Al día

Al 8 de octubre le echamos huevos.....


…uno, dos o los que se tercien, porque son tantas las elaboraciones que admite este alimento, que no es de extrañar que su ‘día mundial’ -el segundo viernes de octubre- se celebre en más de 150 países y está impulsado por la International Egg Commission

¿De cuántas formas los has probado? Hoy, para celebrarlo nos vamos de ruta huevera y los comemos revueltos, duros, en tortilla, a la plancha, fritos, pasados por agua, a baja temperatura… en salado ¡y también en dulce!

Y si os los queréis hacer en casa, os dejamos dos tips: el mejor aceite para freírlos y la variedad de pan que nunca falla para mojarlos. Sobre la puntilla… ¡abrimos debate!

- Atenas Playa Torre Bermeja (Chiclana)

 Asunción, 6, primera pista de la playa de La Barrosa, Chiclana de la Frontera. Cádiz. Tel. 856 92 51 90. www.atenasplaya.com

Puede que se acabe el verano, pero el chiringuito más cool de la playa de La Barrosa no cierra sus puertas porque con su nueva ubicación -en la atalaya de Torre Bermeja-, hay ‘Atenas’ para todo el año… En su sugerente carta, donde priman los sabores, texturas y aromas de la zona, no faltan las propuestas con huevo. Así que nada como disfrutarlas con unas vistas privilegiadas sobre el mar.

Salmorejo con picadillo de huevo y jamón ibérico

Puntillitas con huevos de corral y pimientos de dos colores

Pizza Campera: tomate, mozzarella, huevo, bacon

Tartar de atún con yema de huevo preparado al estilo Atenas

- Casa Mories

Plaza de San Miguel, 5. Madrid. 91 366 60 00. www.casamories.es

Frente al Mercado de San Miguel hay un recién llegado que ya pide a gritos visita para conocer sus tortillas. Desde 1965 y hasta el comienzo de la pandemia, ahí se encontraba el restaurante de la familia de Enrique Menéndez -actual dueño de Casa Mories-, La Forja de Sesnández, y ahora, tras una reforma integral, donde han conservado algunos elementos de su antecesor, acaban de abrir con una cocina tradicional actualizada y de mercado de la mano de Beltrán Alonso, que ha trabajado en restaurantes como Nodo -con Chicote-, Fernando Pérez Arellano y Sergi Arola entre otros. Traen las verduras de su huerto de Zamora y cuidan mucho el producto. Sus Croquetas de cecina son puro sabor, las curiosas Bravas, elaboradas de forma diferente, la ensaladilla, tortillas gourmet hechas al momento, steak tartar de solomillo de vaca madurada con tuétano, y de postre, una gloriosa tarta de queso a la que incluso se le puede poner trufa negra. Tiene dos salones, una zona de barra muy agradable con ventanal y mesas altas y una decoración muy colorida y bonita. Todo un descubrimiento que va a dar mucho que hablar.

Tortilla de patata al momento poco hecha con trufa negra y huevos de corral

Tortilla con pulpo a la parrilla, aceite de oliva y pimentón

Huevos rotos de corral con fritura de ortiguillas del mar

- La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42, Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y ahora están en plena temporada, así que si juntamos al protagonista del día con la variedad setera que sirve María Luisa Banzo, la propuesta es irresistible y con opciones para todos los gustos, con postre incluido:

Revuelto de setas de temporada

Revuelto de trufa negra de Soria

Pastel de setas de cardo, trufa y salmón ahumado

Sopa de trufa negra con yema de huevo

Sopa castellana con huevo

Huevos fritos con trufa

Tarta de almendra: a base de almendra, azúcar y ¡huevos!

- La Nobia

Salitre, 45. Madrid. Tel. 91 001 59 67 www.lanobia.es/

Este segundo proyecto de Juan Manuel Ortega, propietario de Juan Raro, ya conquistó con su concepto desenfadado, ecléctico y transgresor con punto gamberro a su llegada a Lavapiés en 2018, y ahora vuelve con esa esencia y muchas novedades. Una de ellas es su chef Juan Rioja, formado en Le Cordon Bleu Londres, que tras viajar por Reino Unido, Francia, Tailandia o India codeándose con grandes chefs internacionales, llega con una oferta gastronómica renovada donde no falta una original tortilla…

Tortilla de patatas con mejillones en escabeche

Tortilla de patatas con trufa

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Tel. 91 601 51 28.  Alcobendas. / Pelayo, 5. Tel. 93 270 20 66. Barcelona. www.newyorkburger.es)

Lleva 12 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos ni veganos… Pero como hoy la cosa va de huevos, nos centramos en dos de sus burgers. Por un lado, la Harlem, un clásico de la casa que tiene tantos años como la firma; y por otro, la recién incorporada a la carta Rockefeller, pensada para valientes, ya que hace honor al edificio del que lleva el nombre y ¡los ingredientes van en versión doble! ¿Con cuál te quedas?

Harlem, con mucho soul, lleva huevo frito, queso Monterrey Jack, bacon, tomate, lechuga y cebolla a la brasa.

Rockefeller rinde homenaje a uno de los rascacielos más emblemáticos de Nueva York, en altura y aspecto, tiene doble de queso cheddar, doble de carne, bacon ahumado grueso casero, huevo frito y pan brioche.

