Una delegación encabezada por el director de Prodeca, Ramon Sentmartí, acompañado de representantes de las principales asociaciones del sector cárnico de Catalunya participan del 7 al 10 de noviembre en un viaje empresarial a Nigeria y Benín organizado con el objetivo de explorar las oportunidades comerciales para el sector de la carne.
Las entidades sectoriales participantes en la misión comercial:
- ANAFRIC (Asociación Empresarial Cárnica)
- FECIC (Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas)
- FAC (Federación Avícola Catalana)
- Agrupación de Productores de Huevos de Catalunya
Durante su estancia en Nigeria, la delegación se ha reunido con la Cámara de Comercio de Abuja, la Asociación de Cámaras de Comercio de Nigeria, la Comisión Nigeriana para la Promoción de las Inversiones, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Comercio e importadores y distribuidores de alimentación del país. Durante las reuniones, se ha presentado el potencial agroalimentario catalán y se han explorado los intereses mutuos con el fin de explorar las posibilidades de colaboración en términos comerciales.
El viaje finalizará en Benín, donde la delegación se reunirá con importadores y distribuidores de ese país de África occidental.
Nigeria, un mercado con potencial para el sector agroalimentario catalán
Nigeria es uno de los principales mercados de África, con una población de más de 200 millones de personas. Se prevé un aumento relevante del consumo de alimentos de proteína animal en este país, por el incremento de la población, que según se estima que se duplique en los próximos 25 años, y de su poder adquisitivo medio en los próximos años.
Con 11,19M€ exportados en 2021, Nigeria es el 79º mercado de destino de las exportaciones agroalimentarias catalanas con una tendencia creciente en los últimos años: en comparación con el año anterior, en 2021 se aumentaron las exportaciones un 14,31% en valor y un 44% en volumen; y en los últimos 5 años se han incrementado en un 222% en valor y un 73% en volumen.