degustaciones, catas, showcookings y demostraciones con los mejores productos agroalimentarios procedentes del país nipón. Su presencia ofrecerá un mayor conocimiento de las diferentes técnicas utilizadas en su cocina y se celebrarán encuentros e intercambios entre reconocidos chefs españoles y japoneses.
 
Estrella Galicia será la cerveza oficial de esta edición y permitirá a los asistentes conocer y probar toda la gama de la refrescante bebida producida por la empresa gallega Hijos de Rivera.
 
En el XVII Business Center, un espacio reservado exclusivamente a los expositores, podrán mantener sus encuentros de trabajo con compradores extranjeros invitados por el Grupo Gourmets. Este año acudirán representantes de Alemania, Austria, Australia, Brasil, Corea del Sur, China, Estado Unidos, Holanda, India, México, Paraguay, Polonia, Reino Unido, Japón, Rusia y Suecia.
 
Actividades del Salón
 
La feria contará con una amplia selección de actividades, en las que los asistentes podrán conocer las últimas novedades el sector.
 
-         El XXI Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura, es uno de los certámenes más veteranos del Salón. Ver como seis concursantes compiten para demostrar que son los mejores y más hábiles cortando jamón, es un espectáculo único que no deja indiferente a nadie. La exhibición de rapidez, limpieza y elegancia que ofrecen los participantes hacen de esta actividad una de las más interesantes de la Feria.
 
-         El XIV Túnel del Vino / MAGRAMA es una de las zonas más atractivas del Salón, un espacio dedicado por y para los amantes del vino, donde, además de encontrar todas las variedades, podrán probar los vinos más destacados del panorama español.
Este pasillo enológico está pensado para que los profesionales puedan apreciar la importancia de la climatología, los suelos y los métodos de elaboración de cada región gracias a las 251 referencias de monovarietales que han seleccionado los técnicos del MAGRAMA y el Comité de Cata del Grupo Gourmets.
 
-         El VII Campeonato de España de Abridores de Ostras-Écailleurs es un concurso peculiar. Los participantes se enfrentan a estos pequeños pero resistentes bivalvos e intentarán abrirlos lo más rápidamente posible. Una vez finalizado este curioso espectáculo los ofrecerán a los asistentes para que puedan saborear sus matices.
 
-         En el V Concurso Nacional de Cócteles de Orujo / Panizo se elaborarán los combinados más originales con cualquiera de los orujos de la empresa zamorana. En pocos minutos los concursantes tendrán que demostrar su creatividad preparando cinco cócteles con un máximo de 6 ingredientes.
 
-         IV Showcooking / Gourmets / A Punto, reconocidos chefs demostrarán su versatilidad culinaria utilizando productos nuevos. Los asistentes se sorprenderán con los conocimientos y trucos que los cocineros compartirán con ellos.
 
XV Taller de los Sentidos Gourmets
 
El público no profesional y los escolares podrán disfrutar de los productos expuestos en el Salón y asistir a talleres, catas, degustaciones y sesiones informativas.
 
-         GourmeTapa Estrella Galicia, II Campeonato de España de Tapas para Gourmets con la colaboración de Aceites de Oliva de España. Las tapas, que son una seña de identidad de nuestro país, tendrán un lugar privilegiado en la feria gracias a este concurso. En tan solo 35 minutos los participantes elaborarán 20 tapas iguales utilizando aceite de oliva virgen (AOVE) y cerveza Estrella Galicia. Un homenaje a la cocina en miniatura típica de España.
 
-         Beer Master Sessions Estrella Galicia / I Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, es una de las novedades de este año y pondrá a prueba la destreza de los profesionales que están detrás de una barra. Los participantes lucharán por ofrecer la mejor calidad, eficacia y rapidez en el servicio y demostrar que son los que más saben sobre las cervezas dispensadas. Uno de los datos más curiosos es que el premio para los cinco clasificados será su peso en Cerveza Estrella Galicia.
 
-         Aceites de Oliva de España, es el ingrediente fundamental de la Dieta Mediterránea y esto lo reafirmarán gracias al amplio programa de actividades que presentan, con el que darán a conocer todas las posibilidades gastronómicas oro líquido. Los Aceites de Oliva de España pondrá a disposición del público los diferentes matices, aromas, sabores y texturas que tiene este elemento básico que utilizamos para elaborar cualquier plato de la gastronomía española.
 
-         La Escuela de Sushi de Salmón Noruego, dirigida por Hung Fai, ofrece una oportunidad única para acercar la cocina japonesa al público y conocer todos sus secretos. Norge trae a esta edición los mejores productos noruegos como su legendario salmón, el cangrejo rojo real o el bacalao con los que se elaborará un sushi para chuparse los dedos.
 
-         Aceituning es otra de las novedades de este año y viene de la mano de Interaceituna. Dispuestos a redescubrir este alimento tan desconocido en cuanto a su potencial gastronómico, han creado un nuevo concepto culinario, el Aceituning. Escolares y adultos pasarán un rato muy divertido aliñando las típicas aceitunas envasadas y elaborando recetas originales y sencillas perfectas para cualquier aperitivo.
 
-         En XIV GourmetQuesos, los visitantes conocerán y podrán probar los mejores quesos de la geografía española, entre los que habrá más de 50 variedades. Además les enseñarán a preparar nuevas recetas, fáciles y sabrosas, utilizando como ingrediente este codiciado producto.
 
-         VI Túnel de Frutas y Verduras / Gold Gourmet, es un espacio muy llamativo debido a su olor y la variedad de color. Atendido personalmente por Luis Pacheco, propietario de la firma Gold Gourmet, en este boulevard se podrá probar y aprender un poco más sobre la gran diversidad hortofrutícola.
 
-         En el XIV Rincón del pan / Pacfren, se impartirán clases teórico-prácticas para conocer mejor este producto básico de la dieta mediterránea y sus beneficios. Además, se llevarán a cabo demostraciones y degustaciones de las variedades de pan con el objetivo de acercar este alimento y sus componentes al público.