Al día

Nos vamos de terraceo


Lorenzo empieza a calentar e invita a ‘vivir’ -más si cabe- al aire libre, por lo que, las terrazas se convierten en un absoluto objeto de deseo

A continuación, un listado de las más chulas de la capital para seguir disfrutando de sus sabrosas propuestas a pie de calle, en un escondido vergel, en las alturas o en una plaza cargada de historia

                                                                  

- Colósimo una terraza en pleno Ortega y Gasset

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25. @restaurantecolosimo

Los hermanos Romero -Ricardo, Mané y Paco- llevan algo más de tres años enamorándonos con su Tortilla, pero también con sus Croquetas de puchero, la Ensaladilla suave y buena mayonesa, el Lomo de caballa en escabeche, la Raya en tomate y patatas al limón, el Steak tartar o ahora, en plena temporada, el delicioso Tartar de atún, sin olvidar la espectacular Tarta de queso. Platos de toda la vida con una muy buena ejecución, de esos que siempre apetecen y que pueden tomarse en el agradable local -recién reformado y con cocina vista- que ocupa el restaurante o en la amplia terraza ubicada en pleno Ortega y Gasset. Para completar el plan, una veintena de vinos por copas con una interesante variedad de olorosos y generosos, por supuesto, cañas bien tiradas, un refrescante tinto de verano, o el vermú de la casa.

- El Bacaro de Fabio Gasparini – una plaza cargada de historia o una calle con un parque al lado

Hartzenbusch, 9. Madrid. Tel. 91 445 46 68 / Plaza de La Paja, 2. Madrid. Tel. 91 039 04 57 / Atenas, 2. Pozuelo de Alarcón. Tel. 91 351 22 22.  www.elbacarodefabio.es

Tras más de dos años conquistando los paladares de los madrileños en su pequeño pero genuino local de Chamberí con platos 100% italianos, esta tasca típica veneciana ha crecido de la mano del Grupo Mimosa -capitaneado por los hermanos Aarón y Mesala Guerrero-, junto al reputado cocinero Fabio Gasparini, lleva escasos seis meses en Pozuelo y acaban de llegar también al barrio de La Latina. En ambos locales cuenta con acogedoras terrazas. El amplísimo restaurante de Pozuelo tiene dos fabulosas -una al aire libre para 25 pax. y otra cubierta para 30 comensales- para satisfacer la demanda, aunque siempre con una premisa: mantener el espíritu de bacaro, donde se puede comer o cenar, tomarse un vino, socializar…  Y para socializar, nada como sentarse en la recientemente estrenada terraza de la mítica Plaza de La Paja, con capacidad para 48 personas, y con un imponente entorno como es la Capilla del Obispo o los famosos jardines del Príncipe de Anglona. Una vez ubicados, imprescindibles son sus pastas frescas como la Carbonara originale, con yema de huevo, queso pecorino y guanciale y sus deliciosas pinsas.

- El Jardín de Alma un vergel con 3 zonas al aire libre

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 896 59 25. www.eljardindealma.com

Hace ya dos años que podemos disfrutar de este espectacular vergel en Arturo Soria, un espacio mágico donde los ruidos se esfuman y el tiempo se detiene. 1.000 m2 de parcela, que se dividen en tres zonas al aire libre, una preciosa terraza techada y un elegante restaurante acristalado, con capacidad total para 140 personas. Ahora nos quedamos fuera, bien en la zona de chill out o en la de mesas altas -disponibles ambas sin reserva-, justo a la entrada del espacio, con carta propia y Dj los viernes por la tarde -de 17:00 a 20:00 h.- para alargar la sobremesa y comenzar el fin de semana con buen ritmo; o en el escondido jardín trasero rodeado de árboles, en el que en cuanto el tiempo acompaña, es imposible encontrar mesa sin reserva y es que está claro que es todo un place to be de la capital. Un encantador espacio y una carta que gusta a toda la familia con una oferta basada en tres pilares: producto, calidad y tradición, que se traduce en recetas como: Torreznos de Soria con caramelo líquido de naranja; Ensalada de Burrata, tomate azul y perlas al pesto; Canelón de calabacín relleno de boloñesa vegana; Arroz meloso de marisco; Sapito de barriga negra a la brasa con Donostiarra; T-Bone de novilla aromatizado con mantequilla de Soria ahumada. Y que nadie se olvide de dejar sitio para el postre, su tarta de queso es famosa y ojo con Nuestro bombón Ferrero… ¿Terminamos con un cóctel?

