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VINAVIN elige la vinagreta perfecta

La asociación de amigos y amantes del vino y el vinagre (VINAVIN) junto a la Diputación de Córdoba convocan a cocineros profesionales y amateurs en el patio barroco del Palacio de la Merced el próximo 3 de octubre a partir de las 18:30 horas VINAVIN retoma el concurso de La Vinagreta Perfecta con el objetivo de difundir los productos agroalimentarios de alta calidad junto a la riqueza gastronómica de nuestra tierra en la elaboración de una vinagreta elaborada a partir de vinagres y AOVE´s de máxima calidad.

Para ello se han unido los vinagres ganadores del concurso internacional promovido por VINAVIN cada año junto a los doce aceites de oliva virgen extra (AOVE) galardonados por la Diputación de Córdoba.

Así, los vinagres emparejados son: TOPAK MANZANA, FORMANEK ROSA MOSQUETA y FORMANEK ARÁNDANOS Y VIOLETA (Hungría); PARQUEOLIVA (Carcabuey); PRO BIOK MANZANA CRUDO (Errezi, Guipúzcoa); LUQUE ECO REDUCCION VINAGRE (Castro del Río); SABORGRANA AGRIDULCE, SABORGRANA VINAGRE DE GRANADA y SABORGRANA REDUCCION CREMA VINAGRE DE GRANADA (Baena); UNICO VINAG BALS NARANJA y UNICO REDUC VING BALS AL PX (Doña Mencía); ALBARRO XPI y ALBARRO PIMIENTO DEL PADRÓN (Beade, Orense); TORO ALBALA VINAGRE GR y TORO ALBALA VINAGRE BALSAMICO (Aguilar de la Frontera); PIEDRA LUENGA OLOROSO, VB PX bio -ROBLES y REDUCCION VINAGRE ECO ROBLES (Montilla); CARAPELLI-BALSAMICO ENVEJECIDO MODENA (Alcolea) y DELGADO-FLOR DEL GENIL
GR (Puente Genil).

Mientras que los AOVE´s de la provincia que entran en juego son: OLEO SUBBETICA EL LAGAR (Carcabuey), VIRGEN DE LA TORRE (La Victoria), CLADIVM (Carcabuey), LUCENTINTA (Lucena), RINCON DE LA SUBBETICA (Carcabuey), KNOLIVE (Priego de Córdoba), CASERIA DE HORNERICO (Baena), ARS OLEA (Castro del Río), JUAN COLINRESERVA FAMILIA (Montilla), VENTA DEL BARÓN (Priego de Córdoba), OLEOESTEPA (Puente Genil) y MOLINA DE DAFISA (La Carlota).

Los concursantes que participan recibirán por parte de la organización una pareja de vinagre y AOVE con la que elaborarán su propuesta y que los miembros del jurado valorarán según la presentación, creatividad, innovación, así como el gusto, sabor, aroma y la armonía del plato final. Los premiados recibirán un lote de productos, así como un curso de formación en vinos y vinagres.

Los miembros del jurado son Almudena Villegas, historiadora gastronómica y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGyT) y de la Real Academia de Gastronomía; Rafael Moreno, miembro de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía; José María Montero, director de Espacio Protegido y Tierra y Mar (Canal Sur Televisión); Jonatan Armengol, director del programa radiofónico Comer a Ciegas; Pilar Martín, periodista gastronómica; José María
Marín, periodista gastronómico; Bárbara Martínez Blanco, consultora en turismo y restauración y Celia Jiménez, cocinera.

El concurso también contará con la presencia de Daniel del Toro, comunicador gastronómico y concursante de MasterChef 4.

Este evento está organizado por VINAVIN junto a Diputación de Córdoba y la colaboración de los productores de vinagres y AOVE´s.