Txuletones de excepcional calidad con sabor de antaño podrán degustarse, hasta el 9 diciembre, en los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos.
Grupo SAGARDI, el grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional, inaugura en Madrid la octava edición de las Jornadas Gastronómicas del Buey. Durante las próximas dos semanas, los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos de Madrid, Barcelona y Valencia, así como IRATI y 1881 per Sagardi de la ciudad condal, servirán txuletones de buey de excepcional calidad, procedentes de dos magníficos ejemplares gallegos y cuyo sabor recuerda al que antaño se servía en los escondidos asadores de la montaña vasca.
Comienza, como ya es tradición, la temporada de buey en SAGARDI, durante la que se podrá degustar una carne exquisita, cuyas cualidades no se hallan en bueyes jóvenes.
Después de varios meses de búsqueda por las explotaciones agrícolas familiares de Galicia, Imanol Jaca, experto catador de carne, dio con dos ejemplares únicos, de raza rubia gallega, -Blanco y Tato, de 1.385 kgs y 1.490 kgs respectivamente- cuya carne y calidad es prácticamente imposible encontrar en mesa alguna. Una alimentación totalmente natural y años de trabajo en el campo, que han conferido a estos animales una musculatura firme, hacen de su carne un delicioso manjar.
Para conseguir su máxima expresión como producto gastronómico, las preciadas piezas
llamadas ‘txuleteros’, de 27 kilos cada una, permanecen en una cámara frigorífica por espacio de 25 días. Esta carne, marmoleada y entreverada como si de un buen jamón se tratara, está recubierta de grasa natural, con aromas a hierba y trigo fresco.
Una vez llega a los restaurantes SAGARDI, la carne es asada a la perfección, manteniendo su corazón sangrante. Se sirve con una buena ensalada de lechuga y cebolla, fibrosa y neutra, aliñada con aceite virgen extra, y acompañada de un excelente vino tinto. Una propuesta gastronómica sólida y auténtica, muy vinculada a la tierra y al producto, que busca el retorno a los orígenes de la cocina vasca, sencilla y sin sofisticaciones, y que es, al fin y al cabo, la filosofía de Grupo SAGARDI.
SAGARDI BCN Gòtic c/ Argenteria 62
08003 Barcelona
SAGARDI BCN Centre
Muntaner, 70-72 (esq. Aragón)
08011 Barcelona
SAGARDI Diagonal Mar CC. Diagonal Mar - Av. Diagonal 3, planta
terraza · 08019 Barcelona
SAGARDI Valencia Centro
c/ San Vicente Mártir 6
46002 Valencia
SAGARDI Paterna CO. Heron City - Ctra. Ademuz, salida 6-7
46980 Paterna (Valencia)
SAGARDI En Euskal Etxea
c/Jovellanos 3
28014 Madrid
IRATI Taverna Basca
c/ Cardenal Casañas, 17
08002 Barcelona
1881 per SAGARDI Museu d’Història de Catalunya
Palau de Mar. Plaça Pau Vila 3, 4ª planta
08003 Barcelona
Central de reservas: 902 520 522 · reservas@gruposagardi.com
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com Grupo SAGARDI es un grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional. Fundado en 1996 por el cocinero Iñaki Lz de Viñaspre, su misión es recuperar la cocina de Euskadi de toda la vida, la que se sirve en las tabernas de los pueblos, y exportarla fuera de este territorio a través de una propuesta de calidad, auténtica y muy vinculada a la tierra y al producto. Cuenta actualmente con 19 establecimientos – 17 restaurantes y 2 hoteles– bajo diferentes enseñas, además de una línea de catering. De los restaurantes, 11 se encuentran en Barcelona, 1 en Madrid, 3 en Valencia y 2 fuera de España, concretamente en Buenos Aires y Santiago de Chile. Los hoteles están ubicados, uno en Sant Pere de Ribes (Barcelona) y otro en Buenos Aires. Las marcas de Grupo Sagardi son: SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna Basca, ORIO
Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES Restaurant de vins, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, 1881 per SAGARDI, SAGÀS. Pagesos, Cuiners & Co., IBAI una osteria contemporània y SAGARDI Loft Osteria.