Al día

PARA EL DÍA DEL PADRE: El 19 de marzo celebramos a papá con los mejores restaurantes y regalos gourmet


RESTAURANTES

TAPEO GOURMET Y CHAMPÁN EN EL BAR CON MAYÚSCULAS: Manero Claudio Coello, en Madrid, o los dos Maneros de Alicante (Mollá y el recientemente inaugurado Balmis) son siempre un sí. Lo son por su sofisticada decoración firmada por Lázaro Rosa Violán a caballo entre una lujosa taberna centenaria, a la entrada, y en un exquisito "speakeasy" después, muy inglés. Lo son por su oferta gourmet de conservas propias y deliciosos platos que ya son un emblema en cada ciudad, desde el bocadillo de calamares (el mejor) al "lobster roll". Lo son por sus vinos y champanes propios, por su divertidísimo ambiente hasta la madrugada... ¡Nunca fallan ni dejan de sorprender! Precio medio: 40 euros. www.barmanero.es (Madrid y Alicante). 

UN ARROZ DE DOMINGO EN MAR MÍA: El restaurante que firman el propio Carlos Bosch (Manero), Rafa Zafra (Estimar) y Luis Rodríguez (Casa Elías) en Madrid propone una carta tan mediterráneo como el propio negocio. Puede arrancar con el impepinable carpaccio de gamba roja de Zafra, homenaje a El Bulli, seguir con aperitivos "Manero style" como la coca a la brasa con huevas de mújol y terminar con un magnífico pescado a la brasa como la lubina a la bilbaína o los famosísimos arroces de Elías, la otra estrella del restaurante. Plaza de Isabel II, 7. Precio medio: 60 euros. www.marmia.es 

A LO LAWRENCE DE ARABIA EN EL PORTAL (ALICANTE): Elegido en repetidas ocasiones como uno de los más destacados bares y restaurantes de España por crítica y público, el primer negocio de Carlos Bosch (Manero, Mar Mía) sigue siendo el sitio de moda en la ciudad por el ambientazo que consigue, la fastuosa decoración que cambia cada cierto tiempo (ahora inspirada en Lawrence de Arabia), los DJ, la coctelería... Y sobre todo por la magnífica cocina, muy marinera, del gran Sergio Sierra y una maravillosa bodega que hay que correr mucho para volver a ver, repleta de tesoros de Champagne. No todos los días se puede brindar en un oasis en el desierto sin salir de Alicante... Bilbao, 2. Precio medio: 60 euros. www.elportaltaberna.es 

A LA ITALIANA, EN TOTÓ: El restaurante de cocina esencial italiana y de moda en Madrid es un acierto seguro con sus platos transalpinos de siempre con un toque de sofisticación en un animadísimo ambiente a la altura. Emiliano Celli (ex chef de la famosa Taverna Trilussa de Roma) elabora pastas y pizzas en directo entre otras deliciosas especialidades del país de la bota. Dejaos envolver después por la música en directo y una atmósfera ideal para tomar uno de sus buenísimos cocktails de sobremesa. Castellana, 38. Precio medio: 60 euros. www.totorestaurants.com 

EL VEGGIE DE MODA ZÍNGARA: Sí, es el "veggie" de moda en Salesas aunque encanta y sorprende a todo el que va porque tiene muchas cosas especiales: gastronomía de raíz 'plant based', firma del chef argentino Maximiliano Rossi (pionero allí en esta cocina), coctelería de Angelita y Amarguería y un espacio de diseño único creado por la interiorista argentina Eme Carranza. Este NOVÍSIMO vegetariano de autor repleto de preciosos detalles de la cultura gitana y su estilo de vida nómada, con el que se identifica la pareja propietaria, es idóneo para un plan diferente con papá. ¿Qué pedir?  La remolacha y yogur en ensalada con queso boffard, eneldo y anacardos fritos; el saam coreano de paté de almendras, en hoja de shiso, con salsa de tamarindo y cacahuete; o la milanesa de berenjena. Plaza de las Salesas, 8. Precio medio: 45 euros. www.zingaramadrid.com 

