Frigorífics Del Moral y Cafès Cornellà impulsan la I edición de este encuentro profesional del sector horeca que contará con una feria comercial de primeras marcas
Las empresas Frigorífics Del Moral y Cafès Cornellà, ambas pymes familiares con sede en Fornells de la Selva (Girona), inauguran mañana la primera edición de una Jornada profesional dirigida al sector horeca, con el objetivo de dar a conocer sus productos gastronómicos a través de sesiones prácticas, a cargo de prestigiosos expertos en la materia y de un espacio expositivo con las primeras marcas del mercado. La jornada, que tendrá lugar en el Centro Cultural La Sitja de Fornells de la Selva, acogerá la décima edición del Concurso "El Mejor Barista del Año" de Cafès Cornellà, y contará con dos sesiones magistrales a cargo de Jordi de Roca, del Celler de Can Roca, y del chef de Unilever Foodsolutions, Javier Guerra. Paralelamente y durante todo el día, los asistentes podrán conocer y degustar la oferta gastronómica de las primeras marcas del mercado que distribuye Frigorífics Del Moral: helados, congelados, productos de temperatura ambiente y masas. Estarán presentes: Fripan, Frigo, Knorr, McCain, PCS (Productos Congelados Selectos), Dr. Oetker, AudensFood y UnileverFoodSolutions.
Juan del Moral y Pere Cornellà, propietarios respectivamente de Frigorífics Del Moral y Cafès Cornellà, afirman mostrarse satisfechos con esta "colaboración empresarial" con la que quieren plantear nuevas formas de hacer negocios en las empresas del sector horeca con propuestas innovadoras.
11º Concurso Mejor Barista del Año
Las puertas se abrirán a las diez de la mañana. El programa comenzará con la intervención de Jordi Roca (10.20 horas) que hará una demostración de cómo hacer postres con café; a continuación tendrá lugar la undécima edición de concurso "El Mejor Barista del Año”, que cuenta con la colaboración del Club del Barista.
Participarán en el concurso seis profesionales seleccionados por el Departamento de Formación de Cafès Cornellà entre los baristas que han asistido a los cursos 2013 impartidos por la torrectacfora, más de 850. Deberán demostrar sus habilidades en la elaboración de tres tipos de preparaciones: 4 cafés espresso, 4 cappuccinos y 4 bebidas de especialidad, con base de café y sin alcohol.
El concurso, una iniciativa pionera en el presente español impulsada por Cafès Cornellà en 2003, sigue la normativa establecida por el World Barista Championship. Los competidores serán puntuados por un jurado experto de siete profesionales que evaluarán tanto los aspectos técnicos y sensoriales, como la puesta en escena: la limpieza y la preparación del equipamiento, la extracción, el aroma, el color, el cuerpo, el gusto i la temperatura, la presentación, la explicación de las bebidas, la presencia, el vestir, la actitud y la pasión del barista participante. Los baristas también serán evaluados por el público, que podrá degustar las preparaciones de los concursantes, gracias a la colaboración del Club del Barista, encargado de elaborar las especialidades de los participantes para todo el aforo.
Los dos finalistas tendrán la oportunidad de participar en el campeonato nacional de Cataluña, que tendrá lugar el próximo 17 de mayo, en el IES Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona. El concurso contará también con premios para el mejor tuit y para la mejor imagen subida a Instagram, con las etiquetas #cafescornella #concursdelbarista.
A las 16:30 horas, el programa retomará la actividad con la intervención de Javier Guerra, chef de UnileverFoodSolutions, que ofrecerá una sesión magistral sobre cómo poner en práctica una gestión y un trabajo eficientes en la cocina y al mismo tiempo atraer clientes a través de una oferta sabrosa y saludable, y todo ello reduciendo el impacto medioambiental de la industria hostelera. Javier Guerra traslada a Fornells los cinco puntos clave expuestos en Madrid Fusión y en el Fórum Gastronómico de la Coruña: asegurar el futuro del negocio, no dejar escapar ninguna oportunidad, garantizar la ganancia económica en el día a día, ahorrar el dinero que se va a la basura sin darnos cuenta y cómo estar alerta de los gustos y necesidades de los clientes.
Frigorífics Del Moral: la calidad del helado y del congelado en la mesa
Frigorífics Del Moral, empresa familiar fundada por Juan del Moral hace más de 25 años (1986) es en la demarcación de Girona la marca de referencia de la distribución de productos congelados y helados. Ha pasado en pocos años de ser una pequeña empresa con un portafolio de productos 100% helado, con un área de influencia comercial de las poblaciones de interior del territorio de Girona, a ser una gran empresa en crecimiento, con un catálogo de productos de calidad diversificado que abarca los helados, los congelados, los productos de temperatura ambiente y las masas, dirigidos al sector horeca. En su conjunto, 1.360 referencias.
