Al día

Celebra el Día Mundial de la Pizza con las mejores versiones veggies


Si existe un plato internacional por excelencia es la pizza, una creación gastronómica procedente de Italia que ha evolucionado con el paso de los años y que ahora es más veggie que nunca. Y es que, un sencillo gesto como sustituir el queso lácteo por alternativas de origen 100% vegetal en las pizzas podría reducir hasta en un 50% las emisiones de CO2 asociadas al consumo de este alimento[1].

Este plato ha evolucionado desde el 521-500 a.C. hasta el siglo XIX, momento en el que el panadero Raffaele Esposito de Nápoles creó el concepto que hoy conocemos de la pizza, y ha adquirido tal importancia que 2017 fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y su historia.

Por eso Violife, líder mundial en alternativas veganas al queso, uno de los ingredientes estrella de esta popular preparación, propone tres recetas para celebrar el Día Mundial de la Pizza fomentando la concienciación sobre el entorno, nuestro planeta y el bienestar animal.

Pizza 4 Changes:

Ingredientes

  • 50g de Violife mozzarella rallado
  • 50g de Violife Bloque Griego cortado en trozos pequeños
  • 2 lonchas de Violife Sabor Semicurado cortado en tiras
  • 50g de Violife Epic Mature previamente rallado
  • 1 paquete de masa de pizza vegana
  • 200 g de salsa de tomate
  • Hojas de albahaca fresca

Elaboración

Precalentar el horno a 180°C. Posteriormente, utilizar un rodillo para hacer una forma de pizza con tu masa de pizza. Cubrir con la salsa y luego espolvorear el sabor de la Mozzarella Rallado Violife. Añadir los trocitos del Violife Bloque Griego, las tiras cortadas del Violife sabor Semicurado y el Epic mature rallado. Colocar en una bandeja de horno forrada y hornear la pizza hasta que la corteza esté dorada en los bordes, unos 15-20 minutos. Espolvorear con albahaca fresca y servir.

Pizza Margarita:

Ingredientes

  • 1 paquete Violife rallado sabor Mozzarella
  • 1 paquete de masa de pizza vegana
  • 1 salsa de tomate marinara
  • Hojas frescas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano fresco

Elaboración

Precalentar el horno a 180°C. Utilizar un rodillo para hacer una forma de pizza con su masa de pizza. Cubrir con la salsa y luego espolvorear Violife rallado sabor Mozzarella. Colocar en una bandeja para hornear forrada y hornear la pizza hasta que la corteza esté dorada en los bordes, alrededor de 15-20 minutos. Espolvorear con albahaca fresca y orégano y servir.

Pizza vegana de setas:

Ingredientes

  • 200 g de Violife sabor original para la pizza rallado
  • 1 masa para la pizza al estilo italiano (comprada o hecha en casa)
  • 200 g de salsa de tomate
  • 7 setas cortadas en rodajas
  • 2 cebollas verdes picadas
  • 1 puerro picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

Sofreír las setas, el puerro y la cebolla con un poco de aceite de oliva en una sartén hasta que esté todo tierno. Condimentar con sal y pimienta y retira la sartén del fuego. Precalentar el horno a 220 °C. Esparcir la salsa de tomate en la superficie de la masa con la ayuda de una cuchara. Encima colocar unos 50 g de Violife sabor original para la pizza. Continuar con la mezcla de setas, puerros y cebolla. Terminar colocando el resto del Violife encima. Hornear durante unos 7-10 minutos hasta que el Violife se funda.


Pioneros en alternativas vegetales al queso con más de 30 años de historia

Sus más de 30 años de experiencia en el desarrollo y la producción de alternativas veganas al queso en su planta de producción en Drama han convertido a Violife en el líder de esta categoría con una presencia global en más de 65 países, respaldada por la mayor empresa de productos vegetales del mundo, Upfield

Violife fue reconocida el pasado año como la marca de alternativa vegana al queso más conocida en España y favorita entre los veganos según la encuesta realizada en nuestro país por Quinto Mandamiento. Entre los numerosos reconocimientos internacionales recibidos, destacan también el Premio al Mejor Queso concedido por Peta Vegan Food en 2020 por Violife Epic Mature sabor cheddar, el del producto del año 2017 de VegNews y el premio al mejor sabor, otorgado por el VegFest de Reino Unido durante cuatro años consecutivos.

Una tendencia al alza y medioambientalmente responsable

Solo en los últimos años, las ventas en valor de los productos plant-based en nuestro país han registrado un incremento récord del 48%, hasta alcanzar los 448 millones de euros. Unas cifras sorprendentes que aportan claridad ante esta tendencia y que ponen de manifiesto que nos enfrentamos ante un movimiento imparable. De hecho, casi el 12% de los españoles ya afirman ser ‘veggies’ (veganos, vegetarianos o flexitarianos).

Además, con el inicio de año, y en el marco de su campaña global ‘Cambia tu queso, cambia nuestro planeta’, Violife ha comparado el impacto medioambiental generado durante el ciclo de vida de sus productos con el un queso lácteo tradicional. El estudio, denominado ‘Life Cycle Assesment’, ha sido desarrollado en colaboración con la consultora líder en sostenibilidad Quantis y desvela que, además de la mitad de CO2, el proceso de producción de las alternativas veganas al queso analizadas requiere menos de la tercera parte de tierra que el de sus homólogos de origen animal.

www.violifefoods.com

 

[1] Fuente: informe ‘Life Cycle Assesment’, Quantis para Violife. 2021.