Recetas propuestas por la Organización Mundial del Aguacate (WAO)
Llega el mes más caluroso del verano, y con este calor lo que más apetece es disfrutar de un menú ligero y refrescante que nos hidrate durante el día. Cuando pensamos en un plato frío en verano lo primero que nos viene a la mente es una ensalada fresca y ligera, pero existen una infinidad más de recetas que suben el ánimo los días de calor y nos llenan de energía gracias al ingrediente estrella, común en todas ellas: el aguacate. Un alimento con alto valor nutricional y diversos beneficios, ya que es rico en fibra y contiene hasta 20 vitaminas diferentes. Además de ser un superalimento por excelencia, el aguacate es un ingrediente muy versátil que se adapta con facilidad a cualquier receta para darle ese toque de frescura y vitalidad. Es por ello que te proponemos opciones de todo tipo para que puedas disfrutar durante este verano de comidas y cenas refrescantes y deliciosas. ARROZ FRÍO
Ingredientes 3 tazas de arroz blanco, cocido 250 gr de tomates cherry, en mitades 1 taza de maíz, cocido 2 aguacate, en dados 1⁄2 taza de mayonesa light 2 limones, su jugo 60 gr de nueces, picadas 1 zanahoria, rallada 350 gr de carne, troceada en dados de 1⁄2 cm y cocida 150 gr de guisantes, cocidos y pelados 300 gr de ensalada verde, en tiras finas 1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas 1⁄4 taza de aceite de oliva Rodajas de aguacate, para decorar Berros, para acompañar Elaboración 1- En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta. 2-Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros. ROLLITOS DE PAPEL DE ARROZ, CON AGUACATE, LANGOSTINOS Y ALBAHACA
Ingredientes 12 rollitos de papel de arroz 2 zanahorias, peladas y ralladas finamente 1⁄2 taza de hojas de albahaca 1⁄2 taza de hojas de menta 1 taza de langostinos, pelados y cocidos 1 aguacate, pelado y cortado en bastones 1 taza de salsa de soya 1⁄2 cucharadita de aceite de sésamo 1 cucharadita de sésamo, tostado Elaboración 1- En un bowl mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo y el sésamo tostado, mezclar y reservar. 2- En un bowl con agua tibia hidratar un papel de arroz y colocar sobre una superficie lisa. 3- Colocar en el medio un poco de zanahoria rallada, albahaca, menta, langostinos y bastones de aguacate. 4- Cubrir los dos extremos y enrollar. 5- Repetir el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes. 6- Cortar por la mitad los rollitos y servir con la salsa reservada. TIRADITO DE SALMÓN Y AGUACATE
Ingredientes 500 gr de salmón, en láminas delgadas 1 taza de jugo de limón 1 cucharadita de ajo, picado fino 2 guindillas amarillas, sin pepas 2 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharada de cilantro 1 aguacate, en láminas delgadas Elaboración 1- En un bowl mezclar el jugo de limón, el ajo y el cilantro. Sazonar con sal y pimienta y reservar. 2- Blanquear el pimiento en una olla con agua hirviendo durante cinco minutos. Retirar y escurrir. 3- En una sartén calentar el aceite de oliva y saltear la guindilla blanqueada hasta que comience a dorar. 4- Transferir a una batidora y moler hasta obtener una pasta homogénea. Mezclar con el limón y reservar. 5- En un plato extendido colocar láminas de aguacate y salmón intercaladamente, sazonar y verter la vinagreta de guindilla. 6- Esperar cinco minutos y servir decorado con hojas de cilantro. |
MIX VERDE CON SALMÓN AHUMADO, QUESO AZUL Y AGUACATE
Ingredientes 300 gr de hojas verdes, lavadas y escurridas 200 gr de salmón ahumado 60 gr de queso azul 1 manzana, pelada y cortada en dados grandes 1 cucharada de mantequilla 2 cucharadas de azúcar 200 gr de champiñones, limpios y laminados 50 gr de almendras, laminadas y tostadas 2 cucharadas de salsa de soja 1⁄2 taza de aceite de oliva 3 cucharadas de jugo de limón 2 cucharadas de miel 1⁄4 taza de vinagre balsámico Sal y pimienta 1 aguacate, pelado y cortado en láminas 1 taza de pétalos de rosas rojas Elaboración 1- Para el aliño: en un bowl colocar la salsa de soja, el aceite de oliva, el limón, la miel y el vinagre balsámico. 2- Sazonar con sal y pimienta. 3- Mezclar con un batidor de alambre hasta que esté homogéneo, y reservar. 4- En una sartén calentar la mantequilla con el azúcar. Una vez que comience a formarse caramelo, añadir las manzanas y cocinar por cuatro minutos. Reservar. 5- En un bowl grande colocar las hojas verdes, el salmón ahumado, el queso azul, las manzanas caramelizadas, las almendras, el aguacate, los champiñones y los pétalos de rosas. 6- Servir acompañado del aliño reservado. |