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Proclamados los Premios de la 12ª Edición del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra

CINVE AOVE acaba de proclamar los premios correspondientes a la edición 2021 del Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra que se celebró la pasada semana en el Hotel Barceló V Centenario de Cáceres.

Un prestigioso jurado, compuesto por los Jefes de Panel de Cata de las principales regiones productoras españolas, cató las muestras a lo largo de tres intensas jornadas dirigidos por Anuncia Carpio, Bióloga y Directora Técnica de CINVE AOVE.

 

DIPLOMA DE GRAN CINVE

TRÈFORT, el aceite de oliva virgen extra de Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm de Torri del Benaco (Verona, Italia) se alza con el Diploma de Gran CINVE 2021 que lo acredita como mejor AOVE de la convocatoria.

 

DIPLOMA DE GRAN ORO

Cuatro almazaras han obtenido el Diploma de Gran Oro, destacando la participación de Almazaras de la Subbética que ha colocado dos de sus AOVES en este palmarés: Parque Oliva Serie Oro y Rincón de la Subbética.

Otra almazara andaluza, Aceitera Peninsular Española, ha obtenido un Diploma Gran Oro por su Oliria Picual.

Un aceite de oliva virgen extra aromatizado con limón, el Oleo Almanzora Limón de la almazara del mismo nombre, también se ha hecho con otro Diploma de Gran Oro. Cierra la lista de Diplomas de Gran Oro un aove portugués: Oliveira da Serra Lagar do Marmelo de Sovena Portugal Consumer Goods S.A

 

DIPLOMAS DE ORO

Los Diplomas de Oro se han repartido entre almazaras españolas, portuguesas, italianas y griegas. 

Andalucía ha sido la comunidad que ha acaparado el mayor número de premios, un total de 16 Diplomas de Oro:

- Almaoliva Arbequino de Almazaras de la Subbética.

- Puerta de las Villas de Cooperativa San Vicente de Mogón.

- Cortijo de la Suerte Alta de la almazara Cortijo de la Suerte Alta.

- Cortijo Luque y Rosales de Molino Virgen de Fátima.

- El Empiedro de Cooperativa Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba.

- Knolive Epicure de Knolive Oils, SL

- Oleo Almanzora ajo de Oleo Almanzora.

- Oleocampo Premium Picual de Oleocampo SCA.

- Olibeas Arbequina de Cooperativa San Bartolomé de Beas (Huelva).

- Oro del Desierto Coupage de Rafael Alonso Aguilera S.L.

- GoyaGarlic, Goya Organics y Goya Único de Goya en España SAU

- Bertolli Black Label, Carapelli Founders, Carbonell Magna Oliva de Deoleo Global, SAU.

Cuatro aceites de oliva virgen extra extremeños han sido designados por el Jurado como merecedores de un Diploma de Oro:

  • Carmina y Candela de Almazara Molero Maza.
  • Mérula de Bodegas Perales.
  • Oliva Nature de la Almazara Oliva Nature.
  • Vieiru Ecológico de Almazara As Pontis.

 

Tres almazaras catalanas han obtenido sendos Diplomas de Oro. Por una parte, Henri Mor, que firma los AOVES Henri Mor Ecológico y Henri Mor Reserva Privada y por otra parte, Nortia Agricultural por sus AOVES Dehesa El Molinillo Empeltre y Dehesa el Molinillo Reserva de Familia. Gabriel Alsina y su aceite de oliva virgen extra Olicastelló Arbequina es la tercera almazara catalana premiada.

Dos de los diplomas de Oro se van a Castilla la Mancha, para premiar los aoves de Palacio de los Olivos Picual de la almazara Olivapalacios y el aove toledano Verde y Amén, presentado por Faustino Corral Berbel.

Un aceite aragonés, Gold Lis de Aceites Lis, obtiene un Diploma de Oro en esta edición de CINVE AOVE. También Canarias cuenta con representación en el palmarés con su Oleo Teide de la Cooperativa de Abona.

En el plano internacional, dos almazaras italianas han sido premiadas, por un lado, Domenico Manca ha obtenido tres Diplomas por sus AOVES: San Giuliano Primer, San Giuliano Fruttato Cuor d´Olivo, San Giuliano Monocultivar Bosana. Y por otro lado, la almazara Frantoio Romano ha colocado dos de sus aceites, Ortice Bio y Raciopella entre los premiados.

La almazara portuguesa Gallo Worldwide ha obtenido un diploma por la referencia: Gallo Azeite Bio. Mientras que la almazara griega Terra Creta ha hecho lo propio con el Grand Cru EVOO elaborado en la isla mediterránea de Creta.

Las almazaras ganadoras de los Diplomas de Plata y el listado general de premiados de la edición 2021 de CINVE AOVE puede consultarse en el siguiente link: https://bit.ly/3sxAeFt

 

CINVE AOVE

Durante tres días (18-21 de marzo) se reunió en Cáceres un jurado compuesto por prestigiosos catadores, directores de los paneles de cata de las principales zonas productores españolas dirigidos por Anunciación Carpio, Directora Técnica del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen (CINVE):

Su tarea fue la de puntuar las muestras de las almazaras participantes y establecer qué aceites de oliva virgen extra se alzan en esta edición 2021 con los galardones que otorga CINVE.

Anunciación Carpio (Jaén)

- Bióloga

- Especialistas en Grasas y Aceites por el CSIC, Instituto de la Grasa de Sevilla.

El resto del panel lo forman:

Mª Ángeles Calvo Fandos (Reus, Tarragona)

- Miembro del panel de Cata de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña desde su creación en 1997.

-Jefa del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Cataluña desde 2004.

-Licenciada en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los alimentos.

-Jurado de premios Internacionales de Aceite de Oliva Virgen.

Macarena Díaz Ramos (Jerez de los Caballeros, Badajoz)

-Licenciada en Ciencias Físicas por la facultad de la Universidad de Extremadura.

-Directora y Jefa del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario Industrial S.L., Jerez de los Caballeros.

Juan Baseda Torruella (Teruel)

-Secretario y Dir. Técnico de la D.O.P. Aceite del Bajo Aragón desde el año 1999.

-Responsable Técnico del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Aragón desde 2005.

-Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los alimentos.

Mª Luisa Díaz Domínguez (Valencia)

-Doctora en Química por la Universidad Politécnica de Valencia.

-Jefe Sección de Análisis de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del Laboratorio Agroalimentario de Valencia y del Instituto de Viticultura y Enología de España.

Fernando Martínez Román (Sevilla)

-Jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla.

-Especialista en I+D+i del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

-Doctor en Química.

 

CINVE VINOS, VERMUTS, VINAGRES Y SIDRAS

CINVE, el certamen internacional de referencia en el sector para vinos, aoves, espirituosos, sakes, shochus, vermuts, vinagres y sidras, volverá a Cáceres para premiar a las mejores bebidas y aderezos del panorama mundial.

Entre los días 27 y 30 de mayo se celebrará el concurso de vinos, vermuts, vinagres y sidras en Cáceres. Tras tres intensos días de cata conoceremos los productos ganadores de los premios CINVE en cada una de las categorías.

 

ESPIRITUOSOS, SAKES, SHOCHUS

El turno de espirituosos, sakes, shochus llegará tras el verano, entre los días 17 y 19 de septiembre se celebrará su cata por parte de un prestigioso panel de sumilleres, enólogos y periodistas internacionales.

Con esta cita, CINVE cerrará su edición 2021 ofreciendo un palmarés de bebidas y aderezos de calidad indiscutible seleccionados por un jurado profesional e independiente.