- Pepe&Cro

Henares, 7. Pinto. Madrid. Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com

Quien tenga el clásico plato de huevos fritos y chistorra entre sus favoritos, que siga leyendo porque en Pepe&Cro proponen comerlo dentro de una croqueta y el resultado es, por supuesto, ¡redondo! Y es que José Camacho, al frente de esta firma pinteña, las hace 100% naturales, extra cremosas por dentro y crujientes por fuera, con mucha dedicación, cariño, experiencia y una materia prima excepcional y eso se nota. En su web tiene más de 25 sabores para elegir porque no deja de conquistar paladares y sorprender con sus deliciosas croquetas a domicilio, todo un must del congelador que llega prácticamente a toda España. Se venden congeladas a través de su tienda online y el precio en este caso es de 4’80 € la caja de 6 unidades. También hay bandejas de 14 (a 11’20 €) y la otra opción es comprarlas directamente por kilos (18’40 €/kg); sin duda, la mejor, porque son un auténtico vicio.

Croquetas de chistorra de Navarra y huevo frito

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado, lleva más de 30 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su propia casa, bien con un picoteo informal en la zona de barra y terraza o disfrutando de una comida más tranquila en el restaurante -sin olvidar su maravilloso menú del día-. Los huevos con los que cocinan son de Cobardes y Gallinas y con ellos hacen platos como:

Tortilla de patatas (clásica / con salsa brava / con alioli / con pimientos de Padrón)

Huevos rotos con patatas + (picadillo /setas / jamón / morcilla y pimientos asados / panceta ibérica curada / morcón de morcilla y lomo / lomo al romero / lomo a la pimienta)

Boletus en sartén con foie, huevo y trufa

Morcilla de puerro de Olano en revuelto

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

El chef José Miguel Valdivieso conquista con una carta muy personal en este bar restaurante de la zona de Embajadores a través de una cocina de mercado, de autor, de la abuela 'con vanguardia'… ¡y siempre con productazo! Para acompañar sus creaciones hay 100 variedades de uvas en carta y nada como dejarse asesorar por su sumiller Raúl García para que la armonía resulte perfecta. En cuanto al plato estrella con huevo, tienen un tartar de ternera con manzana aliñado con kimchi, mostaza verde, soja y coronado con arroz crujiente, yema de huevo, mayonesa de kimchi y brotes verdes… ¡una maravilla!

Tartar de solomillo de ternera a nuestra manera

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Abrió sus puertas hace 8 años y desde el primer momento conquistó a los madrileños con su honesta cocina, que traía un trocito de Palencia a la capital, con una carta en la que todos los platos son apetecibles y no se sabe cuál elegir. En cuanto a los huevos, son coprotagonistas de clásicos de la casa como el Revuelto de hongos -que como manda la tradición hacen solo con las yemas- y acompañan a su sublime pisto; por supuesto son de gallinas camperas de una granja de Madrid. Algunos de los platos con huevo que sirven son:

Verduras a la brasa con huevo de corral a baja temperatura, queso pata de mulo y chorizo de matanza

Pisto con huevo y patatas paja

Revuelto de hongos (boletus edulis) con cebolla confitada y foie

Tocinillo de cielo al estilo de Villoldo, helado de coco y piña caramelizada

Para freírlos…

- Cortijo de Suerte Alta

www.suertealta.es

Si vamos a comer un huevo frito, necesitamos dos ingredientes: el huevo y el aceite, y ambos deben de ser de calidad. Así que echamos a la sartén el Picual en envero de Cortijo de Suerte Alta, un aceite que se caracteriza por su amargor y picante moderado con aromas de almendras, tomatera y cítricos, que resulta ideal tanto para el consumo en crudo como para freír gracias a su alto nivel de polifenoles y grasas monoinsaturadas… Y para quienes prefieran una receta un poquito más elaborada, ¿qué tal preparar unos Huevos a la Turca (https://www.suertealta.es/huevos-a-la-turca/)? Se trata de una receta de la familia del Marqués de Prado -al frente de Suerte Alta-, deliciosa y que sin duda conquistará. Esta y otras muchas propuestas pueden encontrarse en la didáctica web de la firma.

Se comercializa en distintos formatos para adaptarse a las necesidades del consumidor y puede encontrarse en su tienda online https://www.suertealta.es/comprar-aceite/es/ en botella de 250 ml o de 500 ml o en lata de 1 litro o de 3 litros. Tiene DOP Baena, el sello ecológico y el SIQUEV otorgado por QvExtra Internacional que garantiza su excelencia y calidad.

Para ‘mojarlos’

- Viena La Baguette, Panes con alma

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

El huevo frito es el plato favorito de muchos, suele ir vinculado a los recuerdos y por supuesto, al gesto de mojar pan… Paco Fernández, 4ª generación al frente de este obrador centenario junto a su hijo Fran, hace unos panes artesanos que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional y sin duda serán el compañero ideal de nuestro huevo. A diario elaboran más de 35 variedades, y aunque muchos irían bien con esa yema, él nos recomienda el Pan candeal... para mojar y disfrutar. En Viena La Baguette lo hacen en dos formatos, rosca y hogaza y ambos tienen un precio de 3’80 €. Y lo mejor, llega ¡directo a casa! Porque a raíz de la pandemia, Paco comenzó a vender a particulares y ahora hace envíos a domicilio para los pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente en el obrador. Abren de 9:00 a 14:00 h.