- La Cocina de María Luisa – platos con sabor a infancia a pie de calle

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

Es el reino de las setas y los sabores de siempre, y atención porque de las primeras, empiezan a llegar las de primavera: colmenillas, boletus pinícola, perretxicos… En pleno barrio de moda para ver y ser visto, hay un lugar para ir a comer más que a ver; aquí hay cocina de verdad, la que transporta a la infancia y despierta los recuerdos, que también se puede disfrutar en las 5 mesitas que tienen a la puerta del restaurante para quienes prefieran quedarse al aire libre. Ahora apetecen opciones más frescas y ligeras como Carpaccio de boletus, Caracoles en salsa, Espárragos blancos con su vinagreta, Chuletillas de cordero con patatas fritas, Trucha de la Fuentona escabechada, Perdiz en salsa o en escabeche, Queso fresco con nueces y miel de encina…  

- La Terraza del Santo Domingoen las alturas, para vivir una experiencia 360º los 365 días del año

San Bernardo, 1 / Pl. de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es

¿A quién no le gusta disfrutar de un almuerzo, cena o tomar un cóctel con unas espectaculares vistas panorámicas de Madrid? Pues todo eso es posible en La Terraza del Santo Domingo, ubicada en la 7ª planta del hotel homónimo… Y es que su oferta gastronómica resulta de lo más apetecible y es ideal para un picoteo con propuestas como Ensaladilla de langostinos, Croquetas del chef, Taquitos variados, Fritura de tallarines de calamar a la andaluza, Lascas de bacalao confitado, Raviolis de rabo de toro, tres opciones de hamburguesa y una irresistible Torrija con manzana, helado de vainilla y toffee. Quienes prefieran ‘plato propio’ nada como su menú del día (25 €, con 4 primeros y 4 segundos a elegir y disponible de lunes a viernes a mediodía no festivos). Y a media tarde, tras la comida para alargar la sobremesa o después de cenar, nada como uno de sus cócteles… por supuesto, ¡con vistas!

- La Tía Felinos sentamos en la Costa Fleming

Ponzano, 18; Ronda de Segovia, 26; Dr. Fleming, 33. Tel. 91 767 78 61. Madrid. www.latiafeli.es

Tras el éxito de los locales de Ponzano y Ronda de Segovia, los hermanos Aarón y Mesala Guerrero desembarcaron hace 10 meses en la Costa Fleming con una nueva ‘tía’, un espacio con terraza, planta de barra y baja decoradas por MRGO Arquitectos, más moderno que sus predecesores pero con la misma inspiración. Se trata de una taberna ‘castizoandaluza’ urbana para todos los gustos, porque es vermutería, cervecería y tiene muy buena vinatería, incluso con referencias de generosos y por la tarde es ideal para tomarse unas copas tras el trabajo y sin duda, su agradable terraza, con capacidad para 52 comensales, invita a al after office y a seguir con el picoteo. Para comer no faltan los grandes éxitos de la cocina capitalina: Callos de Madrid picantitos, Ensaladilla de bonito, frituras bien hechas como las Pavías de bacalao y mahonesa de ajo asado; y platos que saben a sur como el Salmorejo del Califato -100% recomendable y apetecible ahora que sube el mercurio- o el Flamenquín cordobés… clásicos que nunca fallan, de los que convencen para volver. La Tía Feli es uno de los 9 locales del Grupo Mimosa.

- New York Burger hamburguesas de 10 al aire libre

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66. Foodtruck en El Corte Ingles de Preciados (entrada por calle Tetuán) y El Corte Ingles de Diagonal (Rambla Catalunya, 91. Barcelona. www.newyorkburger.es 

Llevan trece años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos porque siempre se han adaptado a las necesidades de los clientes… En cualquiera de sus 6 locales de Madrid o en los 2 de Barcelona -cualquiera de ellos es un must- viviremos una experiencia 100% americana con las ‘brasas, madera y humo’ como hilo conductor… Hay tres locales en Madrid con terraza: el de Miguel Ángel, con unas cuantas mesas en la amplia acera a techo descubierto; el de Castellana, que la tiene en la parte trasera del restaurante, con vistas al corazón de Azca; y el de Moraleja Green: acristalada con apertura por módulos, amplia, con sofás… y algunas mesas más fuera, en el ‘jardín’ del propio Centro Comercial. Esta última es especialmente bonita e ideal para familias. En todas conviene reservar con antelación. Y en Barcelona cuentan con un foodtruck en la azotea de El Corte Ingles de Diagonal, donde sirven una carta con sus propuestas más emblemáticas. Sentarse en una de las mesas de este acogedor y amplio espacio mientras contemplamos el Tibidabo resulta muy apetecible.

