Al día

Tu aliado perfecto para refrescarte este verano, comiendo rico y saludable: ¡El aguacate!

Recetas propuestas por la Organización Mundial del Aguacate (WAO)

Llega el mes más caluroso del verano, y con este calor lo que más apetece es disfrutar de un menú ligero y refrescante que nos hidrate durante el día. Cuando pensamos en un plato frío en verano lo primero que nos viene a la mente es una ensalada fresca y ligera, pero existen una infinidad más de recetas que suben el ánimo los días de calor y nos llenan de energía gracias al ingrediente estrella, común en todas ellas: el aguacate. Un alimento con alto valor nutricional y diversos beneficios, ya que es rico en fibra y contiene hasta 20 vitaminas diferentes.

Además de ser un superalimento por excelencia, el aguacate es un ingrediente muy versátil que se adapta con facilidad a cualquier receta para darle ese toque de frescura y vitalidad. Es por ello que te proponemos opciones de todo tipo para que puedas disfrutar durante este verano de comidas y cenas refrescantes y deliciosas.

ARROZ FRÍO

Ingredientes

3 tazas de arroz blanco, cocido

250 gr de tomates cherry, en mitades

1 taza de maíz, cocido

2 aguacate, en dados

1⁄2 taza de mayonesa light

2 limones, su jugo

60 gr de nueces, picadas

1 zanahoria, rallada

350 gr de carne, troceada en dados de 1⁄2 cm y cocida

150 gr de guisantes, cocidos y pelados

300 gr de ensalada verde, en tiras finas

1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas

1⁄4 taza de aceite de oliva

Rodajas de aguacate, para decorar

Berros, para acompañar

Elaboración

1- En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta.

2-Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros.

ROLLITOS DE PAPEL DE ARROZ, CON AGUACATE, LANGOSTINOS Y ALBAHACA

Ingredientes

12 rollitos de papel de arroz

2 zanahorias, peladas y ralladas finamente

1⁄2 taza de hojas de albahaca

1⁄2 taza de hojas de menta

1 taza de langostinos, pelados y cocidos

1 aguacate, pelado y cortado en bastones

1 taza de salsa de soya

1⁄2 cucharadita de aceite de sésamo

1 cucharadita de sésamo, tostado

Elaboración

1- En un bowl mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo y el sésamo tostado, mezclar y reservar.

2- En un bowl con agua tibia hidratar un papel de arroz y colocar sobre una superficie lisa.

3- Colocar en el medio un poco de zanahoria rallada, albahaca, menta, langostinos y bastones de aguacate.

4- Cubrir los dos extremos y enrollar.

5- Repetir el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.

6- Cortar por la mitad los rollitos y servir con la salsa reservada.

TIRADITO DE SALMÓN Y AGUACATE

Ingredientes

500 gr de salmón, en láminas delgadas

1 taza de jugo de limón

1 cucharadita de ajo, picado fino

2 guindillas amarillas, sin pepas

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de cilantro

1 aguacate, en láminas delgadas

Elaboración

1- En un bowl mezclar el jugo de limón, el ajo y el cilantro. Sazonar con sal y pimienta y reservar.

2- Blanquear el pimiento en una olla con agua hirviendo durante cinco minutos. Retirar y escurrir.

3- En una sartén calentar el aceite de oliva y saltear la guindilla blanqueada hasta que comience a dorar.

4- Transferir a una batidora y moler hasta obtener una pasta homogénea. Mezclar con el limón y reservar.

5- En un plato extendido colocar láminas de aguacate y salmón intercaladamente, sazonar y verter la vinagreta de guindilla.

6- Esperar cinco minutos y servir decorado con hojas de cilantro.

MIX VERDE CON SALMÓN AHUMADO, QUESO AZUL

Y AGUACATE

Ingredientes

300 gr de hojas verdes, lavadas y escurridas

200 gr de salmón ahumado

60 gr de queso azul

1 manzana, pelada y cortada en dados grandes

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de azúcar

200 gr de champiñones, limpios y laminados

50 gr de almendras, laminadas y tostadas

2 cucharadas de salsa de soja

1⁄2 taza de aceite de oliva

3 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de miel

1⁄4 taza de vinagre balsámico

Sal y pimienta

1 aguacate, pelado y cortado en láminas

1 taza de pétalos de rosas rojas

Elaboración

1- Para el aliño: en un bowl colocar la salsa de soja, el aceite de oliva, el limón, la miel y el vinagre balsámico.

2- Sazonar con sal y pimienta.

3- Mezclar con un batidor de alambre hasta que esté homogéneo, y reservar.

4- En una sartén calentar la mantequilla con el azúcar. Una vez que comience a formarse caramelo, añadir las manzanas y cocinar por cuatro minutos. Reservar.

5- En un bowl grande colocar las hojas verdes, el salmón ahumado, el queso azul, las manzanas caramelizadas, las almendras, el aguacate, los champiñones y los pétalos de rosas.

6- Servir acompañado del aliño reservado.