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HL: Una plantación que ayuda frente al cambio climático


Field100, el proyecto agrícola desarrollado para crear una de las plantaciones mundiales con mayor biodiversidad jamás cultivadas, ha demostrado recientemente que los cultivos considerados "exóticos", como el sorgo, la quinoa y el amaranto, podrían ser una alternativa complementaria viable a los cultivos locales, debido a las posibilidades que ofrece de una mejor adaptación al cambio climático.

El proyecto Field100 de Tirol del Sur (Alpes) es una clara declaración en favor de una mayor biodiversidad. Dr. Schär, compañía líder en alimentación especializada y sin gluten, y el Centro de Investigación Laimburg; trabajaron en este cultivo a principios de 2022, para el que se seleccionaron cuidadosamente 100 diversas variedades vegetales en estrecha colaboración con bancos de semillas como la organización internacional sin ánimo de lucro, Crop Trust, dedicada a preservar la diversidad de los cultivos.

La plantación, que se ha llevado a cabo en el marco del 100º aniversario de Dr. Schär, se está cosechando en la actualidad y las semillas se donarán al banco agrícola del Centro de Investigación de Laimburg para garantizar su futura preservación.

El 40% de las especies vegetales están en peligro de extinción

La biodiversidad es crucial no sólo para la seguridad alimentaria mundial, sino también para nuestra capacidad de atender diversas necesidades nutricionales y responder a los crecientes retos que plantea el cambio climático.

Sin embargo, hoy en día el 40% de las especies vegetales están en peligro de extinción [1]. La pérdida de biodiversidad es especialmente crítica cuando se trata de la agricultura. Según la FAO[2], sólo nueve especies de plantas alimentarias representan el 66% de la producción total de cultivos. Esta dependencia de unas pocas especies de cultivos y la falta de variaciones genéticas en los campos de los agricultores hacen que nuestro sistema alimentario sea vulnerable a amenazas como las plagas y las enfermedades.

No obstante, el interés por la biodiversidad y la conversación en torno a la misma son cada vez mayores en todo el mundo, y uno de estos esfuerzos es Field 100.

Terreno de exploración

Los expertos del Centro de Investigación de Laimburg y Dr. Schär han colaborado estrechamente para encontrar respuestas a cuestiones esenciales sobre el futuro de la agricultura. Hasta ahora, los cultivos no regionales, como el sorgo, la quinoa y el amaranto, han superado las expectativas de crecimiento y podrían ser una alternativa factible a los cultivos locales en condiciones climáticas cambiantes, ya que necesitan un bajo aporte de agua y están acostumbrados a un clima más cálido.

Como parte de este trabajo de investigación, el Centro de Investigación también ha descubierto que las variedades vegetales milenarias proporcionan una importante reserva genética para futuras actividades de cultivo, ya que pueden tener rasgos agronómicos útiles para adaptarse a las variaciones climáticas. Sin embargo, según Laimburg, es necesario realizar investigaciones científicas a lo largo de varios años y en diferentes condiciones para sacar una conclusión firme al respecto.

"Los recursos fitogenéticos son un tesoro para el futuro y tenemos la obligación de conservarlos para las próximas generaciones. Field100 es un paso importante, ya que contribuye a salvar estos recursos y a que el público conozca la importancia de la biodiversidad", señala Manuel Pramsohler, investigador del Centro de Investigación de Laimburg.

Marina Braida, Directora Corporativa de I+D para Materias Primas y Proyectos Agrícolas de Dr. Schär añade: "Field100 es un campo experimental en el que, junto con el Centro de Investigación de Laimburg, podemos explorar cuestiones en torno al futuro de la agricultura en un clima cambiante. Para confirmar estos resultados, habría que repetir el experimento durante varios años".

El amaranto nepalí crece junto a la avena centenaria

Algunas de las semillas plantadas en Field100 son variedades locales, como la avena y el trigo sarraceno, que crecen en armonía junto a cultivos importados, como el amaranto nepalí o la quinoa de los Andes. Además, ciertas variedades antiguas plantadas en Field100 proceden del Genebank Tyrol, uno de los bancos de genes regionales más antiguos del mundo.

La inusual variedad de cultivos locales y extranjeros, tanto antiguos como modernos, hacen de Field100 uno de los campos más biodiversos cultivados con motivo del centenario de Dr. Schär. Después de la cosecha, el campo vivirá virtualmente en la web de Field100.


Preservar la biodiversidad para las futuras generaciones

Como empresa familiar que tiene muy presente a las diferentes generaciones, Dr. Schär ha dedicado en los últimos 100 años todas sus actividades a hacer que la nutrición sea más inclusiva y que los alimentos puedan ser disfrutados por todas las personas. Por este motivo, desde sus inicios ha desarrollado numerosos cultivos de gran diversidad, que proporcionan la alimentación necesaria para aquellas personas con necesidades nutricionales diversas.

"De cara al futuro, queremos seguir asumiendo la responsabilidad de la sostenibilidad y colaborar estrechamente con nuestros socios y expertos para promover la biodiversidad. En este sentido, Field100 ha supuesto un gran paso hacia el desarrollo de un futuro más biodiverso, especialmente en un clima cambiante", señala el Dr. Philipp Schoeller, CEO de Dr. Schär.

Para lograr un impacto aún mayor en la preservación de la diversidad de cultivos, Dr. Schär inició una colaboración con Crop Trust, conocida organización internacional sin fines de lucro. Además, se ha abierto el espacio virtual "planta tu deseo", para todo aquel que desee formar parte de esta iniciativa, pudiendo plantar una semilla virtual y pidiendo un deseo para el futuro.

Para más información sobre la iniciativa de sostenibilidad de Dr. Schär, puede consultar la web de Field100.


[1] Estado de las plantas y los hongos del mundo. Real Jardín Botánico de Kew. 2020. Consultado el 27 de enero de 2022: https://www.kew.org/sites/default/files/2020-09/Kew%20State%20of%20the%20Worlds%20Plants%20and%20Fungi.pdf

[2] FAO, El Estado de la Biodiversidad Mundial para la Alimentación y la Agricultura, 2019:  https://www.fao.org/3/CA3129EN/CA3129EN.pdf