Hoy, 13 de mayo de 2024, se celebra el Día del Cóctel, una fecha muy especial que se creó hace más de 200 años. En concreto, se estima que la primera celebración de esta jornada fue en el 1806, cuando Harry Crosswell, un periodista del medio ‘The Balance and Columbian Repository’ puso el nombre de ‘cóctel’ a su concepto “un licor estimulante, compuesto por espirituosos de todos los tipos, azúcar, agua y amargos”
Más allá del origen del término, la coctelería ocupa un papel esencial dentro de la actividad gastronómica y cultural de los españoles y las españolas, que han popularizado diferentes combinados en los últimos tiempos. En este sentido, Cointreau recopila diferentes propuestas para celebrar este día, o cualquier otro en el que queramos disfrutar de un buen cóctel.
THE ORIGINAL MARGARITA
El Margarita es uno de los cócteles más refrescantes y populares en España, pero también a nivel mundial. Es una propuesta que no deja indiferente a nadie gracias a su combinación de ingredientes y a su sabor característico, que lo convierte en uno de los combinados más solicitados en bares, restaurantes y coctelerías.
Para preparar un cóctel Margarita, únicamente necesitamos 3 cl de Cointreau, 5 cl de tequila blanco y 2 cl de zumo de lima fresco.
Pasos a seguir:
- Poner sal en un borde del vaso o una copa de Margarita
- Combinar los ingredientes en una coctelera con hielo
- Agitar la coctelera hasta que esté bien frío
- Colar la bebida en el vaso o la copa
COSMOPOLITAN
Por su lado, el cóctel Cosmopolitan se ha convertido en otro de los cócteles clásicos más consumidos y un signo de elegancia. Su aparición en series o películas hace que sea una de las opciones favoritas de los españoles y españolas cuando consumen cócteles.
Para preparar un cóctel Cosmopolitan, únicamente necesitamos 3 cl de Cointreau, 6 cl de vodka, 3 cl de zumo de arándanos y 3 cl de zumo de lima.
Pasos a seguir:
- Combinar los ingredientes en una coctelera con hielo
- Agitar la coctelera hasta que esté bien frío
- Colar la bebida en un vaso o una copa
- Adornar con una rodaja de naranja
SIDECAR
El cóctel Sidecar es un combinado con mucha personalidad, con origen en los años 20 en Londres y con una combinación de ingredientes muy especial que refleja una apasionante complejidad de sabores.
Para preparar un cóctel Sidecar, únicamente necesitamos 2 cl de Cointreau, 3 cl de coñac Rémy Martin y 1 cl de zumo de limón.
Pasos a seguir:
- Combinar los ingredientes en una coctelera con hielo
- Agitar la coctelera hasta que esté bien frío
- Colar la bebida en un vaso o una copa
- Adornar con una rodaja de limón