EL NUEVO JAPONÉS DE MADRID: Acaba de abrir sus puertas Robata, el restaurante japonés de producto y técnica purista pero recetas cosmopolitas de Fabiola Lairet, la primera "sushi chef" oficialmente titulada en España y una de las primeras mujeres en el mundo. En un encantador entorno de izakaya contemporánea en el siempre animado callejón de Jorge Juan, robata (parrilla japonesa), sushi tradicional y en combinaciones innovadoras y personales especialidades niponas son protagonistas. Su "cripsy duck", su tiradito de auténtico hamachi japonés o su wagyu A5 son imprescindibles. Puigcerdá, 4. Precio medio: 60 euros. www.robata.es 

UN CLÁSICO MUY DE PADRES:  Ya se sabe que una de las parrillas más destacadas de Madrid está en Rubaiyat. Las brasas de la familia Iglesias, sus  selectos cortes de carne, excelso producto, mimado servicio y esa fantástica terraza acondicionada en Juan Ramón Jiménez tienen pocos rivales. Compartir una velada aquí es otro acierto seguro con cualquiera de sus especialidades y cualquier etiqueta de su premiada carta de vinos, junto a un exquisito servicio. Recuerda que también está su versión más casual al lado, el pequeño restaurante Baby Grill, también con ideal terraza, para un almuerzo más desenfadado. Juan Ramón Jiménez, 37. Precio medio: 70 euros (35 euros en Baby Grill). www.gruporubaiyat.com 

COMPARTIR LA MEJOR PIZZA DE MADRID (QUE NO ES ITALIANA): Las pizzas de la familia Rubaiyat junto a Deco Lima, ideólogo de las pizzerías Bráz, las más famosas de Brasil, siguen triunfando en Madrid tras un año desde su llegada en San Paolo Pizza Bar. Son pizzas únicas porque son de estilo 'paulista' como guiño a sus orígenes en Sao Paulo. ¿Cómo es esto? A caballo entre napolitanas y romanas (más tostadas y crujientes) y con combinaciones de ingredientes coloristas, sabrosas y contundentes. Hay más de quince para elegir, todas con producto seleccionado, mucho con D.O., y procedentes de un horno napolitano IZZO eléctrico que es una joya. Los 'pizzaioli' ítalo-brasileños hacen el resto. Son grandes, ideales para compartir, y absolutamente irresistibles. El local es divertidísimo pero pueden pedirse a casa a través de Glovo con un radio de alcance concreto. Juan Ramón Jiménez, 37. Precio medio: 25 euros. www.sanpaolopizzabar.es 

REGALOS

PARA CAFETEROS, NUEVA DE'LONGHI ELETTA EXPLOREEs la primera cafetera superautomática en el mercado con dos tecnologías patentadas: LatteCrema Hot, para obtener una cremosa espuma de leche caliente; y la innovadora LatteCrema Cool, un sistema de espumado capaz de brindar esa textura aterciopelada aun tratándose de bebidas frías y que realza perfectamente las notas de la leche, incluso con bebidas vegetales. Además, la tecnología de extracción Cold Brew permite disfrutar de los aromas más dulces y frutales y llevar la experiencia de café aún más lejos con bebidas a base de leche con solo 5 minutos como máximo, mientras la bebida original se tarda entre 12 y 24h.. Todo ello, con solo tocar un botón. Incluso se pueden crear cócteles únicos, con Cold Brew to Mix. Precio: A partir de 1049,90 euros. www.delonghi.com 

NUEVOS VINOS MANERO ETIQUETA NEGRA: En la gastrotaberna Manero ya se sabe sólo se usan las mejores materias primas y se ofrecen los mejores vinos. Son muchos los clientes que preguntan por ese sutil caviar, el aceite del aperitivo, esos ricos ibéricos o por esas anchoas que coronan su famosa marinera. También los que se vuelven locos por ese sofisticado vino, como las nuevas etiquetas negras Selección Especial de su Verdejo, Albariño, Godello, Garnacha y Toro. Toda su oferta está disponible en su canal de venta online www.maneroencasa.com 

MARTIN MILLER'S GIN BY SCOTTA 1985: Las dos icónicas marcas lanzan una edición limitada, idónea para regalar, con los emblemáticos gemelos en acabado de plata envejecida de Scotta 1985 y Martin Miller’s Gin, la ginebra premium más premiada. Está a la venta en web y tiendas Scotta 1985 por toda España. Precio: 59,90 euros. www.scotta1985.com