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Más de 270 asistentes en las jornadas online del programa especial de las #32JornadasTécnicasAETC


Coincidiendo con las fechas previstas de celebración de las XXXII Jornadas Técnicas presenciales en Zamora antes de la crisis sanitaria, la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC)ha congregado a más de 270 personas a través de tres jornadas online del programa especial de las #32JornadasTécnicasAETC, donde se trataron temas como las nuevas aplicaciones de las leguminosas, la sostenibilidad en la cadena de valor cerealista y la situación y perspectivas de los mercados de cereales. Estas jornadas contaron con el patrocinio de oro del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento (InterSICOP), que tendrá lugar del 20 al 23 de febrero de 2021, de la empresa de ingredientes DuPonty del fabricante de pan OKIN.

Como indicó Javier Alonso,presidente de la AETC, al inicio del programa especial, estas jornadas, y todas las que lleva organizando la asociación desde hace unos meses, son una gran fuente de aprendizaje donde toda la cadena de valor cerealista comparte su conocimiento para avanzar y progresar juntos hacia el futuro que le depara al sector.

Durante la primera sesión, celebrada el19 de octubre, se comentaron las nuevas expectativas y aplicaciones de las leguminosas en la alimentación humana, donde participaron expertos como Esteban Fernández, consejero delegado de Molendum Ingredients - Grupo Dacsa; Guillermo Blázquez, director general de Bühler Group para España y Portugal; y con Carlos Fernández, Group Process & Technology Development Managerde Molendum Ingredients- Grupo Dacsa. Todos estuvieron de acuerdo en que el sector alimentario necesita una agricultura sostenible si quiere seguir alimentando a la población, y las leguminosas son una materia prima estratégica para conseguir este objetivo, entrando en la rotación con los cereales, así como contribuir al nuevo nicho del mercado de los alimentos basados en proteína vegetal.

El concejal de Turismo, Comercio y Barrios de Zamora, Christoph Strieder, fue el encargado de poner fin al evento, remarcando el papel de la provincia dentro del sector cerealista y de la propia industria agroalimentaria: “A Zamora se le conoce como “La tierra del pan”. Está fuertemente vinculada con el cereal por la gran cantidad de zonas en las que se cultiva esta materia prima”. Además, Strieder mostró su ilusión por celebrar la próxima edición de las Jornadas Técnicas de la AETC en Zamora en 2021.

El 20 de octubre, la segunda jornada del programa especial de las XXXII Jornadas Técnicas de la AETC, versó sobre la importancia de conseguir una agricultura sostenible con el mínimo impacto medioambiental posible. Para tratar este tema, la asociación organizó una mesa redonda en la que participaron Roberto Martín, director de Ventas en Castilla y León del Grupo AN; Mauricio Domínguez-Adame, director de RSC en Heineken España; Ricardo Hernández, director de Comunicación Europa de Mondelez; Michaela Reischl, directora de Comunicación de Lidl; e Itziar Martín, vicepresidenta de la Confederación Española de Consumidores y Usuarios (CECU).

Durante la mesa, los ponentes presentaron sus programas y estrategias de sostenibilidad del trigo y aportaron su punto de vista en cuanto al trabajo del sector por preservar la biodiversidad y luchar contra el impacto medioambiental. Además, indicaron que el futuro de la alimentación va hacia un consumo saludable, muy personalizado y sostenible, siendo este último el pilar principal en las decisiones de compra.

La clausura de la segunda sesión corrió a cargo de Francisco Cuadrado, delegado del rector en el Campus Viriato de la Universidad de Salamanca en Zamora, remarcando que “es necesario repensar los actuales modelos de producción, de distribución y las formas de consumo desde la perspectiva de la sostenibilidad social, económica y medioambiental”.

Para finalizar, el 21 de octubre se celebró el tercer webinar del programa especial, que se destinó a comentar el mercado de cereales actual. Para ello, se contó con la participación de expertos de distintos países como Christian Crispel, presidente de S.E. des Etablissements Emeric; Karolis Šimas, director de Agrokoncerno grudai, UAB; David Eudall, Head of Arable Market Specialists at Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB); Sergio Dettmer, Vice President Risk Management Consultant de Stone XFinancial; y Antonio Catón, director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-Alimentarias de España. Los ponentes proporcionaron una visión global de la situación actual del mercado mundial de cereales y, específicamente, de cada uno de los países en los que operan.

El vicepresidente segundo de la Diputación de Zamora, Jesús María Prada, clausuró la tercera jornada agradeciendo a la AETC y a todos los ponentes del programa especial el trabajo y el esfuerzo realizado para llevar a cabo estas sesiones formativas. Además, quiso hacer referencia a la importancia del sector cerealista para Zamora: “es un sector básico para la economía de la provincia y, en general, para la de toda Castilla y León. Gracias a la evolución de los cultivos muchos de nuestros agricultores pueden asentarse en nuestros territorios y en el medio rural”.

Esta jornada terminó recordando a los asistentes que el próximo 29 de octubre a las 10:00h se celebrará una nueva jornada online bajo el título “Pan integral: healthy y clean label, retos y soluciones para la industria panadera”, con la colaboración de DuPont. Si deseas inscribirte a esta jornada, puedes hacerlo pinchando en el siguiente enlace:

https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZArc-msqT4sH92wPfs3Y4tzP0lSjxzzV0ls