- Ozio Gastronómico – mesas que traen la brisa de Sicilia

Calle del Aviador Zorita, 37. Tel. 917 129 170 www.oziogastronomico.es

Palermo se disfruta a lo grande en Madrid desde hace escasos meses gracias a este restaurante dirigido por Dario Genova -chef ejecutivo- y el empresario Alberto Andolina. Se trata de un concepto basado en la gastronomía autóctona de la isla y del sur de Italia -allí ya existe la casa madre desde hace 6 años- y cuyo fin es difundir su cultura y sus sabores mientras se disfruta del auténtico ‘Ozio’. El local -obra de Cousi- es precioso, pero sin duda alguna ahora apetece sentarse en alguna de las mesas de su terraza, con capacidad para 12 personas, para sentir que estamos viajando a Sicilia aunque solo sea con el paladar. Porque los platos de la carta están basados en la tradición, con materias primas como la bottarga o la zizzona, pero las recetas se interpretan con un toque especial, como la Arancina Oziosa, una ‘croqueta’ de arroz rellena a la que añaden bisque de gamba roja; o la Carbonara de Ozio, que aunque sea del centro de Italia, la ‘englorian’ con trufa negra mesentericum. Tampoco hay que perderse Las tres caponatas; pastas como los Busiati con pesto de Trapani, con tartar de carabinero; o principales como la Tagliata de lomo bajo empanada al estilo de Palermo. Tienen pizzas napolitanas, sicilianas y de autor ‘Made in Ozio’ como la Covaccino Bronte, con burrata, mortadela Favola y pesto de pistacho de Bronte. Para acompañar estas delicias, nada como sus vinos italianos o sus cócteles; El toque dulce lo ponen propuestas como el Beso de Sicilia. ¿’Oziamos’?

- Ponzano – en la calle de moda para unas cañas, el vermú, tapas… ¡y sus Jornadas de atún rojo!

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida y más aún cuando acaban de empezar los ronqueos, porque hasta principios de julio celebran unas espectaculares ‘Jornadas del Atún Rojo’ que ya van por la IX edición. Toda una institución en la capital que no hay que perderse con platos como el Salmorejo con atún rojo marinado, el Curry de atún rojo, la Parpatana hecha en su horno Josper o, como no podía ser de otra forma, en escabeche… Se puede disfrutar tanto en la zona de barra como en sus dos salones o en su coqueta y florida terraza con unas pocas mesas altas, que estará abierta hasta el 1 de agosto, después la quitarán ya que comienzan unas obras de remodelación en la famosa calle.

- Uskar en calle peatonal, para una tranquila comida con sobremesa, buenos vinos o unas cervezas

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Hace casi 6 años que José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster abrieron este bar restaurante a pocos pasos de la glorieta de Embajadores, ganándose día a día el cariño y la fidelidad de sus vecinos. La historia empezó en Huéscar con Miguel, pasando por Menorca, Málaga, Levante -donde se enamoró del arroz y de Rita-, hasta llegar a Madrid y plasmar en una carta muy personal lo aprendido, lo vivido y la influencia de muchas cocinas con una premisa: la búsqueda del buen producto… Un producto que, a través de una cocina de mercado, de autor y de la abuela 'con vanguardia' se transforma en platos como Paletilla de IGP Cordero Segureño asada al aroma de la Sagra, Paella del ‘senyoret’, Boniato a la brasa con salsa de chocolate y curry… Y no hay que dejar escapar los postres -cambiantes, al igual que el resto de la carta-, que mezclan dulce y salado, como la Deconstrucción de lemon pie e inamovibles como Recuerdos de la infancia, a base de pan, chocolate, aceite y la buena mano del chef… Quienes lo prefieran, también pueden sentarse en su resguardada y tranquila terraza, con unas diez mesas y techo para proteger del sol, a tomarse unas cervezas -la carta es una pasada- o un buen vino con una cuidadísima selección y gran variedad por copas.

- Volea – desconexión en medio del club de pádel con cuidadora para los peques

Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net

Se trata del proyecto más personal de los reconocidos Óscar Portal y Jorge Dávila. Un remanso de paz dentro de un club de pádel -de ahí el nombre- donde tomar el aperitivo, comer, copear, cenar… es una experiencia única, casual y divertida que no dejará indiferente y de la que puede disfrutarse en la amplia terraza con capacidad para 75 comensales, la barra y el restaurante. Sus arroces en paella ya son famosos en la zona -pueden encargarse para llevar- y su cocina se basa en la materia prima y la estacionalidad de la misma. Su carta es de lo más variada, para que estén contentos grandes y pequeños, pues el sitio tiene un carácter muy familiar, sobre todo, porque los fines de semana durante la sobremesa -de 15:00 a 17:00 horas- cuidan de los más pequeños y sin duda alguna, este tiempo invita a alargar las sobremesas. Croquetas de jamón con romescu, Torreznos Volea, el casi olvidado en las cartas de hoy Huevo Perigord, Chipirones con caldo de mejillones y manzanilla o Pâté en croüte con rábano picante, son algunas de sus propuestas para compartir y socializar, seguido de sus arroces (Senyoret, verduras, pichón, meloso…) y un apartado para carnívoros con varias opciones y una divertida Barbacoa Volea con cuatro cortes a la parrilla. De postre, no podía faltar la tarta de queso, el broche perfecto tras un partido o una clásica y espectacular Tarta fina de manzana.