. Según un estudio de la Fundación Española de Nutrición, casi el 58% de los españoles comienzan el día con una bebida caliente y una pieza de pan
. Prácticamente todos los países que se mencionan en el estudio incluyen diferentes variedades de pan en el desayuno
. El pan en esta comida del día está recomendado desde la niñez hasta las edades más adultas, dando preferencia a los panes de grano entero
Debido a su aporte energético, que permite lograr un adecuado rendimiento tanto físico como intelectual, el desayuno es una de las comidas más importantes del día y se aconseja que incluya lácteos, fruta y un alimento del grupo de los cereales como por ejemplo el pan.
Según indica la Federación Española de Nutrición (FEN) en su informe 'Estado de situación sobre el desayuno en España', dependiendo del país, los alimentos que conforman el desayuno son muy variados aunque las recomendaciones en cuanto a tipología, calorías y distribución de éstos son similares en la mayoría de las guías alimentarias de cada país. En cualquier caso, el pan se posiciona como el protagonista del desayuno de prácticamente todos los países que forman parte del estudio.
Si nos centramos en España, el desayuno habitual consiste en una bebida caliente acompañada de cereales, pan y/o fruta. Según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud de España, el 57,64% de los españoles comienzan el día con una bebida y con pan y cereales.
Además, el estudio "Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España-ALADINO 2015", revela que el desayuno más frecuente en un 49,7% de los escolares fue el constituido por un lácteo más un alimento del grupo de los cereales (galletas, cereales de desayuno o pan/tostadas).
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