Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Al día

Los percebes de Cedeira, los mejores del mundo


• El lote de percebes de Cedeira, obtuvo el premio al Mejor Percebe en el I Campeonato Mundial de Percebe por su morfología perfecta, aroma intenso a mar y su textura. • El jurado, compuesto por algunos de los mejores chefs de España, evaluó a ciegas más de veinte lotes llegados de puntos tan diversos como Cedeira, Corme, Caión, Ferrol, Fisterra, Camelle, Camariñas, A Coruña, Muxía, Vicedo, San Ciprían, Aguiño, Malpica, Baiona, Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal, Marruecos o la bretaña francesa. • Tras el veredicto, los tres lotes ganadores se subastaron en un acto solidario cuya recaudación, de casi 2.000€, irá destinada íntegramente a la ONG Unoentrecienmil, en apoyo a la investigación contra el cáncer infantil

El percebe de Cedeira ha sido reconocido como el mejor del mundo en el  I Campeonato del Mundo del Percebe, celebrado hoy en la localidad coruñesa de Cedeira, por su morfología perfecta, su aroma intenso a mar y la textura que caracteriza al percebe gallego. El segundo lugar correspondió al percebe de A Coruña y el tercero al de Camelle.

Tras una intensa jornada de catas y degustaciones, el jurado evaluó a ciegas más de veinte lotes llegados de puntos tan diversos como Cedeira, Corme, Caión, Ferrol, Fisterra, Camelle, Camariñas, A Coruña, Muxía, Vicedo, San Ciprían, Aguiño, Malpica, Baiona, Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal, Marruecos o la bretaña francesa.

La prueba arrancó a las 17:00 h en la Taberna Bon Pe con una primera fase de cata en crudo, centrada en el análisis visual, aroma y la morofología del percebe. A continuación, los mismos lotes se hicieron al vapor y sus sabores se evaluaron de forma comparativa, asegurando la máxima frescura y homogeneidad en la cocción.

Tras una larga y difícil deliberación, el jurado compuesto por Luis Veira propietario del restaurante Árbore da Veira en A Coruña, que cuenta con una Estrella Michelín; Rafa Zafra, cocinero con estrella Michelin y dueño del restaurante Estimar en Madrid y Barcelona; Hideki Matsuhisa, cocinero japonés con una estrella Michelin del restaurante Koy Shunka de Barcelona y Madrid; Berto Domínguez, del restaurante D'Berto en O Grove; y Javi Botana, de pescaderías coruñesas de Madrid; eligió a los ganadores que recibieron un trofeo obra del prestigioso artista Juanjo Revuelta de Alfar 18 Cantabria.

Después del veredicto, los tres lotes seleccionados se subastaron en un acto solidario cuya recaudación, de casi 2.000€, irá destinada íntegramente a la ONG Unoentrecienmil, en apoyo a la investigación contra el cáncer infantil.

Tal y como ha manifestado Diego Iglesias, organizador del campeonato, “estamos muy satisfechos con la cogida que ha tenido la iniciativa que ha consolidado a Cedeira como epicentro mundial de este crustáceo único. Hemos logrado poner de relieve la excelencia del percebe gallego y renovar el debate sobre su origen.”

Jornadas del percebe

Este campeonato forma parte de las Jornadas del Percebe (6–15 de junio), que incluyen menús especiales, degustaciones, charlas y actividades familiares en varios establecimientos de Cedeira. Más de una decena de propuestas gastronómicas han permitido al público descubrir las distintas preparaciones tradicionales y vanguardistas con percebe.