Al día

Prodeca participará en el Gastronòmic Fòrum Barcelona exponiendo un centenar de productores de proximidad

PRODECA - Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural organiza la participación agrupada de empresas agroalimentarias en el Gastronòmic Fòrum Barcelona que se celebra del 7 al 9 de noviembre en Fira de Barcelona. Así, más de 40 productores de proximidad catalanes compartirán ubicación en el Espai Catalunya. El stand organizado por Prodeca, la Diputació de Barcelona, mediante la Xarxa de Productes de la Terra, la Diputació de Lleida y la Diputació de Girona, a través de su sello de calidad agroalimentaria, Girona Excel·lent.

El Espai Catalunya, un espacio compartido de más de 100m2 en el que cada empresa dispondrá de su propio stand, tiene como objetivo incrementar la visibilización y promoción de los productores catalanes participantes y ofrecer un punto de encuentro entre restauradores y empresas del sector agroalimentario. Entre la cuarentena de empresas de toda Catalunya que forman parte cubren el conjunto de diferentes sectores agroalimentarios: Carne y Embutido, Fine Food , Aceite, Vino y Cava, Pescado y Marisco y Fruta y Horta.

Empresas participantes:

Zona Agroalimentaria

  • ÀNEC DE L'EMPORDÀ
  • ANTONIETA
  • ARANCA
  • ARTESANIA DE LA CROQUETA
  • CERVESA ARTESANA POCH'S
  • CERVESA DEL MONTSENY
  • CLANDESTINES DE MONTFERRI
  • COOPERATIVA LA GRANADELLA
  • DOP OLI DEL BAIX EBRE - MONTSIÀ
  • ESPÈCIES TEIXIDOR
  • FRUITA BLANCH
  • GAMBA PALAMÓS
  • GOURMANDISE
  • LA PIRATA BREWING
  • LO PERNIL DE PONENT
  • OLI DEGUSTUS
  • PEIX PALAMÓS
  • REC BREW
  • REPTILIAN BREWERY
  • TERRES DE LLUM

Bodegas Showroom Vi Català

  • ABADAL - LAFOU
  • ALBET I NOYA
  • ALSINA SARDÀ
  • BODEGUES SUMARROCA
  • CAN FEIXES - HUGUET
  • CASA GRAN DEL SIURANA
  • CASTELL DEL REMEI-CARA NORD-CÉRVOLES-TOMÀS CUSINÉ
  • CAVAS HILL
  • CELLER BALART
  • CELLER CAN MARLÈS
  • COCA I FITÓ
  • DOMENIO WINES by Cellers Domenys
  • DOS DÉUS VERMOUTH
  • EMPORDÀLIA
  • ESPELT VITICULTORS
  • ÈTIM - COOPERATIVA FALSET MARÇÀ
  • FERRÉ I CATASÚS
  • GATELL
  • GRUP OLIVEDA
  • LA CONRERIA D'SCALA DEI
  • L'OLIVERA
  • MAS RODÓ VITIVINÍCOLA
  • MONASTELL
  • MUSCÀNDIA - VIADER
  • PAGES ENTRENA
  • PERELADA
  • PORTELL VINS I CAVES
  • ROS MARINA VITICULTORS
  • VINÍCOLA DE NULLES
  • VITICULTORS BATEANS

La Gastroteca expondrá 6 cervezas artesanas

Gastroteca.cat activará un stand con una zona de degustación donde se podrá degustar una selección de cerveceras catalanas. Entre ellas, en el stand Gastroteca se podrán degustar cervezas de los siguientes elaboradores: Clandestinas de Montferri, La Pirata Brewing, Cerveza del Montseny, Reptilian Brewery , Cerveza artesana Poch's y Rec Brew .

Con este stand y activación, la Gastroteca formaliza su compromiso por divulgar y promocionar el conocimiento y compra de la cerveza artesana catalana. Actualmente 30 cerveceras forman parte de su censo, articulado de acuerdo a su comarca de procedencia.

En palabras de Laura Martí, responsable de La Gastroteca, la apuesta de Prodeca por apoyar a los pequeños productores cerveceros catalanes se ha materializado en el impulso de este stand colectivo de Cerveza Catalana en el Fòrum Gastronòmic. El sector de la cerveza artesana recoge elaboradores con pequeñas producciones y obradores en todo el territorio catalán y sus productos se sirven cada vez en más establecimientos y restaurantes con una oferta diferenciada en cuanto a productos de proximidad.

La estructuración del sector cervecero artesano catalán a través de acciones que fomenten su competitividad y promoción se enmarca en el eje de actividades de la marca, Catalunya donde la comida es cultura, que promociona un mayor conocimiento y consumo de productos de proximidad entre la ciudadanía y ha sido posible con la coordinación de Prodeca, la promotora de alimentos catalanes, empresa adscrita al Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, Gremi d’Elaboradors de Cervesa Artesana i Natural GECAN y el Barcelona Beer festival.

La Cocina de Catalunya, espacio de presentaciones y cocina en directo

Adicionalmente en el stand expositivo, el Espai Catalunya dispondrá de un espacio de cocina en directo: 130 m2 totalmente equipados en los que se celebrará un programa de sesiones gastronómicas con la participación de un productor de proximidad y un cocinero/a.

Entre los chefs participantes de las sesiones organizadas por Prodeca, destacan nombres como Tomàs Brull, Chef del restaurante La Cala Taverna de Palamós, Pol Cabanas, Chef ejecutivo del Grupo Marbach y el chef del restaurante Can Blau de Palamós ofrecerán una propuesta de cocina marinera con la Gamba de Palamós como producto protagonista.

David Andrés, cocinero y propietario del restaurante igualadino Somiatruites galardonado con una estrella verde Michelin ofrecerá una sesión sobre productos catalanes con DOP-IGP resaltando su calidad gastronómica y organoléptica de estos productos.

La Fundación Dieta Mediterránea ofrecerá una sesión monográfica sobre los lácteos enfatizando su papel fundamental en la Dieta Mediterránea.

También se dedicará un espacio a la fruta a través de Conserves Antonieta donde la chef Eli Farrero del Restaurante El Ventador de Barruera nos mostrará aplicaciones gastronómicas de estos productos tanto con cocina dulce como salada.

Las legumbres y los aceites también formarán parte de la programación de La Cocina del Espai Catalunya. La chef Paquita Bisbal llevará a cabo una sesión de cocina en directo en la que se utilizarán las legumbres de Origen de la marca Aranca donde mostrará el valor y la versatilidad de estos productos. Cerrará la programación del espacio Cuina de Catalunya una sesión monográfica donde estarán representadas las 5 DOP Oli catalanas.

Showroom del vi català: 40 bodegas catalanas se reúnen con potenciales compradores

En el marco del Gastronomic Forum Barcelona y coincidiendo con la Setmana del Vi Català que organiza INCAVI, PRODECA celebra el 2º Showroom del vi català, un evento eminentemente comercial dirigido a profesionales del sector vinícola.

Durante los tres días que dure el Gastronomic Forum Barcelona, Prodeca pondrá a disposición de las 40 bodegas participantes un espacio de reuniones para que puedan realizar encuentros B2B presenciales. La finalidad de esta actuación facilitará el contacto entre bodegas y productores con los posibles compradores, tiendas especializadas y de gran distribución, principalmente de Barcelona y zona metropolitana.