Al día

4 de cada 10 personas no llevan una vida saludable por falta de tiempo

Más de la mitad afirma que su trabajo les hace estar más de ocho horas sentados frente a una pantalla

¿Comemos bien entre horas? Algo tan extendido como el hambre a media mañana o a media tarde, es a la vez uno de los hábitos que más cuesta practicar de forma saludable. La falta de tiempo, unido a las 8 horas sentados o saltarse las cinco comidas al día, provocan no sólo problemas a corto plazo (malas digestiones y pérdida de energía), sino también acarrean consecuencias a medio y largo plazo, como baja productividad y un sistema inmunitario débil.

La encuesta ha sido realizada por Kaiku Sin Lactosa con motivo del lanzamiento del nuevo Kaiku Sin Lactosa Protein, el snack que mantiene tu apetito a raya, un yogur sin lactosa con alto contenido en proteínas orientado a calmar el apetito en las horas más críticas del día. De esta forma, se responde a preguntas relacionadas con el mundo del tentempié saludable: “¿Cuántas comidas al día haces?”, “¿Te consideras una persona con un estilo de vida sano?”, “¿Cómo acabas con el gusanillo de media mañana?”.

El 36% de los encuestados confiesa que practicar las cinco comidas al día les resulta complicado por falta de tiempo. Además, el 26% sólo practica las tres comidas básicas: desayuno, comida y cena.

LAS HORAS MÁS CRÍTICAS

Más del 50% de los encuestados pasan ocho horas o más sentados por motivos de trabajo, y entre ellos, se confirman las horas más críticas en lo que a hambre se refiere: el momento comprendido entre las 12 y la 1 del mediodía, es en el que más hambre se pasa, según el 40% de los encuestados.

En segunda posición, con un 24% de las respuestas, las 11 de la mañana se posiciona como otra hora crítica; dentro del top 3 encontramos las 7 de la tarde, con el 23% de los encuestados afirmando que es el momento del día en el que más hambre pasan.

¿SE PRACTICA BIEN EL TENTEMPIÉ DE MEDIA MAÑANA?

Un dato sorprendente es el de la clásica práctica de realizar las cinco comidas al día, un hábito que ha cambiado con el nuevo ritmo de vida de los trabajadores españoles. De esta forma, los datos de la encuesta revelan que el 61% de los encuestados reconoce que sólo toma las tres comidas básicas: desayuno, comida y cena. Señalar que de ese grupo de personas, el 35,5% revela que no las practica por falta de tiempo. El 38,5% se mantiene fiel a la regla de las cinco comidas diarias.

A la hora de matar el gusanillo a media mañana, los encuestados optan por opciones sanas como frutos secos o yogures (63%), lo que les permite saciar su apetito hasta la hora de la comida. Los productos con un alto nivel de proteínas, como Kaiku Sin Lactosa Protein, son los preferidos.

Por otro lado, empatados con un 18%, encontramos a las personas que comen de forma impulsiva lo primero que ven en la nevera; y quienes deciden no tomar nada y aguantar hasta la hora de la comida o la cena.

UNA MENTALIDAD MÁS SALUDABLE: LAS CALORÍAS IMPORTAN

Una de las conclusiones más claras sacadas del estudio es el cambio de mentalidad de los españoles. Si bien es cierto que el 39% querría seguir un estilo de vida más saludable, pero la falta de tiempo les hace “pecar” con opciones menos apropiadas, el 43% de los encuestados se consideran personas saludables, que buscan opciones sanas y comer de forma equilibrada.

Por otro lado, se encuentra el 18% restante, que pese a no considerarse una persona con un estilo de vida sano, sí que está trabajando para lograrlo.

A la hora de elegir un producto de tentempié, 6 de cada 10 personas se fija en las calorías y toma conciencia de las distintas opciones saludables; por otro lado, el 41% restante no se preocupa tanto por los componentes, siempre que el sabor acompañe al producto.