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POKE, LA ENSALADA ( HAWAIANA) MÁS SALUDABLE

El experto en nutrición Ata Pouramini nos propone los mejores ingredientes para el plato de moda

Comer fuera de casa y mantener unas pautas saludables de alimentación no siempre es compatible. De un lado, no es fácil encontrar en los menús de restaurantes y bares una opción baja en  azúcares y grasas saturadas, tal como aconsejan hoy día autoridades sanitarias y expertos nutricionistas. La reutilización de los aceites suele ser el motivo principal de que esos platos que a simple vista parecen ligeros acaben sumando calorías a nuestro peso y a veces aumentando los indicadores negativos de nuestras analíticas.

Al aumento del colesterol, el azúcar y los triglicéridos contribuye también el abuso en el consumo de productos rebozados y precocinados , un clásico del tupper de la oficina. Al famoso recipiente se acaba echando, a última hora, lo que se encuentra en la nevera, puesto que en la mayoría de los casos no se tiene tiempo ni ingredientes para cocinar a final del día.

Este el problema fundamental del aumento de peso de las personas que comen fuera y de quienes no están concienciados todavía de la importancia de una alimentación sana, equilibrada rica en verduras, frutas y en la que el pescado predomine sobre la carne Así lo asegura el experto en nutrición Ata Pouramini, para quien la tendencia de moda entre los foodies , la ensalada hawaiana, puede ser una solución para todo el año.

Se la conoce como Poke y se puso de moda debido a que el ex presidente norteamericano Obana compartió una fotografía de la suya en redes sociales. De ahí a convertirse en tendencia gastronómica, unos cientos de miles de likes, shares y retuits. El plato, típico de la cultura surf del pacífico, no sólo es muy visual, sino muy variado y equilibrado. Sus tres componentes básicos, explica Pouramini, contienen los nutrientes esenciales para sentirse bien todo el día y mantenerse saludable: cereales, vegetales y pescado, por lo tanto, proteína, minerales, vitaminas e hidratos de carbono. A partir de ahí, las variedades pueden ser más o menos simples, más o menos calóricas. Estos son los ingredientes que nos propone el experto:

Elemento proteico : salmón , atún y pulpo

El salmón y el atún son los clásicos del poke y, además se pueden conseguir en su presentación en tacos – la propia de este plato – gracias a la moda de la comida oriental. Así, se pueden encontrar estas dos variedades de pescado azul  congeladas en forma de taquitos. Todo listo para descongelar y agregar. Ya son conocidas sus propiedades cardiosaludables, gracias a sus altos niveles de Omega 3. El pulpo, como tercera opción es otro elemento fácil de agregar; se compra cocido, se corta en rodajas finitas y apenas aporta calorías. Al contario que otros mariscos no tiene niveles elevados de colesterol y sí comparte con ellos los de Zinc, imprescindible en el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Al pulpo le sienta bien el sabor a limón, la soja y otros aderezos propios del poke.

Hidratos, simples o compuestos

Para quienes necesiten más energía, el arroz, para quienes vigilen más la línea o la cesta de la compra saludable, la quinoa. Es ideal para este plato, puesto que contiene los nutrientes esenciales reunidos en un solo producto y hace las funciones de base de la ensalada . Su sabor neutro propicia la combinación con el salado y los vegetales. Otra manera de introducir los hidratos puede ser en forma de fideos de arroz o de tallarín fino.

Verduras , de la tierra o del mar

Las algas están cada vez más integradas en la cocina mediterránea. En las tiendas orientales podemos comprar el alga clásica de los restaurantes japoneses: la wakame. Se vende deshidratada y sólo tenemos que meterla en agua. Muy rica en vitaminas y minerales, especialmente en potasio y sodio. No obstante , el experto también recomienda un producto local, de nuestros mares, la lechuga de mar. Muy rica en Omega 3 y en proteína, destaca también por sus altos niveles en calcio, yodo, magnesio y hierro. También hay que citar sus buenísimos aportes de las vitaminas A y B12. Su nombre botánico es Ulva Lactuca.

El rábano y el apio van a aportarle la textura consistente al plato, la dureza . Los rabanitos le van a dar color , así como un sabor muy, muy especial. Son fuertes, así que tendrás que mezclarlos con algo suave, como el aguacate o el arroz blanco. Cortados también muy finos en rodajas, son muy hidratantes y ricos en ácido fólico y vitamina C. El apio, por su parte, es una verdura con mucha personalidad. Muy típica de las crudités y que se suele utilizar como adorno cuando se corta en pequeñas tiras, combina bien con todos los pescados del poke y aporta toda la fibra y las vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E, además de los minerales básicos.

Como aderezos, Pouramini propone el limón, el aceite de oliva virgen extra, las semillas de sésamo y la mostaza verde japonesa, el famoso y picante Wasabi. Éste último con precaución y siempre al gusto.