La Universidad de Barcelona, el chef Ferran Adrià y Gallina Blanca se unen por cuarto año consecutivo para premiar los mejores trabajos de estudiantes de bachillerato en el campo de la nutrición
· El trabajo ganador ha sido el proyecto de investigación “Mejor con Xantana” de Alba Serrano, estudiante del IES Arnau Cadell de Sant Cugat del Vallés (Barcelona)
· La Universidad de Barcelona, el chef Ferran Adrià y Gallina Blanca fomentan a través de este Premio el interés de los jóvenes por los estudios de alimentación que se imparten en el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma de Gramenet
Ayer se celebró en el Campus de la Alimentación de Torribera (Santa Coloma de Gramenet) el acto de entrega de la cuarta edición del Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca. El evento fue presidido por el reconocido chef y Doctor Honoris Causa por la Universitat de Barcelona, Ferran Adrià, Núria Parlon alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet, Dídac Ramírez rector de la Universitat de Barcelona, Montse Carbó directora de Comunicación Corporativa de Gallina Blanca, Alfons Vilarrasa, director de l’Agència Catalana de Seguretat Alimentària y Màrius Rubiralta, director del Campus de la Alimentación de la UB.
Los premios, impulsados por la UB, la empresa de alimentación Gallina Blanca y Ferran Adrià, tienen como objetivo promover entre los jóvenes estudiantes de Bachillerato de Catalunya el interés por los estudios sobre las ciencias y las tecnologías de la alimentación, la nutrición, la cocina y la gastronomía.
En esta cuarta edición en la que se han presentado 49 trabajos, el Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca ha recaído en el trabajo de investigación “Mejor con Xantana” realizado por la alumna Alba Serrano del IES Arnau Cadell de Sant Cugat del Vallés (Barcelona). El estudio explica los usos de la goma xantana en la producción y elaboración de alimentos como sustituto del gluten en alimentos aptos para celíacos. Asimismo, también se ha otorgado una mención honorífica al trabajo “Buenos hábitos alimentarios o desaprovechamiento de recursos”, de la alumna del Colegio Santa Teresa de Lisieux de Barcelona, Carlota Carbonero.
Por su parte, la Agencia Catalana de Seguretat Alimentaria (ACSA), que también colabora en este Premio, ha reconocido con un accésit al mejor trabajo relacionado con la seguridad alimentaria, “La Celiaquía. Un mundo sin gluten” de Berta Busquets del IES Castell d’Estela en Amer (La Selva - Gerona).
Fomentando la alimentación y la nutrición entre jóvenes estudiantes
El Premio UB-Ferran Adrià con Gallina Blanca es una iniciativa pionera ya que su objetivo es fomentar el interés por los estudios de la alimentación y la nutrición entre los estudiantes de bachillerato. En su intervención, el chef Ferran Adrià ha hecho referencia a que “la gran cantidad de participantes de esta edición demuestra el interés creciente en el mundo de la gastronomía” y recuerda que, tal y como se hizo con el proyecto de El Bulli, “simplemente con pasión se puede llegar a ser el primero del mundo”, aunque añade que también es necesario “ser valiente y apostar por la creatividad para conseguir hacer algo distinto”.
Según señalaba el rector de la Universidad de Barcelona, Dídac Ramírez “Este premio, después de esta cuarta edición, se encuentra más reforzado gracias a la estrecha colaboración entre Ferran Adrià y la UB a través del proyecto académico de la Unidad UB-Bullipedia ubicada en el Campus de la Alimentación de Torribera”.
La Universidad de Barcelona cuenta con un Campus de Alimentación en Torribera (Santa Coloma de Gramenet) que es un centro de referencia en la investigación de alimentación y nutrición. En Torribera se puede cursar el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el grado de Nutrición Humana y Dietética.
La participación de Gallina Blanca en este Premio es un ejemplo más de la apuesta de la compañía por la innovación y su compromiso con la salud de sus consumidores. “Gallina Blanca lleva más de 75 años apostando por la innovación y la investigación como motor de crecimiento, y promoviendo una nutrición óptima a través de la alimentación diaria de la que forman parte sus productos. En esta línea, participamos activamente en el Campus de Alimentación en Torribera, a través de este Premio, apoyando a los jóvenes estudiantes para que desarrollen su talento”, destacaba Montse Carbó, directora de comunicación corporativa de Gallina Blanca.
En su intervención la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon exponía que: “para nosotros es un gran orgullo ser la ciudad anfitriona del Premio Ferran Adrià-UB, en un entorno de excepción, el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma, un campus universitario que está realizando una importante labor de docencia e investigación, y que a la vez está convirtiendo Santa Coloma en un referente universitario a nivel estatal en materia de estudios de nutrición y alimentación”. Parlon también se refirió al trabajo conjunto “con la UB y diferentes instituciones para poner en valor Santa Coloma, ciudad universitaria”.
El jurado y los premios
El jurado, que evaluaba los trabajos recibidos en la IV edición del Premio UB-Ferran Adrià con Gallina Blanca, estaba compuesto por representantes de la Universitat de Barcelona, Gallina Blanca, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), el Departamento de Ensenyament de la Generalitat de Catalunya, la Escuela de Hostelería y Turismo (CETT), la Fundación Alícia, la Fundación Triptolemos, la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA) y la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN).
El premio está dotado con una tarjeta regalo para objetos, actividades o bienes culturales por un importe de 1.000 € para el mejor trabajo, y una de 500 € para su profesor tutor. Mientras que la menció honorífica es una targeta regalo por valor de 300 € para el alumno y 200 € para el profesor tutor.
75 años innovando y revolucionando las cocinas españolas
Desde el lanzamiento de los primeros cubitos de caldo en 1937, Gallina Blanca forma parte de las cocinas españolas facilitando la vida diaria de millones de consumidores de este país. La innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores son las señas de identidad de sus productos. Por ello, Gallina Blanca es hoy es una de las marcas referentes en la alimentación española.
La compañía forma parte del grupo internacional del sector de la alimentación Gallina Blanca Star con una facturación de 637 millones € en 2012. Hoy el Grupo tiene presencia en España, Italia, Holanda, Rusia y África a través de marcas como Gallina Blanca, Star, Jumbo o Grand’Italia.


