El marisco de Noruega, segundo mayor exportador de productos marinos, es una de las sorpresas gastronómicas de los Premios World´s 50 Best Restaurants, que se celebra en Bilbao. El Consejo de Productos de Mar de Noruega acerca a los expertos gastronómicos internacionales la familia variada y diversa de productos que las frías aguas noruegas ponen a su alcance, caracterizados por la excelencia en la captura y cría, así como la máxima sostenibilidad y garantía de calidad.
Noruega es el segundo mayor exportador mundial de productos del mar y en el mundo se consumen alrededor de 37 millones de comidas diarias con mariscos y pescados noruegos. En esta ocasión ha acercado hasta Bilbao una muestra del potencial culinario del marisco noruego con productos de prestigio como el cangrejo real, las vieiras grandes y las gambas árticas.
Cangrejo Rojo Real
El Cangrejo Rojo Real es uno de los productos más característicos del norte de Noruega. Su espectacular aspecto, unido a su exquisito sabor, han sido sus credenciales para ganarse un hueco entre los grandes mariscos del mundo. Su pesca se realiza en aguas frías y poco profundas.
Su carne tiene un sabor dulce natural que puede disfrutarse sencillamente cocido al horno, al vapor o asado a la parrilla, aunque también es muy versátil a la hora de hacer presentaciones más elaboradas, ya que combina a la perfección con una gran variedad de diferentes especias y aderezos.
Vieira Noruega
Su gran tamaño, la textura y musculatura de su carne y su fina coloración avanzan una experiencia gastronómica única. La vieira noruega se puede disfrutar directamente en crudo, con una corta cocción al vapor, a la plancha o gratinada. Vive en los fondos marinos arenosos y su hábitat se encuentra a 10 o 30 metros bajo la superficie, lo que las pone al alcance de los buzos que se encargan de criarlas y capturarlas a mano, una a una, minimizando el impacto sobre el fondo marino, así como de eliminar la arena y clasificarlas para su comercialización.
Gamba ártica
Las aguas frías y cristalinas del mar de Noruega dotan a la gamba ártica de una textura y un color rosáceo muy característicos. Este tipo de gambas son consideradas una exquisitez culinaria por una calidad que pocos mariscos alcanzan. El sabor fresco, suave y ligeramente salado convierte a la gamba ártica en un plato para degustar en sí mismo o como acompañamiento de recetas frías y calientes.
Productos del Mar de Noruega
En la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.
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