Actualmente, Frigorífics Del Moral, con una plantilla que oscila entre el 38 y 45 trabajadores, según temporada, cuenta con unas instalaciones de 3.000 m2, situadas en el polígono industrial de Fornells de la Selva. Estas instalaciones están equipadas con cámaras frigoríficas con capacidad para 1.000 palets, y con un volumen total de frío de 6.000 m3. Las oficinas disponen de un espacio para formación y demostraciones de producto. En el año 2012, la empresa dotó al almacén de unas infraestructuras totalmente modernizadas, después de tres años de obras.
Del total de su gama de productos, el helado para heladerías profesionales, la restauración, y pequeños supermercados de proximidad, supone el 38% del negocio; la gama de productos
congelados: carnes (principalmente cerdo, pollo y ternera), patatas y verduras, pescado, mariscos, cefalópodos (calamar, pulpo, sepia), y precocinados (pasta, pizzas, platos preparados, aperitivos, snacks, croquetas, canelones, etc.), genera el 35% de la facturación; y el abanico de masas (pan, bollería y pastelería), el 22%; el restante 5% corresponde a la distribución de productos refrigerados (natas, margarinas, mayonesas, lácteos), y productos secos (aceites, sopas/cremas, caldos, pastas, salsas deshidratadas, purés, postres en polvo, así como todo tipo de complementos y infusiones).
El crecimiento de Frigorífics Del Moral, con una facturación de 10 millones de euros en el año 2013, se basa en una estrategia empresarial fundamentada en la calidad de producto, primeras marcas, y en el valor añadido que otorga al cliente en servicio y asesoramiento. En la actualidad, el distribuidor de Girona apuesta fuertemente por las gamas de congelados y masas.
Cafès Cornellà: del grano a la gastronomía del café
A pocos años de celebrar el centenario de la empresa, el nieto del fundador y actual propietario, Pere Cornellà, entendió a finales de la década de los 90 que el negocio de Cafès Cornellà y la innovación no estaban en el grano, sino en el buen café llevado a la taza para obtener la satisfacción del consumidor de su cliente, la cafetería. Con este objetivo, Cafès Cornellà ha dirigido su estrategia empresarial desde hace quince años hacia el fomento y conocimiento de la gastronomía del café, que no significa otra cosa que integrar el buen café en el acto gastronómico del comer y beber, con un amplio abanico de posibilidades creativas dirigidas a diferentes líneas de negocio.
Para implantar el conocimiento del Método Espresso y dar impulso a la figura del barista, Cafès Cornellà puso en marcha el Departamento de Formación, que hoy en día contabiliza más de 6.000 baristas formados de forma gratuita. Después del primer concurso del barista (2003), que tomaba como referentes los campeonatos mundiales de prestigio internacional, la empresa torrefactora inicia un proyecto dirigido directamente al establecimiento: la certificación Punto Espresso. Esta significa el reconocimiento de la excelencia de la cafetería en la preparación del espresso y en la elaboración de bebidas creativas en base al café. En 2011, el Salón Internacional Fórum Gastronómico acogió por primera vez, de la mano de Cafès Cornellà, un espacio dedicado a la gastronomía del café.
En el año 2012, la empresa crea la APP “No soy persona sin un café”, una plataforma tecnológica que mira al consumidor final y subraya la importancia de obtener su satisfacción. El año 2013, el Espacio Barista se consolida en la nueva cita del Salón gastronómico y las aplicaciones de la gastronomía del café quedan incorporadas como parte del programa.
Cafès Cornellà, con sede en Fornells de la Selva, es una empresa familiar con una plantilla de 30 trabajadores y una facturación de 6 millones de euros (2013). Sobre una superficie de 2.000 m2, su planta de torrefacción produce 700 toneladas de café al año (equivalente a más de 75 millones de tazas de café espresso). Su marca, conocida históricamente como "El café de Girona" se ha posicionado en Cataluña a través de una estrategia basada en el conocimiento y la innovación; asimismo se ha introducido con fuerza en el sur de Francia, y en el mercado español. Del total de su producción, un 70% va dirigida al sector horeca, un 20% al vending y el 10% restante al canal de la alimentación. Cafès Cornellà comercializa más de 350 referencias de producto complementario al café (infusiones, chocolates, smoothies, etc.). El actual director general de la empresa, Pere Cornellà, es la tercera generación de una saga dedicada al café desde el año 1920. A partir del año 1998, su filosofía empresarial reposa sobre el buen café llevado a la taza. Tan solo en el año 2013 impartió un total de 850 cursos de baristas.
Programa
10:00 Bienvenida e inauguración de la jornada
10:20 Postres con café, a cargo de Jordi Roca de El Celler de Can Roca
11:20 Actuación de los concursantes “El Mejor Barista del Año”
13:00 Entrega de PINS y premios XI edición 2014
13:30 Aperitivo
16:30 Ponencia Javier Guerra, chef de Unilever Foodsolutions
19:00 Fin de la Feria