Al día

La mejor guía de pasta fresca en casa

Era impensable no celebrar el día internacional de la pasta. Así que, allá vamos con nuestra guía para casa de la BIG pasta fresca, con muchos buenos consejos de nuestro chef Carmine Cinque. Desde cómo hacer tu propia pasta, hasta las salsas más clásicas y queridas que nos encanta acompañar con esta delicia.
 

¡Arremángate, porque ha llegado el momento de ponerse manos a la obra!

 

La pasta
 

Para hacer pasta fresca

Pasta fresca con huevo

Utilizar 1 huevo por persona y 100gr de harina 00, una pizca de sal y un poco de sémola espolvoreada en la superficie para amasar la masa (funciona bien también para ravioli o lasagne)

Pasta fresca solo con agua

Agregar 150gr de harina 00, 43ml de agua, una pizca de sal y sémola en la superficie para amasar la masa (funciona mejor para maltagliati)

*Tip del chef Carmine: puedes usar harina común para espolvorear la superficie si no tienes sémola.




Para hacer gnocchi

Hervir 1 kg de patatas en agua con sal, luego mezclar con 150gr de harina 00, una pizca de sal y 1 huevo. Espolvorear en una superficie de trabajo un poco de sémola fina para amasar la masa.

Si lo desea, puede agregar a la masa 150gr de espinacas frescas (previamente cocinadas sin aceite, escurridas, enfriadas y cortadas).

 

Las formas más cool para hacer pasta. 
Ravioli, fettuccine, pappardelle, maltagliati o gnocchi.

 

Tiempos de cocción:

Según los consejos de las abuelas de los chefs: Utiliza siempre agua ya hirviendo.

- Gnocchi: una vez que empiecen a flotar, contar 30 segundos.

- Ravioli: cuando empiecen a flotar, contar 1 minuto.

- Fettuccine & pappardelle: cuando empiecen a flotar, contar 1 - 1:30 min.

*Tip del chef Carmine: También es posible agregar un poco de cacao en polvo o tinta de calamar a la masa de la pasta simultáneamente a los huevos para que coja color. Eso sí, menos de 1 cucharadita.

El chef está en su salsa 

Los Super Clásicos

Ragù alla bolognese

Salsa de tomate datterino fresco

Salsa al pesto

Salsa de trufa y champiñones
Calabacín y gambas

Gorgonzola y nueces

Hoy te desvelamos también la salsa de tomate perfecta para acompañar.

Ingredienti:

3-4 cucharadas de aceite de oliva

250g de pequeños tomates frescos, como datterini o cherry

500g tomates pelados de lata, como San Marzano

Sal y pimienta

 

Come fare

Añadir el aceite en una sartén grande. Calentar durante tres minutos y añadir los tomates frescos. Machaca algunos tomates con el dorso de una cuchara para que suelten su jugo. Con una batidora colocada directamente en la lata, triturar los tomates enlatados y añadirlos a la sartén. Condimentar con sal y pimienta. Cocinar a fuego lento durante 1 hora, revolviendo poco a poco. Para obtener una consistencia menos líquida, continúe cocinando durante 1 hora más. Cuando esté cocido, ajuste el condimento si es necesario.

 

Cool to know

Carmine, chef de Bel Mondo, nos cuenta que esta salsa es un clásico del recetario italiano, y que lo más importante para que salga un buen resultado es encontrar un buen tomate de temporada, y tener mucha paciencia con el tiempo de cocción. Además de tanto amore, obviously. En Bel Mondo la utilizamos para nuestra Crazy San Marzano, una pasta hecha en casa con salsa de tomate, tomates confitados San Marzano, el jugoso corazón de la burrata y aceite de albahaca.

Top it like it's hot 

El queso perfecto para añadir a tu pasta

- Parmigiano - literalmente en todo menos en la pasta con marisco, sería todo un pecado.

- Mozzarella - con gnocchi alla sorrentina

- Straciatella - en el pesto

 

Las hierbas perfectas para añadir un toque más de sabor:

- Basilico - el mejor topping para una pasta con tomate

- Sabia - perfecto para ravioli con mantequilla, como el Ravioli di Ricotta o Lasaña.

- Laurel: en el ragú tradicional o en salsa de tomate espesa (como las recetas de la abuela)

- Orégano - con salsa de tomate fresco

- Perejil - con gambas (también menta si lo quieres aún más fresco)


Psst: No te olvides que puedes encontrar muchas más recetas en nuestro libro Big Mamma Cucina Popolare.

 

¡Buon appetito ragazzi!