El próximo sábado 29 de octubre, Berlin celebrará una fiesta de la castañada muy especial. PRODECA - Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural i la Delegació del Govern de la Generalitat en Alemania, en colaboración con el establecimiento de alimentación gourmet y bar de tapas El Colmado, organiza una jornada para descubrir y disfrutar de la gastronomía y la cultura catalana. En un ejemplo de cómo la gastronomía y la alimentación se integra en la cultura catalana, el evento contará con la degustación de productos y platos típicos catalanes (panellets, castañas y otros dulces) y la actuación de los Castellers de Berlin.
La gastronomía catalana estará muy presente durante los meses de octubre y noviembre en Alemania. La celebración de la castañada se enmarca en la organización de la actuación “Berlin trifft Katalonien” (Berlin descubre Catalunya), una promoción gastronómica en punto de restauración en El Colmado durante seis semanas, y que contará con la participación de 15 empresas catalanas que expondrán más de una cuarentena de referencias de alimentos y bebidas.
De este modo, en las estanterías de El Colmado los consumidores alemanes podrán adquirir productos como el arroz bomba del Delta del Ebro, anchoas de L'Escala, catanias, una selección de quesos y embutidos catalanes, frutos secos, alioli o aceite de oliva virgen extra DOP Siurana, así como más de una decena de vinos y cavas catalanes, de diversas denominaciones de origen, como la DO Alella, DO Catalunya, DO Terra Alta, DO Penedès y DO Cava, entre otros.
Empresas catalanas participantes:
- Aceite Escornalbou – Oli d’oliva - Riudecanyes (Baix Camp)
- Anxoves Fill de J. Callol I Serrats – Fine Food - L’Escala (Alt Empordà)
- Bodega Ca N'estruc – Vi - – Esparreguera (Baix Llobregat)
- Bodega Casa Mariol – Vi - Batea (Terra Alta)
- Bodega Celler Jordi Lluch – Vi - Sant Quintí de Mediona (Alt Penedès)
- Bodegas Roura – Vi - Alella (Maresme)
- Bodegas Torelló – Vi - Gelida (Alt Penedès)
- Bombons Cudié – Dolços - Vilafranca del Penedès (Alt Penedès)
- Celler Capçanes – Vi - Capçanes (El Priorat)
- Embotits Mitjans – Embotits - Olèrdola (Alt Penedès)
- Espinaler – Fine Food - Vilassar de Mar (El Maresme)
- Formatges Betara – Formatges - Perafita (Osona)
- Fruits Secs Torra – Fruits secs - Jorba (L’Anoia)
- Galetes Trias – Fine Food - Santa Coloma de Farners (La Selva)
- Molí de Rafelet – Arrós - Deltebre (Baix Ebre)
“Berlin trifft Katalonien” tiene por objetivo que el público alemán pueda probar y comprar directamente producto catalán y se complementa con la organización de diversas actuaciones dirigidas al público profesional.
Los martes 8, 15 y 22 de noviembre se organizarán catas exclusivas de vinos catalanes para distribuidores, importadores y sumilleres alemanes. El sumiller Daniel Zarazaga será el conductor.
La promoción de los productos agroalimentarios catalanes en Berlín finalizará el 29 de noviembre con la organización de un fin de semana de degustación de gastronomía catalana.
Katalonien, Wo Essen Kultur ist: la promoción de los alimentos catalanes en Alemania
En línea con el propósito de orientar a las empresas agroalimentarias en su expansión internacional, PRODECA – Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural dispone de una red de profesionales con experiencia en el sector en diversos mercados estratégicos. A raíz del acuerdo del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural con el Departament d’Acció Exterior i Govern Obert, durante 2021 se incorporaron técnicos agroalimentarios a las delegaciones del Gobierno en México, Alemania, Estados Unidos y el Reino Unido.
La promoción de las empresas y productos del sector agroalimentario en Alemania se realiza bajo la marca agroalimentaria Katalonien, Wo Essen Kultur ist (Catalunya, donde la comida es cultura), que sirve para reforzar el posicionamiento de las producciones agroalimentarias y la gastronomía catalanas y dotarlas de homogeneidad comunicativa tanto en el interior del país como en el exterior.





